Отзывы и комментарии: 7

  1. Леонид ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Как-то пробовал огороженные грядки ранней весной плотно обтянуть прозрачной пленкой, закрепив ее за бортами кирпичами и досками. Через неделю земля заметно прогрелась, на укрытии появилась испарина.

    Посеял семена моркови, петрушки и укропа и опять накрыл грядки пленкой. Но днем под палящим солнцем под пленкой было жарко. Тогда приподнял крепления, сделав по краям бортов щели. Но сеянцы прекратили рост и возобновили его только после того, как на улице потеплело, и грядки можно было раскрыть.

    Сделал вывод: способ мог бы сработать, если бы щели оставлял только днем, а на ночь все плотно закрывал, но у меня не было такой возможности.

    Ответить
  2. Никита МОЛОДЦОВ, г. Псков

    Какую пленку выбрать?

    Обычно грядки рекомендуют укрывать черной пленкой. Мол, из-за темного цвета она поглощает солнечные лучи и греет землю. Но однажды весной я снимал укрытие с компостной кучи и обнаружил под пленкой лед тогда как свободные участки рядом уже совершенно оттаяли. То есть черная пленка сработала не как нагреватель, а как изолятор, не пропустив тепло. Это логично: ведь черная пленка не пропускает солнечные лучи, а сам по себе пластик нагревается очень слабо. Как же тогда нагреть землю?

    Я стал искать ответ в специальной литературе и узнал, что в некоторых странах с высокоинтенсивным земледелием для весеннего разогрева почву укрывают тонкой прозрачной пленкой. Она пропускает солнце и
    задерживает влагу. Поскольку почва неровная, то между пленкой и почвой есть воздушный слой, который быстро заполняется нагретыми испарениями. Этот парниковый эффект усиливает разогрев. Обычно под таким покрытием первые всходы сорняков выгорают. А вот рассаду потом лучше укрывать тонированной красноватой пленкой, чтобы в солнечный день растения не получили ожоги.

    Черной пленкой укрывают целину и залежи, на которых нужно подавить рост сорняков. Без света они расти не могут, а многолетние корни и семена под покрытием долго страдают от весеннего холода, а жарким летом – от перегрева. Так черная пленка за пару лет может погубить даже могучий борщевик!

    Ответить
  3. Иван Павлович Смирнов, г. Гигант. Ростовская обл.

    Видел на рынке полиэтиленовую пленку розового цвета. Для чего она нужна?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      В абрикосовый и розовый цвета окрашивают стабилизированную полиэтиленовую пленку, чтобы ее можно было отличить от других. Со временем этот пигмент выгорает. Розовая пленка более долговечная, чем обычная. В ней значительно замедлен процесс разрушения полимера под воздействием ультрафиолетовых лучей. В ее состав введены светостабилизаторы, и она лучше противостоит атмосферным изменениям. В климате средней полосы России срок ее службы может достигать четырех лет. А если вы купите розовую пленку да еще и с внутренней армированной сеткой, то она сможет выдержать даже очень сильные порывы ветра и град.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Латаем дыры в пленке
    Полиэтиленовая пленка, например, на теплице или парнике, легко
    рвется. Но починить ее не составляет особого труда.
    Способ 1. На два сложенных вместе края пленки положить лист бумаги и прогладить утюгом.
    Способ 2. Зафиксировать края пленки между двумя полосками металла так, чтобы края выступали на 1 см, и оплавить их паяльником.
    Способ 3. Сшить края пленки, подложив под них полоску бумаги для крепости шва. Строчка должна быть редкой.

    Ответить
  5. Олег ТЕЛЕПОВ

    Чтобы ускорить прогревание почвы, осенью делают теплые грядки, проливают рядки ранней весной горячей водой. Или заранее укрывают площадку пленкой — какая из них лучше?
    ■ Черная — принято считать, что она самая «быстрая» для разогрева, но, как я заметил, больше нагревается сама пленка, а не земля под ней, так что это не самый лучший вариант.
    ■ Прозрачная — такая пленка не поглощает солнечные лучи, а по максимуму пропускает их к почве, и та нагревается. Но потери тепла все же происходят, особенно ночью.
    ■ Серебристая или белая — тогда почти все тепло, накопленное за день, останется в земле, и она прогреется намного быстрее, поэтому в последнее время использую именно ее.

    Ответить
  6. Марина ШЕВЦОВА, г. Волжский

    Недавно при укрытии посевов пленку заменила спанбондом, т.к. прочитала, что пленка лишает почву кислорода. Кстати, для разогрева укрываю спанбондом не только открытые грядки, но и тепличные — так земля согревается заметно быстрее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии