1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Предложенный вариант, конечно, хорош, но автору крупно повезло, что уровень грунтовых вод несмотря на все уверения, у него на участке все-таки не слишком высок, раз он летом выкопал котлован глубиной около 2 м (как раз то, что и нужно для нормального погреба) и спокойно поместил туда металлический короб, который стоит там уже много лет. Большинство дачников только могут позавидовать этому. У меня, например, грунтовка находится примерно на глубине около 1 м. Тут уж хоть какой угодно тяжелый короб закапывай, его вода все равно выдавит на поверхность. Но ведь и дача без погреба – не дача. А если делать его неглубоким, то это только пустая трата сил и средств.
    Что же делать? Я вышел из положения следующим образом. Когда копал погреб и монтировал его стены, то вдоль них вертикально установил металлические трубы диаметром 150 мм. Высоту их ограничил потолком моего сооружения (см. рис.). Именно эти трубы и снижают то самое колоссальное давление на днище погреба, которое на него оказывают грунтовые воды (особенно по весне). Даже летом вода в них стоит на уровне выше 1 м. Да, а самое главное-то не сказал – погреб у меня заглублен примерно на 2 м. И в нем абсолютно сухо.

    pogreb-svoimi-rukami1

    Ответить
  2. Александр Индюков, г. Котово

    Гидроизоляция погреба своими руками
    Погреб на даче стал пропускать влагу, как оказалось из-за близко расположенных грунтовых вод. Особенно много жидкости скапливалось весной и осенью. В результате продукты портились. Разбирать всю конструкцию не стал, а по совету знакомого строителя отремонтировал строение сам.
    Чтобы создать водонепроницаемый слой на полу внутри погреба, использовал смесь жидкого стекла и цементного (можно бетонного) раствора в соотношении 1:10. Покрыл этой смесью пол слоем 5 см и дал высохнуть. Для повышения прочности залил поверхность дополнительно двумя слоями жидкого стекла толщиной около 3 мм с межслойной просушкой.
    Внимание!
    Если в рекомендациях по приготовлению указаны пропорции компонентов, взятые по массе, следует пользоваться значениями плотности: жидкое стекло —1,5 кг/л, цементно-песчаный раствор (1:4)
    — 2,6-2,7 кг/л, бетонный раствор
    — 2,2-2,5 кг/л, кварцевый песок
    — 1,5-1,7 кг/л (1,7 —для слежавшегося песка, 1,5 —для рыхлого).

    Для ремонта стен использовал другой способ. На ведро цементного раствора добавил 200 г клея ПВА. Это улучшает подвижность, повышает итоговую прочность и водостойкость бетона. Таким раствором оштукатурил стены погреба в два слоя.
    Эти способы гидроизоляции мне понравились: они просты, экономичны и надежны — погреб больше не протекает.

    Ответить
  3. Виктор

    У меня такой вопрос можно ли оставить опалубку из ДСП на постоянно, т.е., не снимать после заливки плиты?

    Ответить
  4. П.И. ЛЯМКИН, г. Самара

    Почему-то считается, что правильный выбор места куда важнее при рытье колодца, чем при строительстве погреба. Ничего подобного! Представьте только, что вы ошиблись и с тем и с другим: тогда из колодца у вас выйдет погреб, а из погреба – колодец.
    Чтобы не приключилась такая незадача, при выборе места под погреб следует точно определить уровень грунтовых вод. Сразу скажу, что вызывать лозоходца совсем не обязательно. Ведь тут что важно? Чтобы эти самью грунтовые воды располагались ниже дна погреба не менее чем на 50 см.
    Открою секрет; у меня 2 способа попасть в десятку – приблизительный и более надежный.
    Приблизительно уровень фунтовых вод можно определить на глазок во время их весеннего подьема, только ориентироваться нужно не на пик паводка, а где-то на середину мая. Осень с затяжными дождями – тоже подходящее время. Уровень воды проверяется по колодцу – своему или соседскому. Дополнительный признак: там, где грунтовые воды подпирают поверхность, чаще всего буйно растут влаголюбивые растения – конский щавель, разные хвощи и пр. И еще мошкара любит виться над такими местами.
    А вот способ более точный. Берем клок шерсти. Тщательно (для обезжиривания) промываем его и затем сушим. Снимаем с земли квадрат дерна, на дно кладем шерсть, а на шерсть яйцо. Причем желательно, чтобы яйцо было не из магазина, а из своего или соседского курятника – свежеснесенное. Закрываем все это глубокой сковородой, а ее, в свою очередь, дерном. Результат проверяется сразу после рассвета – снимаем дерн, поднимаем сковороду и пристально смотрим: если шерсть отсырела и на яйце роса – вода совсем рядом. А вот если подмокла только шерсть, а яйцо осталось сухим, значит, фунтовые воды залегают достаточно глубоко.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии