4 отзывов

  1. И.А. Агеева, г. Пенза

    СВОЙ БОНСАЙ НА РУССКИЙ ЛАД
    В природе встречаются низкорослые деревья. Как правило, они произрастают в самых неблагоприятных условиях существования – на очень бедных подзолах, в расщелинах скал, даже на крышах старых разрушенных зданий.
    У меня дома растут карликовые сосна, дуб и береза высотой не более 40 см. Свои бонсай я получила довольно быстро.
    Выкопала растение, сильно укоротила стержневой корень и посадила в землю, в небольшой цветочный горшок. Деревца принялись и растут у меня годами, почти не увеличиваясь в размерах.

    Все дело в том, что деревья находятся в незначительном количестве земли, в почве, очень бедной питательными веществами.
    Разумеется, такие найденные в природе растения нельзя считать настоящими бонсай, но стоит использовать как исходный материал для дальнейшего формирования карликовых деревьев.

    Ответить
  2. Сергей ЧУБУШКИН, г. Москва

    выращивание бонсая – дело долгое.

    У меня на формирование каждого деревца уходит 3-5 лет минимум. Зато в итоге получаются оригинальные миниатюрные растения, способные украсить любой интерьер.
    Для начала нужно правильно выбрать культуру. Желательно, чтобы она была неприхотливой, выносливой, быстрорастущей и вечнозеленой. Подойдут можжевельник, кедр, сосна, цитрусовые, фикус, камелия, рододендрон и т.п.

    Лучше всего выращивать бонсай из черенка длиной до 10 см. Горшок следует выбирать широкий и плоский, со множеством дренажных отверстий (вода не должна
    застаиваться). Почвенную смесь нужно подготовить рыхлую и не слишком богатую питательными веществами. Я составляю ее обычно из торфа, перегноя, мелкой щебенки и крупного песка (2:1:1:1). На дне горшка необходим слой дренажа из битого кирпича в 2-3 см.

    Каждую весну бонсай следует пересаживать в свежую почвенную смесь, укорачивая при этом корни. Для замедления роста растения надо время от времени надсекать его ствол, направляя силы деревца на заживление ран, и укорачивать побеги. Веточки следует загибать в нужные стороны, обвивая их мягкой проволокой или подвязывая шпагатом.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Летом прошлого года мне подарили Ficus benjamin a ‘Wiandi’, сформированный как бонсай. Через полгода он потерял декоративность — осыпалось много листьев, оголились ветки. В чем причина?

    Ответить
    • Дмитрий ВИХАРЕВ

      Любители бонсай часто сталкиваются с массовым опадением листьев у своих питомцев. В первую очередь это касается китайских вязов и фикусов. Распространенная причина — поражение паутинным клещом. Он появляется в жаркую погоду или в сухом помещении в любое время года. Практически все деревья, кроме хвойных, находятся в группе риска. Сброс листьев может быть обусловлен и другими причинами: фикусы чувствительны к сквознякам, холоду и недостаточному поливу.
      Другой момент — облысение внутренней части. Из-за непрореженной кроны и плотной сферы внешних листьев внутренние недополучают света и отмирают — почки на оголенных частях ветвей не пробуждаются. Рекомендую не затягивать с подрезкой ветвей на ранней стадии развития, вызывать ветвление ближе к оси ствола и тщательно прореживать крону.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам