10 отзывов

  1. А. Севастьянова Вологодская область

    В нашем гусином стаде почти каждый год вырастает несколько птиц с растопыренными перьями на крыльях. Заметила, что такое случается только у серых гусей. Что это за дефект и как с ним бороться?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Такой изъян, когда перья на крыльях опущены вниз и отстоят в стороны, принято называть «вертолетом». Встречается он не только у серых крупных, но и гусей других пород. Дело в том, что у молодых гусят стержни маховых перьев большие, и кожа не может их твердо фиксировать. Если гуси содержатся в тесном птичнике и спят в неудобном положении, пучок перьев может неестественно вывернуться и в дальнейшем так и останется, закрепившись в коже.

      Еще одна из причин «вертолета» – влажная подстилка. На ней маховые перья всегда мокрые и грязные, и гусята не подбирают их плотно к туловищу. Также растопыренные перья – результат несбалансированного кормления, в котором не хватает витаминов и микроэлементов, особенно марганца (его недостаток приводит к ослаблению связок сустава крыла). В таком случае гусят-«вертолетов» не рекомендуется оставлять на племя, так как дефект может передаться по наследству.
      Маховые перья начинают отрастать примерно в месячном возрасте, и чем быстрее вы заметите изъян, тем проще будет его исправить. Аккуратно вправьте выбившийся пучок перьев, придав ему правильное положение, сложите крылья и обмотайте птицу скотчем поперек туловища. Лучше всего использовать малярный скотч на бумажной основе, он не такой липкий, легко отклеивается и не оставляет следов на оперении. Конечно, гусенок будет испытывать некоторые неудобства, не сможет раскинуть крылья, но такое «лечение» непродолжительное – уже дня через 4 повязку можно будет снять.
      Если в хозяйстве случаи появления «вертолетов» регулярны и наблюдаются из года в год, я бы посоветовала попробовать исправить ситуацию прилитием свежей крови.

      Н. КОЗЫРЕВА, птицевод

      Ответить
  2. В. РОГОЖИН Московская область

    Гусят выводит индейка
    Я держу большое поголовье гусей, есть у меня холмогоры, тульские и горьковские гуси. Признаться, среди гусынь не всегда встречаются хорошие наседки. Поэтому для выведения гусят я держу индеек. Племенной сезон начинается в конце марта – в апреле, в мае они сидят на яйцах, а в конце мая выводятся гусята.
    Индейки очень хорошо выводят гусят, и не только их. Если подложить им куриные яйца, тоони и цыплят выведут. Но во время насиживания индеек приходится время от времени снимать с яиц и кормить, так как сами они с гнезда не сходят и могут даже погибнуть от истощения.

    После того как индейка выведет гусят, надо подсадить их к гусыне. Если просто подпустить птенцов к гусыне, то она может их не принять. Поэтому нужно, чтобы гусыня в это время сидела на яйцах. Тогда я подкладываю ей треснувшее, с вылупляющимся птенцом яйцо или подсовываю мокрого гусенка. Такого птенца она принимает, и позже я подсаживаю и остальных малышей.

    Ответить
  3. Антон Светлов, Ярославская обл.

    Сосед сказал, что гусей кормить тыквой нельзя, мол, мясо станет желтым и безвкусным. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кормление действительно влияет на качество и вкус мяса. Тыква содержит полезные для здоровья птицы вещества. Но почему ходят такие слухи о ее влиянии на гусиное мясо? Дело в том, что мякоть тыквы обладает мочегонным и слабительным эффектом, а ее клетчатка в кишечнике становится адсорбентом, «выметает» мусор из организма
      птицы. Если в рационе гусей тыква преобладает, то она вымывает не только вредное, но и полезное.

      Биохимически мясо — это коллоид, основной составляющей его является вода. За счет постоянного мочегонного эффекта, который вызывает тыква, количество воды в мясе уменьшается, а следовательно, теряется и вкус. Кормить
      гусей тыквой можно, однако следите, чтобы ее было не больше 1/6-1/8 рациона. И не давайте ее птицам на ночь.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Гусям в зиму надо обеспечить хорошие условия проживания в их сарайчике, ведь они очень чувствительны к холоду и сквознякам. Я проверяю тщательнейшим образом окошки, дверцы, стены на предмет наличия щелей. Все обнаруженное затыкаю тряпочками и ватой. Чистое, сухое перо также залог хорошего самочувствия этой птицы, поэтому важно следить за подстилкой в холодные периоды. А стелить на пол лучше всего сухие материалы – солому или опилки со стружкой. Подстилка дольше будет оставаться пригодной, если ее посыпать раз в 10-12 дней двойным суперфосфатом: он ее подсушивает.

    Ну уж когда она придет в негодность, надо либо сверху подсыпать новый слой, либо частично или полностью заменить ее. А еще гусей можно выпускать на прогулку зимой, но только ненадолго. Я выпускаю в летний навес для коровы, пол которого выстелен деревом.

    Ответить
  5. Галина

    Я гусят вывожу в инкубаторе и знаю, как получить хороший выводок. Важен правильный сбор яиц. Я их собираю два раза в день, утром и после обеда, пока не остыли. Гусыни несутся через день. Отбраковываю сразу яйца неправильной формы, и мелкие, и слишком крупные, и те, что с насечками. Перед закладкой яйца просматриваю в овоскоп. Хорошее яйцо имеет равномерную целую скорлупу, с темным желтком по центру, который при вращении отходит от своего места и возвращается назад. Белок у такого яйца густой, не имеющий пятен.

    Ответить
  6. Александр Леной, Гомельская обл.

    Слышал положительные отзывы о китайской породе гусей.
    Хочу приобрести, но не уверен, что они будут хорошо расти в нашей местности. О каких особенностях этих птиц следует знать перед покупкой?

    Ответить
  7. В. Володин Воронежская обл.

    Долго не решался завести гусей, поскольку поблизости нет водоема. Но весной думаю все же осуществить свою мечту. Какие породы лучше всего приспособлены к безводоемному содержанию?

    Ответить
    • О. КРАСНОВА, птицевод

      Существует немало пород гусей, хорошо адаптированных к безводоемной системе содержания. Это широко распространенная в Краснодарском крае адлерская порода, владимирская глинистая (Владимирская область), итальянская порода (используется в промышленном птицеводстве), китайская серая, краснозерская, кубанская, лин-довская, рейнская (разновидности немецкая и венгерская), тулузская (французская порода, популярная у любителей), роменская (одна из лучших отечественных пород).
      Гуси этих пород отличаются высокой жизнеспособностью, менее требовательны к условиям кормления и содержания. Выгул для птицы я бы советовала засевать клевером, люцерной, крапивой, рапсом, а также бобовыми и злаковыми культурами. Лучше разделить отведенный для гусей участок на три части. Одна будет использоваться, а две другие засеваться.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам