Колодец с секретом

Так вышло, что скважина, снабжающая водой несколько соседних дач, была пробурена в пределах нашего огорода. Мы долго думали, как ее декорировать, чтобы она не портила вид участка. В прошлом году проблема была решена.

Мы построили на бетонной крышке скважины декоративный колодец. А так как колодец сколочен из легких деревянных реечек, он очень легко передвигается с места на место.

Конструкцию выбрали самую простую.

Сначала соорудили при помощи 4 брусьев длиной 1 м основание колодца. С внутренней стороны посередине противоположных стенок основания приколотили 2 бруса длиной 1,7 м. На них должна держаться крыша.

Соединили сверху брусом. При помощи 6 брусочков длиной 0,5 м сколотили два треугольника – основания крыши. Их прикрепили к вершинам самых длинных брусьев и соединили их сверху при помощи другого бруса. Набили сверху рейки – получилась крыша.

У основания также прикрепили такие же рейки, чтобы оно стало выше. На брусок, который соединил сверху самые длинные брусья, намотали веревку и привязали к ней ведро, предварительно его разукрасив.

Декоративный колодец свими руками – чертеж

как сделать декоративный колодец

 

Позже в это ведро мы посадили ампельную петунию. Смотрелась она просто изумительно! Правда, мы не покрыли наш колодец водоотталкивающей пропиткой, и за зиму он немного потемнел. Но нынешним летом я обязательно обработаю всю поверхность колодца пропиткой и покрою его лаком.


Декор колодца своими руками

как сделать декоративный колодец

Времена, когда колодцы повсеместно    использовались    по своему прямому назначению, некоторым   из   нас   знакомы лишь понаслышке. И все же никакие блага цивилизации в   виде   централизованного водоснабжения или    бурения скважин   никогда полностью не заменят этих – когда-то таких обыденных и привычных – элементов дачной жизни.

И старый колодец, доставшийся по наследству и утративший былой лоск, и новый, возведенный из унылых серых бетонных колец, нуждаются в декорировании. А сделать это совсем не сложно.

Главное – определиться со стилем и материалами, отталкиваясь от дизайна дома и дачного участка. При этом можно воспользоваться готовыми идеями, которыми пестрят страницы ландшафтных журналов, а можно найти нетривиальное решение, да еще и сделать все своими руками. Ведь оформление колодца на даче -дело очень увлекательное.

Деревянный «кафтанчик»

Колодец чаще всего ассоциируется у нас со срубом, так уж повелось исторически. Поэтому классический вариант декорирования колодца – это, конечно, натуральное дерево. При этом древесина должна отличаться достаточной прочностью, водостойкостью и, самое главное, не влиять на вкус воды.

Наиболее подходящим материалом являются сосна, кедр и лиственница. Эти хвойные породы не портят вкуса воды, хорошо переносят влажность и эксплуатируются около 30 лет. Долго противостоит разрушению древесина ольхи и вяза. Идеальным вариантом может стать мореный дуб.

Вода в таких колодцах имеет высокое качество, и срок службы доходит до 40-50 лет. Для сооружения колодезного сруба из дерева лучше всего подходят бревна диаметром 10-15 см или брус-балки прямоугольного сечения. Практически это те же бревна, только распиленные и обработанные с четырех сторон.

Брус отличается совершенно гладкой поверхностью и правильной формой, поэтому имеет великолепный внешний вид. Кроме того, он очень удобен в работе. Выложить из бруса форму в виде квадрата либо шестигранника можно за считанные часы.

Декоративные колодцы чаще всего служат контейнерами для цветов, но иногда они выполняют и чисто практическую функцию: прикрывают собой такие неприглядные технические конструкции, как люк канализационного септика, крышку смотрового колодца или емкости с дождевой водой.

Долговечная красота

Тем, кто любит монументальные сооружения, созданные «на века», по вкусу придется облицовка   колодца   натуральным   камнем.  Он прочен, стоек к климатическим условиям и очень долговечен.

Не последнюю роль играет эстетическая привлекательность натурального камня. Его фактуру, рваную форму, изысканную расцветку не заменит ни один другой материал. Красно-коричневый или охристый известняк, серо-зеленый песчаник, коричневатый шунгит, приятный вишневого оттенка лемезит привнесут в зеленый интерьер сада яркие цветовые акценты.

Иногда колодезная башня целиком отделывается камнем, например плитками песчаника. Грубоватая, рельефная красота дорогого дикого камня способна придать колодцу яркую индивидуальность и подчеркнуть статус его владельца.

Мозаичный ковер

В оформлении дачного колодца можно использовать любые оставшиеся после ремонта строительные материалы. Особенно это касается старого кафеля и разноцветной керамической плитки – из битых кусочков можно выложить целую мозаику, оживив тем самым ландшафт участка.

Как показывает практика, современной керамике вполне под силу украсить поверхность колодца с любой конфигурацией и кривизной. Плитку следует нарезать плиткорезом или просто наколоть молоточком. Затем керамические фрагменты различной формы посадить на свежий цементно-песчаный раствор. Делается это двумя способами: упорядоченно (в соответствии с имеющимся эскизом узоров или фигур) или хаотично. Во втором случае кусочки битой плитки просто укладывают в произвольном порядке или раскладывают как пазлы, «подгоняя» друг к  другу разнокалиберные формы. В итоге получается интересная и часто неожиданная эклектика. Вы можете быть совершенно уверены в том, что нарядная мозаичная облицовка вашего колодца будет не только радовать глаз неповторимым узором, но и, обладая устойчивостью к воздействию воды, прослужит долгое время.

НАШ   СОВЕТ

Весьма оригинально будет выглядеть колодец, выложенный небольшими круглыми булыжниками-голышами. А эти обломки горных пород, преимущественно гранита, в буквальном смысле слова валяются у нас под ногами.

Еще одним бюджетным вариантом природного камня станет речная  галька. Отшлифованные ветрами и отполированные водой округлые камешки создадут приятную гладкую поверхность с разными оттенками.

Чудеса из металла

Единственным видом колодца, с которым не удастся справиться даже самому умелому дачнику, являются прочные и надежные кованые изделия. Без профессионального кузнеца-волшебника здесь не обойтись. Именно потому отделка колодцев с применением кованых элементов не так популярна, как другие варианты. Не последнюю роль в этом играет и солидная цена изделия.

Но если вы все-таки решитесь на подобные траты, результат превзойдет все ваши ожидания. Ведь художественная ковка – один из самых красивых приемов декорирования. Основательность и прочность металла в таком произведении причудливо соседствуют с нежной изысканностью ажурной вязи. Коваными могут быть абсолютно все детали колодезного домика,

начиная от цепи и заканчивая флюгером на его крыше. При этом самые утилитарные элементы, как фигурные стойки, покрытые поликарбонатом или металлическим профилем, крышка и дверки колодца, ворот и ручки, становятся произведением искусства. И даже колодезному ведру с помощью ковки можно придать форму котелка или средневековой пивной кружки.

НАША СПРАВКА

Сегодня колодец на загородном участке может быть как настоящим (под ним находится скважина с питьевой водой), так и декоративным (в качестве садовой скульптуры). Но независимо от того, настоящий ли это источник воды или просто импровизация, колодец должен выглядеть привлекательно и служить украшением сада.

Потому что без воды…

декор колодца фото

Если на участке нет колодца – это не повод расстраиваться. Он вполне может там появиться в качестве декорации. Садоводы, у которых на участке имеется центральное водоснабжение, могут украсить сад имитациями колодцев разных размеров, форм и конструкций.

Тем, кому по душе крестьянский шик, колодец-обманку лучше изготовить из дерева. Это может быть и пропитанный духом русских сказок бревенчатый теремок, и большая бочка, и обыкновенный сруб с навесом.

Особый шарм дачному пейзажу придаст макет традиционного колодца-журавля, у которого вместо привычного ворота с барабаном – длинный шест, используемый как рычаг при подъеме ведра.


Декоративный колодец в ретростиле своими руками (фото + схема)

сухой колодец своими рукамиЧтобы придать своему приусадебному участку оригинальный и неповторимый вид, смастерила своими руками декоративный колодец в ретростиле.

Из колодок изготовила «фундамент» под будущую конструкцию.

Для этого на предварительно расчищенной и ровной площадке расположила восемь чурок высотой 25 см по углам основания колодца.

Основу колодца выполнила в виде восьмиугольного сруба.

Для этого из бруса сечением 10×10 см изготовила нужное количество заготовок, по восемь штук на каждый из четырех венцов, в виде трапеции с короткой стороной равной 30 см (см. схему на стр. 15). Торцы срезала под углом 45 град, при помощи стусла.

Готовые детали соединила, используя саморезы. Венцы уложила один на один, скрепляя между собой гвоздями длиной 150 мм.

К двум внутренним противоположным сторонам сруба прикрепила две стойки высотой 2 м, на которых вверху закрепила опорные бруски-стропила сечением 40×100 мм. Крышу изготовила из строганой доски сечением 25×100 мм с выносом от стропил за края сруба на 30 см.

декоративный колодец своими рукамиМежду стоек, на высоте 1 м от основания, закрепила ворот из бревна подходящей длины. Для этого в торцах ворота просверлила глухие отверстия, а в стойках под крышей просверлила по одному сквозному отверстию d 2,5 см. Совместила отверстия на стойках и вороте и закрепила последний обрезками металлической трубы d 2,5 см.

Верх сруба закрыла доской сечением 150×40 мм: уложила и обрезала ее по периметру с выступом на 40 мм.

Готовую конструкцию покрыла несколькими слоями пропитки по дереву темно-коричневого цвета. На крышку основания поставила декоративный горшок с цветами, а на ворот подвесила цепь.

© Автор: Светлана Бурмистрова, г. Санкт-Петербург. Фото автора


 

© Семья ДРУНИНЫХ, г. Череповец

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Декоративный колодец и плетень своими руками Как сделать плетень и декоративный...
  • Декоративный колодец своими руками – 2 идеи Маскируем насосную станцию под декоративный...
  • Оголовок колодца своими руками и его украшение Как сделать и украсить навес...
  • Мини-колодец своими руками (+фото) Мини-колодец своими руками на участке...
  • Как выкопать своими руками колодец на даче Колодец на даче в четыре...
  • Колодец вместо скважины на даче (+ чертёж) Колодец на даче - чертежи Когда...
  • Абиссинский колодец с гидрофором своими руками – фото Как сделать абиссинский колодец на...

  • Отзывы и комментарии:1

    1. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

      Фонтан-колодец своими руками

      Колодец высотой 130 см, шириной и глубиной 45 см срубил из клещевины.
      Напилил одинаковых по диаметру бревнышек. в каждом из них у края сделал запилы и сложил по принципу рубленой избы. Два бревна высотой 130 см поставил как опоры колодца, сделал крышу, накрыл ее металлопрофи-лем и покрасил. В центр на ось с металлической ручкой из старой антенны приладил часть пластиковой канализационной трубы с деревянными заглушками. Выкрасил поверхность в цвет крыши. Накрутил джутовую веревку. У жестянщиков заказал ведерко с отверстиями для шланга и слива воды. Сам сруб поставил
      на армированный десятилитровый поддон. По краю обложил поддон камушками, скрепил их цементным раствором. В донышке при помощи штуцера закрепил край шланга.
      В поддон поместил фонтанную помпу производительностью 700 л/час. Розетку от помпы спрятал в специальном коробе, чтобы не промокала.

      Для завершения композиции снял с сухого поваленного дерева кору, закрепил на бревне подходящего диаметра, лобзиком выпилил аккуратное окошко, сделал деревянную платформу и «поселил» на нее купленную на рынке фигурку мудрой совушки. Жена высадила плющ, который со временем обвил свободное пространство.

      fontan-kolodec-svoimirukami

      Ответить

    Оставить отзывы, комментарии