Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга Корнеева

    Присматриваюсь к погребам-кессонам. Подскажите, не вытолкнут ли такой погреб наружу подземные воды? Насколько качественно там устроена вентиляция? Вопросов много, да и пластик кажется не слишком долговечным материалом. А что вы по этому поводу думаете?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Позволю себе высказать сугубо личное мнение, что эти изделия — полумера. Если хотите стать обладателем хорошего погреба — стройте его по правилам.
      Пластик в земле проживет довольно долго, если он качественный. Производители обещают 50 лет. В случае если погреб будет правильно заякорен, грунтовые воды его не поднимут, но якорь — это тоже как минимум бетонная плита {так что думайте). Хотя известны случаи, когда люди на свой страх и риск устанавливали такой погреб в грунт без якоря и он не всплывал. Но это уже свойства местных гидрогеологических условий, и советовать вам такое — язык не повернется. Приточно-вытяжная вентиляция обычно заложена в заводскую конструкцию, но стоит ее внимательно изучить в действии в реальных условиях.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    (меня в погребе завелся какой-то напоминающий пену белый грибок, который довольно быстро размножается. Подскажите, пожалуйста, дорогие дачники, чем его можно уничтожить? Или, по крайней мере, что нужно сделать, чтобы он не появлялся?

    Ответить
  3. Владимир ЮФЕРЕВ, г. Омутиинск, Кировская обл.

    Погреб-кувшин
    Всегда завидовал деревенским жителям: в подвале избы овощи хранятся отлично. А какой прок мне растить 10 мешков картошки, если я и двух не сохраню зимой – ни в тепле городской квартиры, ни в холодном садовом домике.
    Разговорился я как-то об этом с попутчиком в поезде, и он мне рассказал, что добротный подвал можно заменить «кувшином». Я отнесся к его словам с недоверием, но решил попробовать – вдруг получится.
    В глинистом грунте выкопал, как советовал попутчик, кувшинообразную яму, радиус верхней ее части – 0,5 м, под землей – 1 м и глубина – 0,5 м. Засыпал туда осенью картошку, «кувшин» плотно закрыл деревянной крышкой. Крышка должна лежать на горловине наклонно, чтобы дождь стекал с нее на землю и не попадал в «кувшине.
    По мере надобности я приезжал на участок за картошкой. К моему удивлению, она отлично сохранилась – не проросла, не повяла и не замерзла!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии