2 отзывов

  1. О. АФАНАСЬЕВА, г. Пенза

    Глубоко не прав тот. кто считает, что забор можно украсить только словом из трех, пяти или любого другого количества букв. Есть множество гораздо более интересных и оригинальных решений, способных удовлетворить вкус самого тонкого эстета.
    К примеру, унылые серые доски давно не крашеного и совсем не парадного забора с тыльной стороны участка в меру умелые руки за короткий срок могут превратить в настоящий вернисаж, наполненный картинами из живых мхов и суккулентов.
    Технология создания таких шедевров, в общем-то, совсем не сложная. Если опустить второстепенные детали, то в целом процесс можно описать следующим образом. Вы берете или делаете плоский деревянный ящик и на его дно укладываете питательный субстрат. На субстрат кладется слой мха-сфагнума, мох закрывается тонкой проволочной сеткой с крупной ячеей. Сетка крепится к краям ящика и закрывается грубой деревянной рамкой. Такую конструкцию легко засадить неприхотливыми, но симпатичными растениями: суккулентами, очитками, молодилом. Но сразу на забор такую картину вешать нельзя, нужно какое-то время подержать ее под углом 45 градусов и подождать, пока растения приживутся.

    Ответить
  2. А.П. ШУМЕЙКИНА, г. Бийск

    Кто будет спорить с тем, что дача предназначена не только для добывания подножного корма в поте лица, но и для отдыха?
    А как, спрашивается, пенсионеру отдохнуть погожим деньком на свежем воздухе без комфортной садовой мебели? Никак!
    Только вот все эти кресла, лежаки, скамейки и качалки стоят немалых денег. Да и качество таких изделий зачастую оставляет желать лучшего. Они, увы, не слишком долговечны. Кроме того, их нужно регулярно красить, ремонтировать, куда-то убирать на зиму. Словом, хлопот немало.
    Лучше уж один раз потратить силы и время, обеспечив себя роскошным, почти не требующим ухода и в высшей степени оригинальным диваном из дерна, будто бы вырастающим из лужайки перед домом. Хочешь – сиди, хочешь – лежи, да и для дачного ландшафта отличное украшение.
    Для сооружения дивана из дерна нужно иметь, естественно, сам дерн, аккуратно нарезанный слоями, кучку старого кирпича (лучше красного, а не белого) и терпеливого трудолюбивого мужа, не привыкшего спорить с женой. Точнее, в этом списке мужа я бы даже поставила на первое место.
    Далее вы подыскиваете место, придумываете форму, выбираете
    размер, из кирпича насухо (без раствора) выкладываете каркас дивана, придаете ему нужную форму путем подсыпки плодородного грунта, а под конец тщательно раскладываете по всему сооружению дерн и укрепляете его.
    Вот и все, дело сделано. Конечно, и такая мебель требует ухода: «обивку» дивана время от времени надо стричь и попивать.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам