1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Сергей КОЛОДКИН, г. Орел

    Обычно саженцы деревьев пересаживают в возрасте 1-3 лет. Однако многие породы можно переместить на новое место и во взрослом состоянии. Деревья-крупномеры лучше пересаживать зимой. Причем после морозов, когда неделю-две температура держалась около -15°.

    При таких условиях почва промерзает на значительную глубину и схватывается монолитом. Дерево при этих условиях удается извлечь с плотным земляным комом, корни не обнажаются.

    Ком плотно встает в посадочную яму, после досыпания грунта в ней остается меньше пустот, а значит, дерево быстрее адаптируется весной на новом месте.
    «Переезд» лучше проводить, когда морозы ослабеют. Во-первых, это менее хлопотно. Во-вторых, в мороз
    ветви и корни деревьев становятся хрупкими, их легко повредить. Так что нужно дождаться оттепели.
    Конечно, намеченное к пересадке дерево нужно окопать по периметру еще осенью, чтобы зимой легче было его извлекать.

    Делать это нужно до промерзания грунта, но после того, как листья облетели. Чтобы корни не переохладились, траншею до пересадки нужно присыпать торфом или опавшей листвой.

    Заранее должна быть приготовлена и посадочная яма – на 15-20 см больше земляного кома. Огромную яму лучше не копать, иначе понадобится очень много грунта для засыпки, при этом дерево все равно будет плохо зафиксировано в почве.

    Ответить
  2. Наталья ВАСИЛЬЦОВА, Ленинградская обл.

    Полив крупномеров
    В прошлом году мы приобрели жилье в пригородном малоэтажном комплексе. Очень хотелось побыстрее сделать двор красивым, поэтому заказали в агрофирме пару взрослых деревьев. Нам привезли и посадили крупномеры, а также объяснили, как за ними ухаживать.
    Возможно, кому-то тоже пригодятся эти советы.
    Даже проведенная по всем правилам, зимой, в период покоя, пересадка -стресс для дерева. Весной нужно помочь ему адаптироваться на новом месте. Главная составляющая ухода -правильный полив. Вода помогает решить сразу несколько проблем: сделать равномерным земляной ком, ликвидировать пустоты в посадочной яме, активизировать работу поврежденных корней.
    Начинать полив нужно в марте-апреле, чтобы ускорить оттаивание земли и улучшить осадку земляного кома. Воду желательно использовать
    чуть теплую, 25-30°, и подавать ее небольшими порциями. Лед постепенно будет таять, и вода начнет заполнять земляные полости.
    Позже, когда почва полностью оттает, норму полива увеличивают. Вокруг дерева, примерно в 0,5 м от ствола, формируют земляной валик, который не даст воде растекаться. Внутрь подводят шланг, по которому медленной струей без напора подается вода. Поливать нужно до тех пор, пока вода не перестанет впитываться и не образуется устойчивая лужа (на это уйдет не менее 100 л воды). Если почва при этом сильно осядет, нужно произвести подсыпку. Такой полив повторяют 1 раз в неделю до середины лета.
    При первых поливах удобрения не вносят, так как у дерева еще нет сил их усваивать. Только начиная с 3-4-го полива можно добавлять стимулятор корнеобразования.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии