1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Наталья БЕЛКИНА, г. Кострома

    Компост на торфе
    Из торфонавозных компостов растения лучше извлекают азот и микроэлементы, чем из чистых навозных перегноев. Торфокомпост имеет отличную рыхлую структуру. Поэтому периодически я покупаю машину торфа и машину навоза и обеспечиваю огород удобрениями на несколько лет.
    Для торфокомпоста готовлю не ящик, а просто разравниваю площадку. По ее периметру делаю канавку 15-20 см глубиной и засыпаю опилками – они будут впитывать жидкие фракции. Затем слоями по 20-30 см закладываю навоз, торф, мягкие растительные остатки (сорняки, скошенную траву и тд.). В торфяной слой вношу раскисляющие добавки: золу, известь, доломитовую муку (полведра на тачку торфа). Самый верхний слой – торф или опилки. Сильно не уплотняю и время от времени ворошу компостную кучу вилами. Полностью такой компост созревает за 2 года, но понемногу грубую фракцию можно закладывать под огурцы, тыкву и картофель уже через год.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Можно ли использовать для удобрения сада и огорода золу после сжигания торфобрикетов, в какой дозе? Можно ли с той же целью использовать торфокрошку? Валентина Дорошук

    Ответить
    • Николай Хромов

      Золу от торфобрикетов и торфокрошки использовать можно, так как она содержит калий, фосфор и соединения с кальцием. Лучший способ применения такой золы — внесение в почву (при ручной перекопке, культивации). Так вы сможете обогатить землю элементами питания и раскислить ее. Расход золы может сильно варьировать, но при ежегодном внесении достаточно рассыпать 10-литровое ведро на 10-12 кв.м участка.

      Ответить
  3. Наталья ОЛЧИК, г. Москва

    Цветы для торфяников
    Чтобы украсить свой сад с торфянистой почвой, я обратила внимание на естественную растительность окрестных болот. Оказалось, что там растет много красивых цветов и у них есть культурные родственники.
    С берега озера принесла и посадила вдоль дренажной канавы дикие болотные ирисы желтого цвета. Позже купила культурные водяные ирисы голубой и розоватой окраски. Их густая мечевидная листва высотой около 1 м декоративна даже без цветков. Самое сложное – посадка корневищ на мелководье, зато потом эти цветы почти не требуют ухода. Также привлекла внимание купальница
    с желтыми цветками, похожими на крохотные розочки. Я посадила в цветнике и дикую, желтую, и культурные сорта с оранжевыми цветками.
    У края болота всегда цветут незабудки. И в моем саду культурные формы незабудок радуют глаз с весны до осени. Великолепно прижились в цветнике и садовые родственники дикой таволги. Из однолетников сею бархатцы, ноготки, настурцию, космею. Эти цветы неприхотливы, мало поражаются болезнями и не требовательны к почве, вот так без больших затрат сил и средств мне удалось создать прекрасный сад на месте бывшего болота!

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Земля станет плодородной!
    Участок, который нам достался, – осушенный торфяник.
    Чтобы превратить его в огород, в первые годы мы активно занимались приготовлением перегноя и компоста, заложив несколько куч. Слои травы, сухих листьев, кухонных и огородных остатков перемежали торфогрунтом со своего участка и опилками. Уже весной такой субстрат с песком шел в грядки.
    Грядки сделали очень высокие, почти в полметра, в коробах из досок. На дно положили мелко нарубленные ветки, грубые стебли, опилки, опавшие листья, насыпали слой песка. Сверху поместили смесь перегноя с песком и глиной. Проходы между грядками закрыли рубероидом и ненужными досками, чтобы не вязнуть после дождей.
    Важный момент: торфянистые грунты кислые, но добавление извести дает слабый эффект. Намного результативнее внесение древесной золы и доломитовой муки. Причем половину нужно вносить при перекопке, а половину – рассыпать по поверхности после посадки.
    Минеральные азотные удобрения на торфяниках нужно вносить с большой осторожностью, не более половины обычной рекомендованной дозы. Иначе овощи, особенно корнеплоды, и листовая зелень будут накапливать вредные нитраты. Свежий навоз тоже лучше не вносить, сначала дайте ему перепреть в смеси с торфом в кучах.
    Николай НИКОЛАЕВ, Республика Карелин

    Ответить
  5. Валентина Московская обл.

    торфяной чернозем
    Огородники частенько добавляют торф для улучшения структуры почвы, но не все используют его со знанием дела.
    Применение незрелого, так называемого верхового торфа в качестве удобрения не принесет ничего, кроме разочарования. Он годится в качестве влагоудерживающей добавки к песчаному грунту, мульчи под хвойники и рододендроны, для грядок с клубникой. Однако для большинства растений он слишком кислый и «несъедобный».
    А вот если удастся достать низинный торф с торфоразработок -это можно считать удачей. 8 таком торфе законсервирована масса питательных веществ. Только нужно перевести их в более подходящую для усваивания форму. Кроме того, торф отлично связывает азот в продуктах распада органики, поэтому торфонавозная смесь намного эффективнее чистого навоза.
    Для получения удобрения торф закладывается на компостирование. Делать это можно в любое время года, хотя осенняя закладка созревает медленнее. Желательно, чтобы торфокомпостная куча имела большую площадь и не была слишком высокой и толстой, тогда созревание пойдет быстрее.
    В основание кучи закладывается слой свежей травы, листвы, опилок, овощных и фруктовых отходов. Сверху кладется слой торфа толщиной 30-50 см. Торф смешивается с навозом или Тщательно пропитывается навозной жижей. Оптимальным считается соотношение: на 1 часть навоза – 3 части торфа.
    Сверху торфяной слой посыпается известью для снижения кислотности и укрывается опилками, травой, а затем землей или дерниной. В сухую погоду компостную кучу нужно поливать, хорошо использовать для этого травяные настои.
    При весенней за кладке уже к осени можно получить отличный грунт, похожий на чернозем, плодородный, без запаха, рассыпчатый. Его можно смело вносить под любые огородные культуры, деревья, кустарники.

    Ответить
  6. Михаил ТРУФАНОВ, Саратовская обл.

    Торф или чернозем?
    Хочу удобрить почву в огороде. Начал просматривать цены на чернозем и наткнулся на информацию, что, оказывается, под видом чернозема зачастую продается торф. А я далеко не специалист в этих вопросах. Как не попасться на крючок мошенников? Как отличить торф от чернозема?

    Ответить
    • Михаил

      Давайте немного разберемся с понятиями «чернозем», «почвогрунт» и «почва». Почва – это естественный поверхностный слой литосферы, особое природное тело, образующееся на поверхности Земли в результате взаимодействия органической и неорганической природы. Основная характеристика почвы -плодородие, которое зависит от количества гумуса. Самый богатый гумусом вид почвы – чернозем.
      Почвогрунт – это искусственно созданный человеком питательный субстрат, в состав которого входит перемолотый торф, раскисленный и обеззараженный, с добавлением минеральных удобрений и иногда естественной почвы, песка, опилок и т.п.
      Определить, что вам продают, достаточно сложно, особенно если этот почвогрунт упакован в мешки. Если вы приобретаете почвогрунт (или почву) в открытых машинах, то попробуйте взять небольшое количество предлагаемой почвы, намочите водой, хорошо отожмите и оставьте просохнуть. Торф высохнет моментально, а почва достаточно долго сохранит влажность. И не стоит надеяться, если в вашей области распространены суглинистые, песчаные или золистые почвы, что вам будут везти чернозем, например, из Ставрополья. Самое главное – состав почвы, наличие в ней питательных веществ. А это можно всегда исправить, внося удобрения, перегной, опилки, доломитовую муку и компост.

      Ответить
      • Игорь

        получается, что торф-это и есть чернозем, я правильно понимаю?

        Ответить

Оставить отзывы, комментарии