1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Марина Михайловна Сухомлина, г. Обнинск, Калужская обл.

    Обычно собираю семена томата сама. Хочу дать несколько рекомендаций читателям в этом вопросе, если они тоже решатся. Не пытайтесь собрать семена с гибридов: можно – только с сортовых томатов.

    Если цветок образовался махровый, то это тоже плохой признак. С этого растения семена не берем. Томаты нужно выбрать с самого красивого, крепкого куста, чтобы они точно отвечали характеристикам сорта. Семенные плоды мечу маркером (прямо на кожице пишу сорт).

    Они висят как можно дольше в теплице, и, только когда ночи становятся холоднее, все срываю – и на подоконник на дозревание. Дойдут до кондиции – сразу начинаю их «потрошить» на предмет семян.

    Ответить
  2. Анна

    Семена томатов и перцев посеяла в контейнеры с покупной, пролитой кипятком землей и тут же плотно закрыла емкости пищевой пленкой.

    На 7-й день, когда семена взошли, пленку сняла и заметила, что в обоих контейнерах есть по одному ростку, покрытому белой плесенью (на фото). Их удалила из контейнеров вместе с частью земли, на которой также была плесень. Почему она появилась? Есть ли угроза для рассады теперь?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Безусловно, удалив ростки с почвой, вы поступили верно, ведь такая плесень и правда угрожает рассаде, а ее споры разносятся при малейшем дуновении ветерка или прикосновении к заболевшим растениям. Причин появления плесени на рассаде довольно много:
      самая вероятная — повышенная влажность, возможно, вы переувлажнили почву;
      высокая температура (более +20 град.);
      недостаток света, в том числе солнечного;
      кислый грунт: чем ниже его уровень рН — тем грунт кислее и тем активнее развивается в нем плесень.
      Что делать?
      Сейчас опрыскайте рассаду раствором соды (0,5 ч.л. на 1 л воды) или любого разрешенного фунгицида (типа Скора либо Топаза).

      Ответить
  3. Лидия

    Семена беру из понравившихся мне плодов. Два дня выдерживаю в собственном соку, промываю, кладу в раствор марганцовки (не слишком темный) на 10 мин., хотя бывает и дольше.

    После этого промываю и помещаю в раствор гумата, затем сушу. Весной замачиваю для прорастания. Лучше всего раскладывать в коробочке на влажном поролоне, возле батареи. Когда семена проклюнутся, ставлю их в холодильник (в самое холодное место) для закаливания. Сажаю.

    К концу апреля рассада иногда уже зацветает. Высаживаю в грунт где-то 30 апреля под пленку, а 1 мая, как правило, наступает похолодание, иногда заморозки, но ни разу еще помидоры не пропали. Приблизительно 20 июня мы уже едим отличные спелые плоды.

    Ответить
  4. Людмила Петровна Боевая, г. Москва

    Если вы соберете семена в холодную погоду, то, скорее всего, у них будет пониженная всхожесть. Подобный эффект отмечается и у семян, хранившихся в очень холодных помещениях. От экстремальных условий особенно страдают семечки тыквы, патиссона, огурца, томата и кабачка, ведь все это теплолюбивые растения. Чтобы улучшить всхожесть, нужно действовать от противного: прогреть семена. Самый простой способ – перед посевом положить их на подоконник на яркое солнышко.

    Ответить
  5. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Давно использую только свои семена томатов, полученные от избранных экземпляров. Подробнее остановлюсь на ранних и среднеранних сортах.
    В сортах помидоров средне-летнего срока созревания ценятся размер, цвет и вкус плодов. И здесь, по моему мнению, безусловный лидер – Пудовик (Севрюга). Скороспелость, мясистая сердцевина, отличный вкус, устойчивость к болезням при весе плода до 1 кг – это ли не прекрасные характеристики?
    А вот среди сортов раннего срока созревания я выделяю Снежную королеву. Мне не приходилось встречать томат, более устойчивый к болезням и холодам. Даже в серьезные заморозки достаточно легкого укрытия спанбондом.
    чтобы растение выжило. Листья могут частично пострадать, но это никак не скажется на урожае. Сорт не рассчитан на длительную вегетацию. Плоды созревают практически одновременно, и цветение прекращается. Не помню случая, чтобы плоды Снежной королевы загнили или потрескались. Вы любите ранние малосольные огурчики? Малосольные королевские помидорчики в июле ничуть не хуже!
    А на место Снежной королевы после окончания плодоношения можно посадить, допустим, малоизвестный у нас овощной портулак. Скороспелость и вкусовые свойства этой культуры – невероятные. Попробуйте сами!

    Ответить
  6. Полина ПОЛИКАРПОВА, г. Липецк

    Лучшие помидоры – на семена
    Ни разу не пробовала собирать свои семена – постоянно покупаю в магазине. Но, как говорится, «экономика должна быть экономной», так что в этом сезоне хочу попробовать получить домашние семена. Как это сделать?

    Ответить
    • Виктор БЕСПАЛЫЙ, г. Калуга

      Несколько раз «обжигался» на покупных семенах помидоров. То сорт оказывался не тот, то семена не прорастали, то прорастало лишь одно из 10. Словом, «завязал» с покупкой семян, стал их заготавливать сам.
      На семена оставляю самые крупные и красивые помидоры. А чтобы не забыть, какие из плодов семенные, отмечаю их яркими ленточками. Когда отмеченные помидоры немного перезреют, срываю их, чайной ложкой выбираю мякоть и кладу в чашку. Там она находится 4-5 дней, пока семена не опустятся на дно. Кстати,
      за это время в мякоти формируется молочная кислота, которая обеззараживает их.
      Извлеченные из чашки семена хорошенько промываю и просушиваю на ткани, затем складываю в бумажный пакет. В пакете предварительно делаю булавкой несколько отверстий – для вентиляции, пишу название сорта и год.
      Заготовленные семена почти всегда дружно прорастают, с ними не случается сортовой путаницы. В общем, я доволен!

      Ответить
  7. Вера Аркадьевна Иванова,

    Всегда собираю семена с томатов сама – уже давно их не покупаю. Так вот. осенью 2013 года я, как обычно, собрала семена. А чтобы переработать «томатные скорлупки» (как я их называю) времени у меня не было. Я их отнесла в сад и выбросила на компостную кучу. И не было моему удивлению предела, когда по весне на этой куче образовалось несколько кустиков томата! Сами выросли, рассаду сажать не потребовалось. И даже урожай дали, конечно, на пару недель позже тепличных, но для меня это было чудо. Целое лето ходила и любовалась. Кустики получились упитанные, ведь не где-нибудь росли, а на компостнике – в тепле и достатке! И вот уже какой год я осенью кидаю горстку семян на компостную кучу, а по весне на ней вырастают новые помидоры.

    Ответить
  8. Надежда ВЫХОВЕЦ, г. Кемерово

    Быстрые ростки
    Этим способом вы прорастите даже самые туговсхожие семена. Сложите кусок туалетной бумаги в 8-10 слоев и смочите в слабом растворе марганцовки. Потом разрежьте вдоль пластиковую бутылку (не цветную). У вас получится 2 контейнера для рассады. Дно каждого из них выстелите подготовленной бумагой. Разложите на бумаге семена и придавите их ложкой. Наденьте на контейнеры по прозрачному полиэтиленовому пакету и завяжите с краю, чтобы получились надежно закрытые парнички.
    Я в подобных парничках держу ростки без проветривания и полива по 2-3 недели. Листьев у них образуется мало, зато корешки получаются крепенькие. Как только я высаживаю ростки в грунт, они сразу начинают активно развиваться, образуют мощные стебли. Я заметила, что рассада из семян, пророщенных на бумаге, значительно обгоняет в росте обычную.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии