1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга Ивановна ЛУПИНА, г. Тула

    Такие растения, как капуста и свекла, не любят кислые грунты. Еще на стадии выращивания рассады почву под ними необходимо известковать.

    Для этого готовят так называемое известковое молочко – 1 ч. л. извести пушонки разводят в 1 л воды. Этим молочком рассаду указанных растений поливают дважды – за 14 и 7 дней до высадки рассады на постоянное место. Это служит прекрасной профилактикой против болезней, в частности, килы капусты.
    Непосредственно при пересадке рассады в грунт желательно внести в лунку 1 ч. л. кальциевой селитры.

    Ответить
  2. Наталья ВАХРАМЕЕВА. г. Курск

    На даче мы выращиваем виноград и делаем легкок домашнее вино. Конечно, не в промышленных объемах, но для себя хватает. В процессе остается много отходов. Это выжимки – смесь кожицы, семян. И жидкость, содержащая дрожжи и остатки мякоти, все эти отходы мы используем как удобрение.

    Почва у нас чуть кислая, и прямое внесение выжимок и осадка может привести к еще большему закислению. Поэтому основную часть выжимок закладываем в компост, подсыпая золу и известь. Особенно хорошо смешивать выжимки с опавшими листьями или травяной резкой.

    А наши знакомые, живущие в Крыму, как раз радуются кислоте выжимок. У них песчаники, почва щелочная, что не нравится многим огородным растениям. Осенью их просто вносят в верхний слой грядок под перекопку. Отдельно скажу про донный осадок.

    В нем живут дрожжи – отличный стимулятор роста. Осенью, когда готовится вино, растения уходят на покой, стимуляторы им не нужны. Лучше сохранить осадок в отдельных емкостях в подвале до весны и уже тогда разводить в 4-5 раз и поливать им ягодные кустарники, клубнику, высаженную рассаду помидоров и перца. Все растет, как на дрожжах!

    Ответить
  3. Татьяна Николаевна Панурова. г. Орел

    Если уровень кислотности почвы (РН) ниже 4,5, то внесение извести необходимо. Используют доломитовую муку, молотый известняк, мел, негашеную известь. Их хранят в герметичной, непромокаемой упаковке и только в сухом виде. В зависимости от типа почвы и известкового материала вносят от 300 до 1000 г на 1 м2.

    Известкование на определенном участке проводят 1 раз в 4—5 лет. Дозу известкового материала делят на две равные части: половину вносят перед перекопкой участка, а вторую половину – после перекопки с последующей заделкой граблями. Не вносят известь
    на участки, где сажают картофель, томаты, кабачки, тыквы, сеют морковь, петрушку, репу, редьку, редис. И, напротив, хорошо отзываются на известкование свекла, капуста, пук, чеснок, сельдерей.

    Ответить
  4. Игнат ГРЕКОВ, г. Ульяновск

    Опытные дачники знают, что повышенная кислотность почвы сильно влияет на урожай. Многие растения начинают медленнее развиваться и хуже плодоносить на такой земле. Определить pH можно с помощью специального прибора, да только далеко не у каждого дачника он есть. Однако существует менее затратный, но верный способ.
    Беру с грядки несколько комьев земли, подливаю воду, перемешиваю. Из получившейся кашицы делаю холмик с небольшой лункой посередине. Наливаю туда немного 9%-ного уксуса. Если уксус вспенился – земля щелочная. Если нет – грунт кисловатый.
    В последнем случае раскисляю почву: вношу на 1 кв.м 1 кг строительного мела или ведро древесной золы. Обычно использую золу – за нее платить не надо. Чтобы получить ее в нужном объеме, собираю в соседнем лесочке сухие ветки, поваленные части деревьев и пережигаю все это на участке (естественно, соблюдая правила пожарной безопасности).
    В тех редких случаях, когда нужно подкислить почву (скажем, для щавеля или вереска), использую измельченную хвою сосны или ели – 2 кг на 1 кв. м. Измельчаю хвою лопатой.

    Ответить
  5. Семья НИКОЛАЕНКО, АР Крым

    У нас в Крыму почва щелочная. Ведь вокруг горы, известняки, ракушечники. Вот и сформировалась такая земля, которая шипит, если ее полить уксусом. На таком грунте неплохо себя чувствуют виноград, слива, абрикос, кукуруза. Из декоративных растений: сирень, барбарис, чубушник, гвоздика, лаванда. А вот большинству овощей такая почва не по вкусу. Избыток кальция не дает усваиваться железу, растения страдают от хлороза: их листья белеют, желтеют, засыхают. С трудом усваиваются и другие питательные вещества, поэтому даже традиционно южные, теплолюбивые культуры дают плохой урожай, если не позаботиться о плодородии почвы.
    Кислотность мы повышаем не на всей площади огорода, а точечно, создавая особые грядки. Часть грунта снимаем, в траншею закладываем опилки, измельченные ветки, солому, грубые стебли растений. Хорошо бы использовать торф, да где его у нас возьмеш ь! Поэтому в ход идут опавшие листья, с прошлой осени преющие в плотных кучах Далее кладем смешанный с грунтом перегной, компост. Аналогично заполняем посадочные ямы для деревьев.
    С боков грядки обиваем коробами из досок, чтобы вода при поливе не стекала. Посадки обязательно мульчируем опилками. Перед высадкой рассады поливаем грядки раствором уксуса или лимонной кислоты. Также на грядки выливаем забродившие соки, остатки домашнего вина, рассолы и маринады – любые жидкости, содержащие пищевые кислоты. Лучшие минеральные удобрения – сульфат аммония и мочевина, они имеют кислую реакцию.
    При таком подходе всегда регулярно получаем очень хорошие урожаи овощей и фруктов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии