1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Данила ПЕТРОВСКИЙ, Московская обл.

    Купили дачный участок рядом с лесочком, в котором, как сказал мой новый сосед, растут белые грибы! Так что скоро пойдем с лукошком на «тихую охоту»! Главным образом, хотелось бы собрать на грибовницу и картошечку с грибами, но если повезет, то и впрок заготовим. Очень интересует, как качественно высушить грибы?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Сушка грибов – отличный способ сохранить вкусный продукт до зимы. Во-первых, это просто. Во-вторых, очень удобно, когда нужно быстро переработать большое количество грибов. В-третьих, в сушеном виде они практически не теряют своих вкусовых качеств (а на мой взгляд, становятся даже лучше).
      Перед просушкой грибы никогда не мою. Очищаю их от соринок и травинок, разрезаю на небольшие кусочки и нанизываю на прочную нитку, но так, чтобы кусочки друг друга не касались. Нитки с грибами закрепляю под потолком на веранде. На ночь, и если днем идет дождь, уношу их в дом. Сушу до тех пор, пока при нажатии грибы не перестанут выделять сок. Высушенные грибы храню в стеклянных, плотно закрытых банках.
      Галина ЧЕРЕМНЫХ, г. Воронеж

      Ответить
  2. Кирилл СМИРНОВ, г. Иркутск

    Традиционно ягоды, фрукты, целебные травки сушили на чердаках жилых домов. Главные условия – тень и сквозняки – на них соблюдались идеально. Мой же дачный домик покрыт металлочерепицей. С основной функцией она справляется, потолок всегда сухой. Но вишню да малину, душицу да чабрец, яблоки на чердаке теперь уже не посушишь. Нет щелей для сквознячков, и металл на солнце раскаляется так, что на нем впору яичницу жарить.
    Сушу теперь все во дворе, в сушилке, сделанной своими руками из подручных материалов. Почистил старые нешпунтованные доски, обработал их наждачной бумагой. Они пошли на боковые стенки и верхнюю крышку короба. Собирал доски на направляющий деревянный
    брус саморезами. Крышку прикрепил на дверные петли, чтобы ее было удобно откидывать при загрузке сушилки. Тонким сверлом произвольно проделал в коробе отверстия для вентиляции.
    На внутренней стороне, также саморезами, закрепил рейки для поддержки листов с ягодами и фруктами на расстоянии 15-20 см.
    Нижнюю часть сушилки сделал из особо прочной москитной сетки: воздух сквозь нее проходит отлично, а вот насекомые – нет. Прикрепил ее к коробу мебельным степлером, так что заменить при необходимости будет легко. Ножки у сушилки сделал высокими, чтобы влага, испараемая землей, не мешала процессу сушки.

    Ответить
  3. Анна КРОПОТКИНА, г. Великий Новгород

    Урожай – на сушку!
    В моей городской квартире совсем мало места для банок с соленьями и вареньями. Поэтому стала осваивать альтернативные методы – в прошлом году часть ягод и зелени заморозила. А вот сушить пока не пробовала ничего, кроме малины и грибов. Можно ли сохранить таким образом овощи?

    Ответить
    • Борис ЛЯХОВИЧ, Республика Чувашия

      Плоды некоторых огородных культур я консервирую при помощи сушки. Этот метод позволяет очень долго хранить продукты и не требует никаких расходов. Проще всего сушить горошек и корни петрушки.
      Горошек на сушку тщательно отбираю и варю до тех пор, пока он не станет относительно мягким. Затем промываю его холодной водой, даю немного подсохнуть на ткани или бумаге, а потом 2-2,5 ч. сушу в духовке при температуре 65-70°. Чтобы горошины не слишком затвердевали, на поддон, на котором они сушатся, наливаю чуть-чуть воды. Перед тем как варить сушеный горошек, примерно 3 ч. отмачиваю его в прохладной воде. После 35-40 мин. варки он будет готов.
      Корни петрушки перед сушкой хорошо мою, удаляю боковые отростки и снимаю кожицу. Подготовленные корешки режу тонкими кружочками, раскладываю их в один слой на большом металлическом сите и сушу около 4 ч. при температуре 65°. Сухие корни моя жена для вкуса и аромата кладет в супы, рагу и различные гарниры. Кстати, если мало корней петрушки, засушиваю еще корни сельдерея.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии