1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

16

Отзывы и комментарии: 16

  1. Павел Охрименко, г. Кострома

    Подскажите, пожалуйста, для чего предназначена краска для семян, что в ней плохого и хорошего?

    Ответить
    • Павел

      Краска для семян существует не только для декоративных целей. В нее добавляют вещества, способствующие развитию молодых растений и защищающие их от грибных и других болезней. Обычно составляющей такой краски являются соединения железа, средства защиты (фунгициды), разнообразные макро- и микроэлементы, способствующие прорастанию, улучшению вегетации и т. д. Использование краски помогает более удобно идентифицировать посадочный материал в крупных хозяйствах, также считается, что окрашенные семена меньше склевываются птицами из-за их неестественного цвета. Также краска нередко содержит склеивающие вещества, способствующие фиксации семян, удобрений, фунгицидов, гербицидов, пестицидов, а также средств, защищающих семена от повреждения грызунам и прочими вредителями на поверхности почвы.
      Окрашивают семена на специальных технологических линиях. Предварительно замешивается красящий раствор, состоящий из воды, краски и добавок. Перемешанный раствор при помощи форсунок распрыскивают на подающиеся под окраску семена. Готовый материал просушивают и расфасовывают в соответствующую тару.
      Состав краски для семян может быть разнообразного происхождения. Важно, чтобы краска не была токсичной и опасной для человека, не разрушала микрофлору почвы. Обычно, заслуживающие доверия производители предлагают качественную и безопасную продукцию, но дополнительная осторожность при покупке окрашенных семян все же не будет лишней.

      Ответить
  2. Анатолий Федорович СЛИВИН, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий

    Прорастить семена чернушки, порея и многолетних луков бывает непросто. Слишком много в них содержится эфирных масел. Из-за этого всходы могут появиться через 15 дней, а то и через месяц (в зависимости от влажности и состава почвы).
    Но этот процесс можно ускорить. Я беру стакан довольно крепкой чайной заварки, высыпаю туда 0,5 ч. л. пищевой соды, размешиваю и остужаю, чтобы раствор был теплым. После этого помещаю в него семена на 1 час. По завершении этой процедуры можно насытить семена питательными веществами, замочив в растворе гумата калия (по инструкции). Промывать их после этого не нужно, следует только подсушить, разложив на сухой марле.
    Посев производится как обычно – во влажную почву в бороздки на глубину 1 см. Прорастание семян ускоряется в 2-3 раза. Проверено опытом.

    Ответить
  3. Инна МАНКИНА, г. Нижний Новгород

    Замечено, что замоченные в дегазированной воде семена быстрее проклевываются и дают более крепкие ростки. Повышается процент их всхожести. А политые этой водой растения активнее развиваются,
    Сделать ее несложно. Я наливаю в эмалированную кастрюлю воду из-под крана до самого верха и ставлю на плиту. Нагреваясь, жидкость вытесняет газы и приобретает однородную структуру. Когда температура воды достигнет 90° (бульканья на поверхности еще нет, но со дна поднимается масса мелких пузырьков), кастрюлю плотно накрываю крышкой и ставлю 8 раковину под ледяную струю из-под крана (можно также вынести на улицу на мороз). Когда вода в кастрюле остынет, ее нужно сразу использовать, гак как при соприкосновении с воздухом она вновь начнет насыщаться газами.
    Семена зелени, свеклы, моркови я замачиваю в такой воде на сутки, тыквенных и пасленовых культур – на 10 ч., бобовых – на 6 ч. Потом подсушиваю семена и сею во влажную землю. Использую также дегазированную воду вместо биостимуляторов при укоренении черенков.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Семена тыквенных, да и других культур, которые надо проращивать, лучше всего замачивать во мху. Я его заготавливаю летом, когда хожу в лес.
    Ошпариваю кипятком слой мха, раскладываю семена и накрываю еще одним слоем. Такой сироп аккуратно кладу в полиэтиленовый пакет. Как только семена проклюнутся, выставляю на свет и жду, пока не появятся зеленые листочки. За это время готовлю пакеты из-под сока и молока, насыпаю в них прогретую землю. Высаживать такие семена одно удовольствие: корни не травмируются, растения не вытягиваются. Распределяю проросшие семена по пакетам, слегка присыпаю торфом или рыхлой землей. На следующий день они уже начинают проклевываться -ставлю емкости на окно и по мере роста подсыпаю землю. В теплицу высаживаю путем перевалки.

    Ответить
  5. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Алоэ – моему любимому домашнему лекарю – я нашла применение еще и в огороде.
    Использую сок алоэ для проращивания семян. Но сначала выдерживаю листья этого растения в холодильнике в пакете около 7 дней. Во время хранения влага из них постепенно испаряется, происходит естественное сгущение ценного сока, и эффективность его увеличивается.
    Раньше я выжимала сок из мясистых листьев и, разбавив немного водой, замачивала в этом растворе семена. Теперь же открыла для себя еще более легкий способ: проращиваю семена прямо на листе алоэ!
    Промываю лист, обрезаю острые края и верхний слой листа (он должен быть тонким, чтобы осталось как можно больше мякоти). В эту мякоть немного вдавливаю семена и оставляю так до появления корешков. Листья алоэ выкладываю в емкость и накрываю целлофаном. Убираю в холодильник.
    В алоэ хорошо прорастают даже теплолюбивые культуры, такие как томат и баклажан. Можно даже не ждать появления корешков, а, подержав пару часов семена в листе алоэ, посеять сразу в емкости с грунтом. Действие алоэ как стимулятора роста уже проявится. Кроме того, сок этого растения дезинфицирует семена -в этом я убедилась уже не раз: мои овощи вырастают крепкими и здоровыми.

    Ответить
  6. Артем ГУЩА, агроном

    И мох пригодится!
    Многие огородники, перед тем как высевать семена овощных культур, проращивают их в во влажных субстратах. Для этого используют фильтровальную или туалетную бумагу, кусочки хлопчатобумажной ткани, опилки. Эти материалы не всегда надежны в плане стерильности, что может вызвать загнивание проростков. Для тех, кто живет в лесной зоне, рекомендую в этих целях использовать мох сфагнум.
    Мох сфагнум произрастает на торфяных болотах. Он не подвержен заболеваниям, так как обладает антибактериальными свойствами. Кроме этого, сфагнум очень гигроскопичен и воздухопроницаем.
    Для проращивания семян уложите мелко нарезанный мох в емкость, увлажните его и уплотните.
    Равномерно разложите семена по поверхности и поместите посевы в темное теплое место. Семена при этом быстро прорастают и не загнивают.
    За мхом не надо ходить в лес ежегодно. В сухом виде он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств.
    Сфагнум можно использовать как противогнилостную подстилку на посадках земляни-в качестве мульчи на огуречных и помидорных грядках.
    На зиму его нужно убирать и подсушивать. А затем снова использовать в следующем сезоне. Сфагнум хорошо использовать для зимнего хранения луковиц и клубней растений. Их просушивают, перекладывают мхом и хранят в прохладном месте. Сфагнум предохраняет их от серой гнили и плесени.

    Ответить
  7. Валентина Семеновна Гольцова. г. Великий Новгород

    Мой родственник разводит пчел и продукты пчеловодства в доме не редкость. В частности — спиртовой раствор прополиса. О его полезности всем известно, но я хочу сказать словечко о том, как его использовать в садовых делах.
    Три года назад, когда замачивала семена помидоров, в блюдце с ними просто ради эксперименту капнула три капли прополиса, под рукой флакончЯР оказался. И результат превзошел все ожидания: семена и взошли раньше и растения были мощнее, чем обычно! Насколько увеличился урожай — судить не могу: лето выдалось хорошее, все и так росло на славу! А вот рассада была заметно лучше. С тех пор и использую. И довольна!

    Ответить
  8. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Аскорбиновая кислота, действительно, улучшает всхожесть семян. С ее помощью можно даже «пробудить» семена, которые долго хранились.
    Довольно активна лимонная кислота (1 ч.л. на 1 л воды), поэтому в ней можно на 2-3 часа замачивать туговсхожие (сельдерей, пастернак), или семена с плотной оболочкой.
    Щавелевая (15-20 г на 1 л воды) смягчает воду, в которой замачивают семена, и удаляет все примеси, тормозящие их прорастание.
    Можно использовать и уксус, но его концентрация должна быть не более 0,1%, а также нужно строго соблюдать сроки замачивания: семена томата, моркови, петрушки, столовой свеклы и лука — не более двух суток; семена кабачка, огурца, капусты, редиса, дыни, арбуза и салата — не более 8 часов; фасоли и гороха — не более 2 часов.
    Для замачивания семян можно использовать и янтарную кислоту — она, как и аскорбиновая, ускоряет прорастание, повышает устойчивость сеянцев к болезням. Две ее таблетки растворите в 0,5 л воды комнатной температуры, замочите семена на 8-10 часов, после высевайте, не промывая.

    Ответить
  9. Юрий ИСАКОВ

    читал рекомендацию по обработке семян перед посевом аскорбиновой кислотой. И вот уже несколько лет эффективно пользуюсь этим советом для обработки семян томатов и перцев. В 0,5 л воды растворяю 1 таблетку аскорбиновой кислоты, опускаю семена и барботирую воду аквариумным компрессором 12 часов. Всхожесть семян всегда 98-100%! Интересно, а можно ли использовать для этого другие кислоты: лимонную, щавелевую, уксус?

    Ответить
  10. Кристина Мартынова, г. Гомель

    Это правда, что при раннем посеве семена петрушки, листового сельдерея, щавеля и салата замачивать не стоит, иначе, набухшие или даже пророщенные, они погибнут в недостаточно прогретой земле?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Семена петрушки и листового сельдерея богаты эфирными маслами, которые затрудняют прорастание. Поэтому их даже при ранневесеннем посеве рекомендуют замочить, иначе взойдут они на 8-10 дней позже. А вот семена щавеля и листового салата можно и не замачивать: всходят они довольно хорошо и быстро даже при+2…+3 град. Если же хотите получить всходы еще быстрее, не отказывайтесь от замачивания — эти культуры не боятся холода.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  11. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Покупая семена в магазине, всегда смотрю на упаковку: как правило, они уже должны быть обработаны фунгицидом, и дополнительная дезинфекция в таком случае не требуется. Ну а если я использую собственные семена, то обязательно обрабатываю их, иначе растение заболеет. Обработку использую двух видов: термическую или обеззараживание ядохими-
    катами.
    Солнечный обогрев подходит для семян, которые хранились в прохладном помещении: при такой обработке погибает микрофлора, находящаяся на поверхности семян. Обеззараживание солнцем провожу на открытом воздухе в течение 4 дней. Солнечные лучи способствуют и стимуляции роста семян.
    Для более сильной обработки, которая будет воздействовать и на внутреннюю вредную микрофлору, семена прогреваю в духовке при 40-50° около 5 ч.
    При обработке ядохимикатами надо сверить, входит ли конкретный препарат в каталог разрешенных протравителей. Работать следует в респираторе. Есть и более простой способ дезинфекции семян – это обработка марганцовкой или перекисью водорода.

    Ответить
  12. Игорь ПРОТЧЕНКО, г. Екатеринбург

    Проверка на всхожесть
    Приобретенный посадочный материал нужно проверить на всхожесть. Для этого достаточно взять из пакета щепотку семян и на несколько дней положить во влажную марлю. Если большая часть проросла, покупать новые не нужно. Достаточно отбраковать легковесные семена. Для этого содержимое пакета надо высыпать в крепкий солевой раствор на некоторое время, а затем слить жидкость вместе со всплывшими экземплярами. После
    этого семена необходимо промыть чистой водой и для обеззараживания на 30-40 мин. положить в светло-розовый раствор марганца. Затем уже готовые к посеву семена остается просушить на ткани и положить обратно в бумажный пакет.
    Все эти несложные действия избавят вас от досадной необходимости пересевать невзошедшую культуру и повысят шанс получить хороший урожай.

    Ответить
  13. Нина Виноградова. г. Смоленск

    ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ВСХОЖЕСТИ
    Семена цветов имеют разную всхожесть. В зависимости от размера, способа хранения и качества семян рано или поздно она ухудшается. Свежие семена. как правило, прорастают хорошо. Мелкие – более уязвимы, в том числе и к разнообразным болезням. Семена некоторых культур вообще плохо всходят (цинерария приморская, скабиоза, гелиотроп, вербена), если им не помочь. Я перед посадкой замачиваю семена в растворе стимулятора роста.

    Ответить
  14. Гость сайта "Своими руками"

    нехитрое устройство для проращивания семян, состоит оно из керамического жаропрочного горшка и соответствующего ему по диаметру ковша. В дне ковшика нужно проделать отверстия, можно использование дуршлаг или сито. На дно уложите войлок или вату, затем насыпьте речной песок слоем не более 6 см. На нем разложите семена, которые плохо прорастают. Сверху снова насыпьте песок или древесные опилки, все это укройте стеклом, обязательно оставив отверстия для проветривания. В горшок залейте кипяток, который достаточно обновлять два раза в день: утром и в три часа дня. Ковш ни в коем случае не должен касаться дном кипятка.
    Такой способ подготовки семян к посеву превосходно подходит для семян с толстой оболочкой, например фасоли, ипомеи, душистого горошка, люпина.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии