Отзывы и комментарии: 5

  1. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Раньше мне было сложно сохранить урожай яблок, но 2 года назад я узнал, что необходимо проводить профилактику гниения еще задолго до закладки плодов на хранение.

    В прошлом году за сезон я провел в саду б обработок против гнили – опрыскивал деревья раствором кальциевой селитры разной концентрации. 1-ю обработку провел после распускания листьев 0,5%-ным раствором. 2-ю – через 20 дней после цветения (0,8%). А потом еще 4 опрыскивания через каждые 2 недели, но уже 1%-ным раствором. Результат превзошел мои ожидания: за зиму подпортились только 2 яблока из всех собранных!

    Ответить
  2. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Соседка-дачница похвасталась, что ее яблоки хранятся вплоть до первых месяцев зимы. У меня же плоды хорошо лежат лишь месяц, а потом начинают загнивать и портиться.
    В ответ на мои расспросы соседка просто завела меня в свою кладовую и показала яблоки, сложенные в… чулки! Оказывается, она давно использует для хранения старые капроновые колготки. Закладывает в самый носочек яблоко и завязывает колготки узлом, затем снова яблоко – и опять закрепляет узлом. Получаются настоящие яблочные «бусы»!
    Секрет в том, что капрон отлично пропускает воздух, и плоды всегда хранятся в сухости и не гниют. Если же какой-то плод все же начал портиться, то «бусы» легко надрезать в нужном месте, а яблоко вынуть. За счет того, что капрон – полупрозрачный материал, следить за состоянием урожая очень просто. Еще один важный плюс – в таком виде яблоки удобно транспортировать: они меньше повреждаются в пути и не занимают много места.

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Сохраним яблоки до нового урожая
    Как максимально дольше сохранить урожай яблок? Вот несколько способов.
    В ящиках.
    Дно выстилают бумагой и посыпают тонким слоем древесной стружки. Яблоки (каждое упакованное в оберточную бумагу) кладут на ребро плодоножками в одну сторону рядами плотно друг к другу. Оставшиеся промежутки заполняют стружкой. Ящики держат в хранилище с температурой от 0 до +3 град. Если воздух слишком сухой, в помещение заносят емкости с водой или ящик с песком, который периодически увлажняют. В сыром погребе ставят ящик с негашеной известью, впитывающей из воздуха излишнюю влагу.
    В полиэтиленовых пакетах.
    Лучше взять пакеты размером 15×100 либо 30×50 см и толщиной 50-60 мкм. После загрузки яблок плотно их завязать. Внутри пакета содержание углекислого газа увеличивается до 4-6%, а кислорода — уменьшается. Тем самым увеличивается срок хранения.
    В траншее. Плоды в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах опускают в траншею (глубиной 0,7-1,2м), укрывают теплоизоляционным материалом и засыпают землей — сначала слоем толщиной 10-15 см, а с началом морозов — слоем до 25-50 см. На балконе. На веранде либо балконе яблоки можно хранить в деревянных емкостях, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками. Слой опилок должен обеспечивать температуру окружающего воздуха около 0 град.

    Ответить
  4. Елена РУСАНОВА, г. Сызрань

    Яблони не хранятся?
    В прошлом году многие плоды яблони быстро испортились. Пытаюсь понять, почему это произошло. Может ли повлиять на лежкость то, что я поливала дерево во время плодоношения? Стояла очень жаркая погода, и я решила, что полив яблоне не помешает…

    Ответить
    • Елена

      Действительно, полив яблонь во время плодоношения не рекомендуется – яблоки наливаются, это ведет к растрескиванию плодов и ухудшению лежкости.
      Последний обильный полив производят примерно за месяц до снятия урожая.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии