1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Л. КУВШИНОВА Московская обл.

    Весной захотелось посадить растения как-то необычно. Да и старый оргалит надо было выбросить. И решила я совместить полезное с приятным. Оргалит нарезала на полоски шириной 10 см (длину выбирала произвольную) и выложила из них рисунок там, где планировала устроить цветники. Закрепляла полоски с помощью веточек, а вокруг отсыпала обычными опилками, взятыми с лесопилки. Теперь, когда идет дождь, оргалит не пачкается земляными брызгами, остается чистым. Так я сделала несколько композиций. Цветники продержались сезон и рассыпались к осени. Теперь весной «нарисую» новую живую картину!

    Ответить
  2. Валентин БАРАХТЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Когда я купил участок, он был в крайне запущенном состоянии -старые хозяева не занимались им уже лет пять. Сначала я даже не знал, с чего начать. Хотелось создать уютный декоративный сад и огород, на котором бы росло всего понемножку.
    Первым делом я взял лист бумаги и нарисовал план участка со всеми насаждениями и постройками.
    Затем обошел сад, внимательно осмотрел деревья и кустарники, чтобы оценить их возраст и общее состояние. Красным карандашом зачеркнул на плане все, что нужно убрать, а синим -то, что можно оставить. Обозначил также постройки, которые необходимо замаскировать вьющимися растениями. А еще сделал несколько фото участка и всех строений, чтобы дома спокойно обдумать план работ.
    Все выходные дни я очищал территорию от мусора, старой листвы и травы. А потом приступил к обработке почвы. Вручную дернину было перекапывать невозможно, поэтому я разбросал по участку комплексные минеральные удобрения, а потом трактором перепахал почву. Затем определил, куда и что нужно посеять, в зависимости от совместимости культур и от их предпочтений к свету и влаге. Так, например, в саду росли 2 груши и 2 яблони в неплохом состоянии. Я решил устроить им санитарную обрезку, а между ними посадить кусты смородины и малины, которые прекрасно переносят полутень.
    Для огурцов и других тыквенных я сделал утепленные грядки. Около домика сформировал небольшие клумбы для многолетников. Разметил дорожки (шириной 40 см) и грядки (шириной 80 см). благодаря четкому плану работ уже в конце первого сезона после покупки мой участок преобразился, а почва стала плодороднее.

    Ответить
  3. Николай ГЛАЗКОВ, г. Волгоград

    Клумба-пирамидка с пряными травами
    Для выращивания пряностей требуется возвышенность. Я предлагаю создать ее в виде клумбы-пирамидки. Места она займет всего 1,5-2,5 кв. м и при этом обеспечит вас зеленью с насыщенным вкусом и ароматом.
    При постройке такой клумбы я огораживаю ее окружность, вкапывая в почву куски шифера. Можете также использовать листы металла, старого линолеума, доски, кирпичи и любой другой имеющийся у вас материал. Дно внутри окружности я выстилаю картоном, чтобы остановить рост сорняков. Затем засыпаю огородную почву пополам с перегноем и тщательно ее утрамбовываю. На поверхности почвы устраиваю второй ярус пирамидки, а затем третий и четвертый.
    На вершине клумбы следует сеять засухоустойчивые пряности: шалфей, розмарин, тимьян. В середине: укроп, чабер, базилик. В нижней части: петрушку, салат. Чтобы растения не слишком вытягивались, прищипывайте макушки. Не допускайте самосева, не то все травы перемешаются.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии