Отзывы и комментарии: 5

  1. Павел Ничипоров, г. Васильков, Киевской обл

    Домик для скворушки своими руками

    Весна не за горами, и для птичек, которые будут радовать нас своим пением, понадобятся красивые уютные домики.

    Пригодился небольшой пластиковый горшок для цветов. По диаметру входного отверстия подобрал кусок доски длиной 30 см и закрепил на ней вазон саморезами в нескольких местах (можно термоклеем). В дне вазона просверлил отверстие-вход d 5 см. В нижней части деревяшки (под отверстием в горшке) зафиксировал жердочку, чтобы птичкам было удобнее попасть в жилище. В верхней части доски просверлил отверстие, чтобы можно было подвесить скворечник, и срезал углы. Домик готов.

    domik-dlya-ptic-svoimi-rukami-1

    Ответить
  2. Валерий Котов, г. Саратов

    Я новичок в садоводстве. Возможно, вопрос покажется наивным, но меня волнует следующий момент: пишут, что птицы в саду полезны, уничтожают вредителей. Но не вредят ли они коре, когда стучат по ней, вьют гнезда в кроне? А зимой дерево и так уязвимо…

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ

      Валерий, этим вопросом задаются многие садоводы. Никому, например, не нравится, когда пернатые начинают уничтожать созревающий урожай. Тем не менее в саду пользы от них куда больше, чем вреда. Способны ли птицы повредить древесину, когда достают из щелей насекомых? Признаться, за годы моей работы в Институте плодоводства им И.В. Мичурина ни разу не сталкивался с такими случаями.
      Дятлы, чтобы добраться до вредителя, могут выдолбить отверстие диаметром 2-3 мм (максимум — 5 мм). Для дерева это не страшно. Теоретически можно допустить, что края
      отверстия станут загнивать. В этом случае повреждение следует зачистить до здоровой ткани, а затем замазать садовым варом.
      Чтобы птицы не вили свои гнезда в кроне дерева, можно построить для них в саду скворечники. Склевывают урожай? Ставьте пугало, набрасывайте на растения защитные сетки, своевременно убирайте плоды.
      И мой вам совет: дружите с птицами, привлекайте их в сад, подкармливайте зимой!

      Ответить
  3. Наталья Сухарева, г. Кунгур

    Важно!
    Домик нужно размещать на солнечной стороне, на высоте порядка 1 м от земли.
    Перед этим строением не должно быть никакой высокой растительности, чтобы не затенять входы в туннели.
    Нельзя использовать при изготовлении химические лаки и краски — насекомые чувствительны к запахам.

    Ответить
  4. Наталья Сухарева, г. Кунгур

    Чтобы привлечь на свой участок полезных насекомых, которые являются естественными уничтожителями «вредных», построила для помощников уютный домик.
    Из старой кухонной полки вырезала лобзиком необходимые детали. Смастерила из них основу домика, сбив гвоздями, покрыла ее морилкой.
    Торцевые стороны оформила корой, нарезав ее соответствующего размера, приклеила на ПВА и оставила под прессом на ночь (каждую сторону домика отдельно).
    Выпилила треугольные фронтоны и прямоугольные планочки для крыши. Фронтоны прикрутила шурупами. Затем снизу вверх прибила на них плашки Закрепила конек и покрасила крышу морилкой в несколько слоев.
    Из небольших реечек смастерила декоративный балкон и прибила его к каркасу сапожными гвоздиками.
    Передний фронтон декорировала изображением божьей коровки (методом декупаж). Подготовила «начинку» для домика, собрав в лесу еловые шишки, сухие ветки, поленья, а также в поле — стебли кукурузы и подсолнечника и т.п.. Маленький цветочный горшочек прикрутила шурупом к стенке изделия и набила емкость соломой. Сзади домика зафиксировала два навеса-петли. Повесила в саду.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии