Отзывы и комментарии: 3

  1. Иван Сергеевич Тимофеев, г. Звенигород, Московская обл.

    По опыту понял, что компостницу нужно делать из двух отделений. У меня компост перепревает неравномерно!

    Когда основная масса новой почвы уже готова, остаются отдельные еловые шишки, случайно попавшие палки и даже тоненькие веточки – всему этому требуется времени больше года, чтобы превратиться в хороший перегной. И теперь я сразу могу перекинуть это на лопате во второе отделение, не бегая с тачкой через весь участок, и спокойно подкладывать туда новое сырье. А из первого бокса беру готовую землю. Удобно!

    Ответить
  2. Илья Евгеньевич Калачев, г. Санкт-Петербург

    У меня довольно большая компостная куча, примерно 1,5 м3 .В самой глубине не промерзает, и гниение травы медленно, но идет и зимой. А вот как весной пораньше «включить» кучу, чтобы заработала хотя бы на 2/3 мощности?

    Ответить
    • Илья

      Сначала вам надо приготовить для кучи утепляющие материалы — мешковину, старые матрасы, листы пенопласта и тому подобное. И как только куча самостоятельно или с вашей помощью (в последнем случае не раньше второй половины марта) освободится от снега, высыпьте на нее примерно килограмм Y мочевины и «влейте» его в кучу тремя- четырьмя лейками кипятка. И сразу закидайте приготовленным утеплителем. Если ночами не будет крепких заморозков — куча заработает наверняка, причем почти сразу. И если в зиму она уходила полуперепревшей, к началу лета здесь вы можете добывать почти готовый компост — для мульчи.
      А еще сейчас в продаже появились специальные бактериальные препараты именно для весеннего «включения» куч. Другое дело, что кипяток — дешевле…

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии