1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Геннадий

    В Интернете мне попалась на глаза новость о разработке мини-парников в виде оригами, в которых не используется грунт. Основой для проращивания семян там служит нейтральное желе из водорослей агар-агара. Подскажите, насколько реально таким способом что-то вырастить или это из области фантастики?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Агар-агар — продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, в Тихом океане, давно используется в микробиологии для изготовления питательных сред. Он представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектина и при взаимодействии с горячей водой образует густое студенистое вещество. Желеобразная консистенция хорошо подходит для проращивания семян, особенно мелких и трудновсхожих, например орхидей. К тому же в состав агар-агара входят витамины, микро- и макроэлементы, служащие дополнительным питанием для всходов.
      В настоящее время для нужд садоводов разработаны специальные, простые и удобные в применении гидрогели, используемые в качестве субстрата для окоренения черенков и проращивания различных семян. Например. Агро-
      гель — инертный полимерный материал, набухающий при добавлении жидкости. Желеобразный гель содержит воду, обеспечивает доступ кислорода к семенам и поэтому служит прекрасным субстратом для их проращивания. Кроме того, использование этого материала исключает (при условии, что семена здоровы) заражение сеянцев корневыми инфекциями, а мягкая желеобразная структура позволяет не травмировать корневую систему растений при пикировке. Гель можно использовать многократно.
      В продаже можно встретить агрогели, содержащие различные добавки (соли натрия, калия, микроэлементы и стимуляторы роста), которые ускоряют прорастание семян и способствуют питанию проростков. Многие фирмы предлагают уже готовые мини-парнички для проращивания семян. Они представляют собой небольшие лотки с крышкой, в которых находится уже готовый к использованию гель. Семена в таком субстрате обычно начинают прорастать раньше и дружнее, чем в грунте. Надо только помнить. что вода со временем испаряется, и гель уменьшается в объеме. Чтобы не допустить высыхания, необходимо периодически добавлять свежую воду до первоначального объема.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии