1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Людмила Петровна Боевая, г. Москва

    Если вы соберете семена в холодную погоду, то, скорее всего, у них будет пониженная всхожесть. Подобный эффект отмечается и у семян, хранившихся в очень холодных помещениях. От экстремальных условий особенно страдают семечки тыквы, патиссона, огурца, томата и кабачка, ведь все это теплолюбивые растения. Чтобы улучшить всхожесть, нужно действовать от противного: прогреть семена. Самый простой способ – перед посевом положить их на подоконник на яркое солнышко.

    Ответить
  2. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Давно использую только свои семена томатов, полученные от избранных экземпляров. Подробнее остановлюсь на ранних и среднеранних сортах.
    В сортах помидоров средне-летнего срока созревания ценятся размер, цвет и вкус плодов. И здесь, по моему мнению, безусловный лидер – Пудовик (Севрюга). Скороспелость, мясистая сердцевина, отличный вкус, устойчивость к болезням при весе плода до 1 кг – это ли не прекрасные характеристики?
    А вот среди сортов раннего срока созревания я выделяю Снежную королеву. Мне не приходилось встречать томат, более устойчивый к болезням и холодам. Даже в серьезные заморозки достаточно легкого укрытия спанбондом.
    чтобы растение выжило. Листья могут частично пострадать, но это никак не скажется на урожае. Сорт не рассчитан на длительную вегетацию. Плоды созревают практически одновременно, и цветение прекращается. Не помню случая, чтобы плоды Снежной королевы загнили или потрескались. Вы любите ранние малосольные огурчики? Малосольные королевские помидорчики в июле ничуть не хуже!
    А на место Снежной королевы после окончания плодоношения можно посадить, допустим, малоизвестный у нас овощной портулак. Скороспелость и вкусовые свойства этой культуры – невероятные. Попробуйте сами!

    Ответить
  3. Полина ПОЛИКАРПОВА, г. Липецк

    Лучшие помидоры – на семена
    Ни разу не пробовала собирать свои семена – постоянно покупаю в магазине. Но, как говорится, «экономика должна быть экономной», так что в этом сезоне хочу попробовать получить домашние семена. Как это сделать?

    Ответить
    • Виктор БЕСПАЛЫЙ, г. Калуга

      Несколько раз «обжигался» на покупных семенах помидоров. То сорт оказывался не тот, то семена не прорастали, то прорастало лишь одно из 10. Словом, «завязал» с покупкой семян, стал их заготавливать сам.
      На семена оставляю самые крупные и красивые помидоры. А чтобы не забыть, какие из плодов семенные, отмечаю их яркими ленточками. Когда отмеченные помидоры немного перезреют, срываю их, чайной ложкой выбираю мякоть и кладу в чашку. Там она находится 4-5 дней, пока семена не опустятся на дно. Кстати,
      за это время в мякоти формируется молочная кислота, которая обеззараживает их.
      Извлеченные из чашки семена хорошенько промываю и просушиваю на ткани, затем складываю в бумажный пакет. В пакете предварительно делаю булавкой несколько отверстий – для вентиляции, пишу название сорта и год.
      Заготовленные семена почти всегда дружно прорастают, с ними не случается сортовой путаницы. В общем, я доволен!

      Ответить
  4. Вера Аркадьевна Иванова,

    Всегда собираю семена с томатов сама – уже давно их не покупаю. Так вот. осенью 2013 года я, как обычно, собрала семена. А чтобы переработать «томатные скорлупки» (как я их называю) времени у меня не было. Я их отнесла в сад и выбросила на компостную кучу. И не было моему удивлению предела, когда по весне на этой куче образовалось несколько кустиков томата! Сами выросли, рассаду сажать не потребовалось. И даже урожай дали, конечно, на пару недель позже тепличных, но для меня это было чудо. Целое лето ходила и любовалась. Кустики получились упитанные, ведь не где-нибудь росли, а на компостнике – в тепле и достатке! И вот уже какой год я осенью кидаю горстку семян на компостную кучу, а по весне на ней вырастают новые помидоры.

    Ответить
  5. Надежда ВЫХОВЕЦ, г. Кемерово

    Быстрые ростки
    Этим способом вы прорастите даже самые туговсхожие семена. Сложите кусок туалетной бумаги в 8-10 слоев и смочите в слабом растворе марганцовки. Потом разрежьте вдоль пластиковую бутылку (не цветную). У вас получится 2 контейнера для рассады. Дно каждого из них выстелите подготовленной бумагой. Разложите на бумаге семена и придавите их ложкой. Наденьте на контейнеры по прозрачному полиэтиленовому пакету и завяжите с краю, чтобы получились надежно закрытые парнички.
    Я в подобных парничках держу ростки без проветривания и полива по 2-3 недели. Листьев у них образуется мало, зато корешки получаются крепенькие. Как только я высаживаю ростки в грунт, они сразу начинают активно развиваться, образуют мощные стебли. Я заметила, что рассада из семян, пророщенных на бумаге, значительно обгоняет в росте обычную.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии