1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. АЛЕКС

    ПРЕКРАСНЫЙ ДАЧНЫЙ ВАРИАНТ-МОЖНО ЛИ ГДЕ-НИБУДЬ УВИДЕТЬ ЧЕРТЕЖИ ИЛИ КУПИТЬ?

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    На даче живу с мая по октябрь. Выращиваю все, что может расти на шести сотках. Когда-то держала кур. Сложила на улице плиту, чтобы варить им еду, а сейчас в ней сжигаю ветки. А заодно готовлю на ней рыбу горячего копчения.
    Покупаю мороженого окуня, чищу прямо в таком виде, потрошу и удаляю жабры, мою. Натираю снаружи мелкой солью и немного внутри. Потом беру оцинкованный бачок (в нем раньше кипятила белье) с отрезанным дном, вставляю туда соответствующий его диметру вырезанный из сетки из нержавеющей стали круг, но так, чтобы он находился на глубине 15 см от краев. И вот на эту сетку и укладываю смазанную растительным маслом рыбу. Ставлю противень на плиту, кладу на него палочки и засыпаю их еще и мелкими опилками. Сверху ставлю бачок, закрываю крышкой, для плотности кладу на нее пару кирпичей. Затапливаю печь.
    Через полтора часа, как из-под крышки появится дымок, рыба будет готова (огонь все это время поддерживаю).
    Зинаида Леонтьевна

    Ответить
  3. Владимир Анатольевич Леушенко, Псковская обл.

    Мой совет пригодится тем, у кого рядом с дачей есть водоем. Ведь в понятие «дачный отдых» у многих входит не только труд на дачном участке, но и отдых, в том числе рыбалка. А что делать с рыбой, мы не ; всегда знаем.
    У нас рядом с дачей есть озеро, и мы часто рыбачим. Иногда улов бывает особо богатый. Часть рыбы раздаем, а порой балуем себя и делаем копченую рыбку. Фирменная коптильня стоит дорого, а мы сделали ее своими руками. Рыбка получается в ней отменная.
    Для такой коптильни надо взять медицинский бикс или какую-нибудь большую кастрюлю с крышкой, но чтобы она герметично закрывалась. Вырезать из железной сетки по диаметру емкости круг, только не забыть оставить «ножки», и вставить в бикс (кастрюлю). Наша коптильня готова! Осталось только насыпать на дно ольховые стружки (если будут опилки, то быстро сгорят, поэтому лучше щепочки) и положить пучок крапивы. Сверху ставим решетку, на нее — заранее подготовленную рыбу. Подготавливаем так: рыбу выпотрошить, вымыть, залить соленой водой часа на 3-4. Перед отправкой в коптильню протереть насухо.
    Закрываем емкость крышкой. Ставим сверху на мангал с горящими дровами. Через 20 минут ароматная золотистая рыбка готова. Куда лучше, чем в магазине. Так можно коптить и мясо, например. Но тогда лучше использовать сливовые или яблоневые щепки, ольховые сильно коптят.

    Ответить
  4. Д.ЕРОФЕЕВ, г. Конуопога. Карелия

    За дачный сезон на участке скапливаются горы мусора и обрезанных веток. Можно использовать все это богатство для получения компоста, но еще лучше – для приготовления всяких вкусностей.
    Я лично такие отходы рассматриваю как прекрасное топливо для не менее прекрасной многофункциональной коптильни-сушилки, в которой можно еще и великолепные шашлыки приготовить. Изготовил я это устройство тоже из отходов: взял чугунную печь от титана (были когда-то такие нагревательные приборы-баки), решетки от холодильника, крышки от железных баков для белья и воронку от водосточной трубы, из которой вышел шикарный дымоход .
    Суть идеи. Для сушки и вяления используется пространство над нагревательной поверхностью, ограниченное с торцов съемными металлическими щитками, а сверху металлической крышкой. Получается своего рода термокамера, в которой устанавливаются съемные решетки (в данном вари-анте-две, но можно и больше), куда и укладываются продукты, предназначенные для обработки. Тепловой режим регулируется расстоянием решетки от нагревательной поверхности (это основное условие), а также открыванием и закрыванием торцевых щитков и, конечно, крышки.
    Копчение и приготовление шашлыков производится уже в самой печи. Для этого следует:
    • удалить золу, поставить в печь решетку или шампуры;
    • в топку положить опилки или стружку от ольхи или осины (для копчения) или древесные угли (для шашлыков) и поджечь их.
    И еще один важный момент: для лучшего сохранения тепла я рекомендую коптильню-сушилку обваловать грунтом.

    Ответить
  5. александр

    Можно получить более подробные чертежи переносной коптильни для горячего копчения

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии