Отзывы и комментарии:1

  1. Виктор СТРАШНОВ, архитектор

    При обустройстве 2-го этажа загородного дома или при утеплении мансарды встает вопрос о строительстве лестницы. Ее конструкция должна быть не только функциональной, обеспечивать безопасный подъем, но и служить элементом дизайна.
    Одним из вариантов подъема на 2-й этаж может быть наружная лестница.

    Она особенно привлекательна тем, что позволяет сэкономить внутреннее жилое пространство. Очень удобна она также в случае, когда на разных этажах живут разные семьи.

    К недостаткам такой лестницы можно отнести подверженность осадкам, образованию льда и снега зимой. Однако проблема решается, если обустроить навес или тамбур. Тамбур также защитит от холодного воздуха. Удачным вариантом может быть использование существующего свеса кровли дома, который выступит навесом.
    Наружная лестница должна соответствовать нормам безопасности, то есть иметь угол наклона не более 45°. Ширина должна быть не менее 80 см с обязательным созданием ограждения высотой не менее 90 см. Важно знать, что сначала следует сделать чертеж конструкции, а потом, определившись с размерами, рассчитать количество необходимых для работы материалов.
    Уличная лестница может быть любой формы, но чаще всего делают обычные 2- или 3-маршевые конструкции с площадкой. Марши располагают параллельно или перпендикулярно друг другу. При небольших или узких размерах дворового пространства на участке подойдет винтовая лестница, что выглядит красиво и компактно.

    Особое внимание стоит уделить материалу, из которого будет сделана наружная лестница.
    Поскольку она будет эксплуатироваться в агрессивной атмосферной среде круглый год, оптимальным вариантом будет конструкция из металлического косоура коробчатого профиля, выполненного при помощи сварки. Но не исключается вариант строительства из дерева, предварительно обработанного лакокрасочными материалами, с обязательной установкой противоскользящих накладок на ступени. Также лестница может быть комбинированной, то есть каркас из металла, а ступени из древесины.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии