Отзывы и комментарии: 23

  1. Ольга Ивановна

    Применение тепловой обработки семян перед посевом помогает повысить их всхожесть. Но еще лучше работает метод контрастных ванночек.

    Его я применила в свое время для «реанимации» просроченных семян моркови, проведя эксперимент. Посеяла необработанные семена и такие же, но прошедшие термообработку.
    Для этого поместила их в марлевый кулечек, завязала его, чтобы не высыпались. А потом стала опускать мешочек то в горячую, то в холодную воду. В первом сосуде поддерживала температуру около 80 градусов, подливая кипяток. Продолжительность каждой процедуры – 3 минуты. Интуиция подсказала, что нужно провести 5 циклов
    таких контрастных ванночек. После этого выложила семена на бумагу и подсушила до сыпучего состояния.

    Обе партии семян (и прошедшие термообработку, и обычные, из пакетика) посеяла в одинаковые емкости с идентичным грунтом. Как оказалось, необработанные семена практически не дали всходов, если не считать отдельных нежизнеспособных хилых ростков. А вот семена, «принявшие» контрастные ванны, взошли отлично.
    Этот опыт я в дальнейшем испытала на сельдерее и петрушке. И каждый раз получала прекрасные результаты.

    Ответить
  2. Диана ОРСКАЯ, г. Омск

    Как рассчитать сроки посадки

    Для определения даты посева семян на рассаду удобно применять метод обратного отсчета.

    Возьмите срок вегетации рассады до высадки в грунт (он указывается на упаковке семян), допустим, у томатов – 45 дней.
    Приплюсуйте к нему время на появление всходов – 7 суток, а также время на восстановление ростков после пикировки – 3 дня: 45 + 7 + 3 = 55.
    Затем возьмите дату, когда в ваших краях наступает теплый период без опасности возвратных заморозков. В Средней полосе нашей страны он начинается со 2-й половины мая, примерно с 15-го числа. Отсчитайте по календарю 55 суток от 15-го мая в обратную сторону и получите 21-е марта. В этот день или в ближайшие к нему дни и следует сеять томаты.

    Так же следует поступать и с другими культурами.
    Только раньше расчетного срока посевы проводить не стоит, потому что, как я заметила, недорощенная рассада лучше приживается на постоянном месте, чем переросшая.

    Ответить
  3. Лариса

    Я беру кусок полиэтиленовой пленки, желательно толстой (100 см в длину и шириной 7-8 см). Отрезаю полоску от одноразовых бумажных полотенец такого же размера. Можно взять плотную туалетную бумагу, но по опыту полотенца лучше – они сохраняют форму. Кладу бумажную полоску на полиэтилен, смачиваю водой (1 л воды + 7 ст. л. перекиси водорода) и раскладываю семена через 3 см.

    В прошлом году полоску сразу скручивала в трубочку и помещала в любую емкость, которую затем ставила в полиэтиленовый пакет, завязывала и перекладывала на подвесной кухонный шкаф (там потеплее). На батарею лучше не ставить: быстро пересыхает. Эти приготовления я делаю в начале апреля.
    Семена во влажной среде быстро проклевываются. Как только зеленые проростки достигнут высоты 2-3 см, высаживаю в грунт. На вскопанной грядке делаю канавки глубиной 5 см. Далее разворачиваю рулончик вдоль канавки {т.е. внутри нее) и прижимаю мокрый рулончик к размеченной грядке, присыпая землей.
    Вы сами можете рассчитать необходимый запас полосок с рассадой. Так как весной преобладает неустойчивая погода, сверху на небольшие дужки я натягиваю кусок укрывного материала плотностью 60 г/кв. м. Земля на грядке не пересыхает и не заливается весенними дождями.

    В этом году попробую сделать рулончики с бумагой с двух сторон, чтобы семя было внутри. Семена у меня были обработаны контактным фунгицидом, сорта – Нандрин F1 и Московская зимняя. Между морковью высаживала лук-ба-тун, тоже пророщенный. Я заметила, что его лучше высаживать едва проклюнувшимися семенами.

    Ответить
  4. Л.Порхунов

    А ведь в природе никто семена не замачивает и не готовит. Главное не это, главное – правильно их собирать. Как только начинают созревать помидоры, собираю красные, но не перезревшие плоды, семена которых выкладываю в тарелочки, в которых они находятся в собственном соку дня два. Затем промываю холодной водой и просушиваю.
    Весной эти семена я высаживаю совершенно сухими. В теплице сею из расчета посадки без пикировки. Ряды через 15 см, а в ряду семена раскладываю через 8-10 см, присыпая просеянным компостом и поливая теплой водой из детской леечки. Взрослая рассада пересаживается вместе с комом земли в лунку, заливается водой и засыпается просеянным компостом.
    Уважаемые дачники! Не издевайтесь над семенами, а правильно собирайте их, так как в перезревших помидорах семена теряют всхожесть на 50% и более. Сам научен тем, что потерял несколько сортов хороших помидоров…

    Ответить
  5. Римма Алексеевна

    Перед посевом семена лучше проверить на всхожесть. Сделать это не сложно, а времени сэкономите при массовых посевах уйму. Возьмите по 2-3 семечка каждого растения, разложите на влажной тряпочке, обязательно по отдельности, чтобы потом было понятно, что проросло, а что нет.

    Поместите тряпочки в блюдце и накройте марлей. Всхожие семена проклюнутся примерно через неделю, хотя все зависит от растения: этот период может длится и две недели, и больше. Если семена так и остались без изменений, нужно отправляться в садовый центр за новыми.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Семенам некоторых растений, для того чтобы они проросли, требуется стратификация, то есть выдерживание в холодном помещении при температуре 0…+4 “С. Сроки стратификации у разных культур разные, кому-то достаточно всего неделю провести в холоде, кому-то несколько лет.

    Эту информацию можно найти в книгах или на просторах Интернета. Проще всего стратифицировать семена в холодильнике, в отделении для овощей. А еще можно использовать для этих целей застекленную лоджию или балкон; правда, здесь важно, чтобы температура там не опускалась ниже нулевой отметки. Можно в особо холодные дни укрывать семена, добиваясь тем самым более-менее регулярной температуры.
    Анна Дмитриевна

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Близится пора подготовки семян для рассады. Несколько лет я делаю так: прогреваю семена при определенной температуре (для каждой культуры она своя) в течение 20-30 мин. Затем промываю холодной водой и замачиваю в растворе сока алоэ.
    О волшебных свойствах этого растения известно давно – оно является биологически активным стимулятором роста. В растворе держу 12-15 ч, затем сушу. Посеять необходимо в течение 30-40 дней после замачивания. Обрабатывать можно любые семена.

    Ответить
  8. Павел Охрименко, г. Кострома

    Подскажите, пожалуйста, для чего предназначена краска для семян, что в ней плохого и хорошего?

    Ответить
    • Павел

      Краска для семян существует не только для декоративных целей. В нее добавляют вещества, способствующие развитию молодых растений и защищающие их от грибных и других болезней. Обычно составляющей такой краски являются соединения железа, средства защиты (фунгициды), разнообразные макро- и микроэлементы, способствующие прорастанию, улучшению вегетации и т. д. Использование краски помогает более удобно идентифицировать посадочный материал в крупных хозяйствах, также считается, что окрашенные семена меньше склевываются птицами из-за их неестественного цвета. Также краска нередко содержит склеивающие вещества, способствующие фиксации семян, удобрений, фунгицидов, гербицидов, пестицидов, а также средств, защищающих семена от повреждения грызунам и прочими вредителями на поверхности почвы.
      Окрашивают семена на специальных технологических линиях. Предварительно замешивается красящий раствор, состоящий из воды, краски и добавок. Перемешанный раствор при помощи форсунок распрыскивают на подающиеся под окраску семена. Готовый материал просушивают и расфасовывают в соответствующую тару.
      Состав краски для семян может быть разнообразного происхождения. Важно, чтобы краска не была токсичной и опасной для человека, не разрушала микрофлору почвы. Обычно, заслуживающие доверия производители предлагают качественную и безопасную продукцию, но дополнительная осторожность при покупке окрашенных семян все же не будет лишней.

      Ответить
  9. Анатолий Федорович СЛИВИН, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий

    Прорастить семена чернушки, порея и многолетних луков бывает непросто. Слишком много в них содержится эфирных масел. Из-за этого всходы могут появиться через 15 дней, а то и через месяц (в зависимости от влажности и состава почвы).
    Но этот процесс можно ускорить. Я беру стакан довольно крепкой чайной заварки, высыпаю туда 0,5 ч. л. пищевой соды, размешиваю и остужаю, чтобы раствор был теплым. После этого помещаю в него семена на 1 час. По завершении этой процедуры можно насытить семена питательными веществами, замочив в растворе гумата калия (по инструкции). Промывать их после этого не нужно, следует только подсушить, разложив на сухой марле.
    Посев производится как обычно – во влажную почву в бороздки на глубину 1 см. Прорастание семян ускоряется в 2-3 раза. Проверено опытом.

    Ответить
  10. Инна МАНКИНА, г. Нижний Новгород

    Замечено, что замоченные в дегазированной воде семена быстрее проклевываются и дают более крепкие ростки. Повышается процент их всхожести. А политые этой водой растения активнее развиваются,
    Сделать ее несложно. Я наливаю в эмалированную кастрюлю воду из-под крана до самого верха и ставлю на плиту. Нагреваясь, жидкость вытесняет газы и приобретает однородную структуру. Когда температура воды достигнет 90° (бульканья на поверхности еще нет, но со дна поднимается масса мелких пузырьков), кастрюлю плотно накрываю крышкой и ставлю 8 раковину под ледяную струю из-под крана (можно также вынести на улицу на мороз). Когда вода в кастрюле остынет, ее нужно сразу использовать, гак как при соприкосновении с воздухом она вновь начнет насыщаться газами.
    Семена зелени, свеклы, моркови я замачиваю в такой воде на сутки, тыквенных и пасленовых культур – на 10 ч., бобовых – на 6 ч. Потом подсушиваю семена и сею во влажную землю. Использую также дегазированную воду вместо биостимуляторов при укоренении черенков.

    Ответить
  11. Гость сайта "Своими руками"

    Семена тыквенных, да и других культур, которые надо проращивать, лучше всего замачивать во мху. Я его заготавливаю летом, когда хожу в лес.
    Ошпариваю кипятком слой мха, раскладываю семена и накрываю еще одним слоем. Такой сироп аккуратно кладу в полиэтиленовый пакет. Как только семена проклюнутся, выставляю на свет и жду, пока не появятся зеленые листочки. За это время готовлю пакеты из-под сока и молока, насыпаю в них прогретую землю. Высаживать такие семена одно удовольствие: корни не травмируются, растения не вытягиваются. Распределяю проросшие семена по пакетам, слегка присыпаю торфом или рыхлой землей. На следующий день они уже начинают проклевываться -ставлю емкости на окно и по мере роста подсыпаю землю. В теплицу высаживаю путем перевалки.

    Ответить
  12. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Алоэ – моему любимому домашнему лекарю – я нашла применение еще и в огороде.
    Использую сок алоэ для проращивания семян. Но сначала выдерживаю листья этого растения в холодильнике в пакете около 7 дней. Во время хранения влага из них постепенно испаряется, происходит естественное сгущение ценного сока, и эффективность его увеличивается.
    Раньше я выжимала сок из мясистых листьев и, разбавив немного водой, замачивала в этом растворе семена. Теперь же открыла для себя еще более легкий способ: проращиваю семена прямо на листе алоэ!
    Промываю лист, обрезаю острые края и верхний слой листа (он должен быть тонким, чтобы осталось как можно больше мякоти). В эту мякоть немного вдавливаю семена и оставляю так до появления корешков. Листья алоэ выкладываю в емкость и накрываю целлофаном. Убираю в холодильник.
    В алоэ хорошо прорастают даже теплолюбивые культуры, такие как томат и баклажан. Можно даже не ждать появления корешков, а, подержав пару часов семена в листе алоэ, посеять сразу в емкости с грунтом. Действие алоэ как стимулятора роста уже проявится. Кроме того, сок этого растения дезинфицирует семена -в этом я убедилась уже не раз: мои овощи вырастают крепкими и здоровыми.

    Ответить
  13. Артем ГУЩА, агроном

    И мох пригодится!
    Многие огородники, перед тем как высевать семена овощных культур, проращивают их в во влажных субстратах. Для этого используют фильтровальную или туалетную бумагу, кусочки хлопчатобумажной ткани, опилки. Эти материалы не всегда надежны в плане стерильности, что может вызвать загнивание проростков. Для тех, кто живет в лесной зоне, рекомендую в этих целях использовать мох сфагнум.
    Мох сфагнум произрастает на торфяных болотах. Он не подвержен заболеваниям, так как обладает антибактериальными свойствами. Кроме этого, сфагнум очень гигроскопичен и воздухопроницаем.
    Для проращивания семян уложите мелко нарезанный мох в емкость, увлажните его и уплотните.
    Равномерно разложите семена по поверхности и поместите посевы в темное теплое место. Семена при этом быстро прорастают и не загнивают.
    За мхом не надо ходить в лес ежегодно. В сухом виде он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств.
    Сфагнум можно использовать как противогнилостную подстилку на посадках земляни-в качестве мульчи на огуречных и помидорных грядках.
    На зиму его нужно убирать и подсушивать. А затем снова использовать в следующем сезоне. Сфагнум хорошо использовать для зимнего хранения луковиц и клубней растений. Их просушивают, перекладывают мхом и хранят в прохладном месте. Сфагнум предохраняет их от серой гнили и плесени.

    Ответить
  14. Валентина Семеновна Гольцова. г. Великий Новгород

    Мой родственник разводит пчел и продукты пчеловодства в доме не редкость. В частности — спиртовой раствор прополиса. О его полезности всем известно, но я хочу сказать словечко о том, как его использовать в садовых делах.
    Три года назад, когда замачивала семена помидоров, в блюдце с ними просто ради эксперименту капнула три капли прополиса, под рукой флакончЯР оказался. И результат превзошел все ожидания: семена и взошли раньше и растения были мощнее, чем обычно! Насколько увеличился урожай — судить не могу: лето выдалось хорошее, все и так росло на славу! А вот рассада была заметно лучше. С тех пор и использую. И довольна!

    Ответить
  15. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Аскорбиновая кислота, действительно, улучшает всхожесть семян. С ее помощью можно даже «пробудить» семена, которые долго хранились.
    Довольно активна лимонная кислота (1 ч.л. на 1 л воды), поэтому в ней можно на 2-3 часа замачивать туговсхожие (сельдерей, пастернак), или семена с плотной оболочкой.
    Щавелевая (15-20 г на 1 л воды) смягчает воду, в которой замачивают семена, и удаляет все примеси, тормозящие их прорастание.
    Можно использовать и уксус, но его концентрация должна быть не более 0,1%, а также нужно строго соблюдать сроки замачивания: семена томата, моркови, петрушки, столовой свеклы и лука — не более двух суток; семена кабачка, огурца, капусты, редиса, дыни, арбуза и салата — не более 8 часов; фасоли и гороха — не более 2 часов.
    Для замачивания семян можно использовать и янтарную кислоту — она, как и аскорбиновая, ускоряет прорастание, повышает устойчивость сеянцев к болезням. Две ее таблетки растворите в 0,5 л воды комнатной температуры, замочите семена на 8-10 часов, после высевайте, не промывая.

    Ответить
  16. Юрий ИСАКОВ

    читал рекомендацию по обработке семян перед посевом аскорбиновой кислотой. И вот уже несколько лет эффективно пользуюсь этим советом для обработки семян томатов и перцев. В 0,5 л воды растворяю 1 таблетку аскорбиновой кислоты, опускаю семена и барботирую воду аквариумным компрессором 12 часов. Всхожесть семян всегда 98-100%! Интересно, а можно ли использовать для этого другие кислоты: лимонную, щавелевую, уксус?

    Ответить
  17. Кристина Мартынова, г. Гомель

    Это правда, что при раннем посеве семена петрушки, листового сельдерея, щавеля и салата замачивать не стоит, иначе, набухшие или даже пророщенные, они погибнут в недостаточно прогретой земле?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Семена петрушки и листового сельдерея богаты эфирными маслами, которые затрудняют прорастание. Поэтому их даже при ранневесеннем посеве рекомендуют замочить, иначе взойдут они на 8-10 дней позже. А вот семена щавеля и листового салата можно и не замачивать: всходят они довольно хорошо и быстро даже при+2…+3 град. Если же хотите получить всходы еще быстрее, не отказывайтесь от замачивания — эти культуры не боятся холода.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  18. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Покупая семена в магазине, всегда смотрю на упаковку: как правило, они уже должны быть обработаны фунгицидом, и дополнительная дезинфекция в таком случае не требуется. Ну а если я использую собственные семена, то обязательно обрабатываю их, иначе растение заболеет. Обработку использую двух видов: термическую или обеззараживание ядохими-
    катами.
    Солнечный обогрев подходит для семян, которые хранились в прохладном помещении: при такой обработке погибает микрофлора, находящаяся на поверхности семян. Обеззараживание солнцем провожу на открытом воздухе в течение 4 дней. Солнечные лучи способствуют и стимуляции роста семян.
    Для более сильной обработки, которая будет воздействовать и на внутреннюю вредную микрофлору, семена прогреваю в духовке при 40-50° около 5 ч.
    При обработке ядохимикатами надо сверить, входит ли конкретный препарат в каталог разрешенных протравителей. Работать следует в респираторе. Есть и более простой способ дезинфекции семян – это обработка марганцовкой или перекисью водорода.

    Ответить
  19. Игорь ПРОТЧЕНКО, г. Екатеринбург

    Проверка на всхожесть
    Приобретенный посадочный материал нужно проверить на всхожесть. Для этого достаточно взять из пакета щепотку семян и на несколько дней положить во влажную марлю. Если большая часть проросла, покупать новые не нужно. Достаточно отбраковать легковесные семена. Для этого содержимое пакета надо высыпать в крепкий солевой раствор на некоторое время, а затем слить жидкость вместе со всплывшими экземплярами. После
    этого семена необходимо промыть чистой водой и для обеззараживания на 30-40 мин. положить в светло-розовый раствор марганца. Затем уже готовые к посеву семена остается просушить на ткани и положить обратно в бумажный пакет.
    Все эти несложные действия избавят вас от досадной необходимости пересевать невзошедшую культуру и повысят шанс получить хороший урожай.

    Ответить
  20. Нина Виноградова. г. Смоленск

    ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ВСХОЖЕСТИ
    Семена цветов имеют разную всхожесть. В зависимости от размера, способа хранения и качества семян рано или поздно она ухудшается. Свежие семена. как правило, прорастают хорошо. Мелкие – более уязвимы, в том числе и к разнообразным болезням. Семена некоторых культур вообще плохо всходят (цинерария приморская, скабиоза, гелиотроп, вербена), если им не помочь. Я перед посадкой замачиваю семена в растворе стимулятора роста.

    Ответить
  21. Гость сайта "Своими руками"

    нехитрое устройство для проращивания семян, состоит оно из керамического жаропрочного горшка и соответствующего ему по диаметру ковша. В дне ковшика нужно проделать отверстия, можно использование дуршлаг или сито. На дно уложите войлок или вату, затем насыпьте речной песок слоем не более 6 см. На нем разложите семена, которые плохо прорастают. Сверху снова насыпьте песок или древесные опилки, все это укройте стеклом, обязательно оставив отверстия для проветривания. В горшок залейте кипяток, который достаточно обновлять два раза в день: утром и в три часа дня. Ковш ни в коем случае не должен касаться дном кипятка.
    Такой способ подготовки семян к посеву превосходно подходит для семян с толстой оболочкой, например фасоли, ипомеи, душистого горошка, люпина.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии