1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья ГОФАРОВА

    Земля на моем участке по составу — суглинок, так что на склонах верхний слой смывается, а в низинах скапливается влага. Когда провели химический анализ почвы, оказалось, что у нас в придачу еще и очень высокая кислотность.
    Сначала землю произвестковали, потом стали менять ее механический состав — равномерно распределили по всему участку под глубокую перепашку почти 3 тонны песка. Почва стала более легкой.
    После, за 25 лет огородничества, перепробовала разные способы, например, сеяла и запахивала осенью зеленые сидераты. Но особенно мне помогла солома. После уборки урожая освободившиеся грядки выравнивала граблями и укрывала старой перегнившей соломой слоем в 10-15 см. Поздней осенью запахивала ее в почву на глубину 25-35 см. В соломенной подстилке быстро размножаются дождевые черви, которые улучшают структуру грунта. После первых заморозков снова укрывала грядки таким же слоем соломы и оставляла до весенней посевной, перед которой рассыпала по соломе компост и минеральные удобрения. В итоге почва под таким «одеялом» не пересыхала и не трескалась. Теперь так делаю регулярно, ведь сколько в землю вложишь, столько и возьмешь.

    Ответить
  2. Иван Дмитриевич ХЛЕБОСОЛОВ, Гродненская область, г. Ошмяны

    Тем, у кого глинистая почва на садовом участке, хорошо известно, как трудно справиться с ее перекопкой.
    Чтобы дело шло быстрее и легче, есть простой способ. Перед каждой перекопкой натрите лезвие инструмента свечой или любым другим воском. И все пойдет как по маслу! Во всяком случае, налипать тяжелые комья земли не будут.

    Ответить
  3. Андрей МАТКИН, г. Новополоцк

    На своем опыте убедился, что дрожжевой настой хорошо подходит для укоренения черенков — ускоряет появление корней на 10-12 дней и увеличивает их количество в несколько раз! Выдерживаю черенок в настое сутки, а потом ставлю в емкость, наполовину заполненную теплой водой.

    Ответить
  4. Валентин БАРАХТЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Суперудобрение для сада своими руками
    Ни одна культура не даст хорошего урожая, если оставить ее один на один с истощенной почвой. Для повышения плодородия участка многие дачники пробуют готовить удобрения сами. Вот и я хочу поделиться рецептом подкормки, которую уже 3 года испытываю в своем саду.
    Результат не перестает радовать: деревья и ягодники лучше растут, все плоды крупные и здоровые. К тому же растения более устойчивы к болезням.
    Рецепт: 200-литровую бочку на 1/2-2/3 заполняю измельченной сорной травой (одуванчик, крапива и др.). Заливаю водой почти до верха (оставляю 5 см). Отдельно развожу в небольшом количестве воды 0,5 кг живых дрожжей и 200-400 г сахара {можно забродившего варенья).
    Все это выливаю в бочку, хорошенько размешиваю, а затем накрываю пленкой, которую обвязываю веревкой. Оставляю для брожения минимум на неделю. Применение: к 1 л настоя в 10-литровом ведре доливаю чистую воду до верха. Норма расхода готовой подкормки: 10 л под плодовое дерево до 3-х лет (старше 3-х лет — двойная доза) 1 раз в неделю; 1-2 л — на куст смородины, крыжовника, малины, земляники садовой (клубники).
    Поливаю растения раствором строго после основного полива! Подкармливаю с весны до середины августа: подкормка весной стимулирует рост, летом — способствует наливу плодов и увеличению урожая.
    Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия, поэтому дрожжевую подкормку лучше сочетать с внесением, скажем, измельченной скорлупы или золы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии