Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана

    Расскажу о том, какое я придумала простейшее и удобнейшее приспособление для посадки моркови.
    Беру сделанные из толстого спрессованного картона поддоны для яиц и с тыльной стороны отрезаю ножом донышки ячеек (см. фото). Собираю это добро всю зиму. А весной, когда придет пора высаживать морковь, очень сильно поливаю грядки, а потом на них сразу раскладываю впритык поддоны, слегка вдавливая в намокшую землю. И получается готовый шаблон для посадок (в каждой ячейке я еще дополнительно карандашом делаю в земле углубление, куда и раскладываю семена). Потом все засыпаю землей вместе с поддонами и накрываю грядку нетканым материалом. О! Забыла сказать, что по ее краям в этот же день высаживаю, чередуя, рассаду редиса и лука-репки.

    Через две-три недели (в зависимости от погоды) ткань приподнимается из-за поднявшихся всходов: редис растет чистеньким, не поврежденным блошкой, лучок крепнет на глазах, а ростки морковки стоят ровнехонько, как солдатики. И благодаря поддонам их потом практически не нужно пропалывать. Но главное, что к осени от моих посадочных устройств ничего в земле не остается, потому что они полностью там разлагаются. В таких поддонах с ячейками попробовала и астры выращивать – тоже удобно.

    posev-morkovi

    Ответить
  2. Анна Николаевна г. Санкт-Петербург

    Довольно много пишут о том, как можно своими руками сделать различные приспособления для посадки моркови и редиски. Но все почему-то забывают об уже готовом «инструменте», который можно найти в каждом доме.
    А ведь это ячеистая пластиковая подложка, в которой продаются яйца. Нужно уложить ее рабочей стороной на готовую заправленную грядку, хорошенько прижать к земле и убрать. Вот и все – получаются аккуратные ровные ямки, выстроенные, как на парад. Остается только в каждую уложить по семечку (или по грануле, если речь идет о морковке), прикрыть землей и прихлопнуть ладонью. И всходы появятся как миленькие, будьте уверены!

    prisposoblenie-dlya-posadki

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Подруга подсказала занятный способ посева моркови — с кофе! Перемешивает мелкие семена моркови с высушенным спитым кофе и, как обычно, высевает в рядки, не боясь загустить посевы и потом делать несколько прореживаний. Попробовала — работает: семена, действительно, ложатся реже, да и вредителей стало меньше. Видимо, именно кофе своим запахом их и отпугивает. С тех пор высеваю так морковь всегда — и урожаями довольна!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии