Отзывы и комментарии: 3

  1. Е. Некипелова Иркутская область

    Как правильно отбирать яйцо для инкубации?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Яйцо обязательно должно быть чистым. Поэтому всегда слежу, чтобы в гнездах была свежая подстилка. Форма должна быть правильной овальной. Чересчур продолговатые или слишком округлые яйца бракую. Проверяю, чтобы яйцо было без трещин, отсутствовали известковые наросты. Скорлупа не должна быть очень тонкой (ее толщина хорошо ощущается, когда дер-j жишь яйцо в руках).

      В зависимости от породы кур выбираю яйцо средней величины. Обычно стараюсь брать яйцо от переярых кур (старше года): цыплята из него, как правило, выводятся более крупные, чем из яйца молодок.
      Вообще, стараюсь брать яйцо на инкубацию от молодых кур не раньше чем через 1,5-2 месяца после начала яйцекладки. К этому времени молодки, как правило, уже хорошо разнесутся, и яйцо от них укрупнится.
      О. САВКО, птицевод

      Ответить
  2. "Сделай сам"

    Жилплощадь для цыплят
    Ни мне, ни жене пенсия не позволяет часто покупать мясные продукты, поэтому решили сами производить мясо, причем диетическое – курятину.
    Вот и пришлось соорудить на даче сарай для кур, а рядом – загон для цыплят.
    Первые дни после покупки держим цыплят в деревянном ящике, застеленном бумагой. Ничего, кроме бумаги, не подстилаем, так как цыплята могут есть подстилку. Когда малыши подрастают и им становится тесно в ящике, мы выпускаем их в специальный загон, который стоит в притененном месте.
    Загон размерами 3×2 м я сделал из досок и сетки: сколотил стенки высотой
    50 см, а сверху накрыл сеткой с ячейками 2×2 см. Сетка защищает цыплят от хищных птиц, котов и прочих потенциальных охотников. Дабы она не провисала, в центре загона вбил колышки. Вбил и П-образные деревянные конструкции, на которых цыплята могут сидеть.
    Цыплят выпускаем в загон только днем, когда температура достигает 20°. Если начинается дождь, накрываем его пленкой. Время от времени снимаю сетку и граблями с частыми зубчиками очищаю землю в загоне. Цыплята чувствительны к инфекциям, поэтому чистота им жизненно необходима.
    Дмитрий АКУЛОВ, г. Курск

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии