2 отзывов

  1. Анатолий ШМАТКО

    Предлагаю идею простой конструкции крепления стеблей ягодных растений к опорной проволоке или шпалере.
    Свое «открытие» сделал случайно: летом из старого шланга нарезал подкладки для опор под ветки яблонь. После работы осталось несколько колец шириной около 5 мм (см. фото 1). Присмотрелся к ним, оценил размер и прочность, разрезал с одной стороны под наклоном — и получил готовые крепления для «подвязки» веток малины, винограда, роз к опорам.

    Работать с этими колечками очень удобно. Сначала нанизал десятка два на проволоку, которую повесил на шею, как ожерелье, а уже на малиннике снимал кольцо (потянув его с небольшим усилием в нужном направлении) и, раздвигая пальцами концы, опоясывал им стебель малины и проволоку (см. фото 2).

    shpalera-svoimi-rukami

    Ответить
  2. "Сделай сам"

    Шпалера из велосипедного колеса
    Нашел применение отслужившему велосипеду, сделав из его ободов шпалеру для плетущихся растений. С обоих концов столбика насадил по одному ободу и вкопал столбик в землю, чтобы нижний обод оставался
    в 10 см от ее поверхности. Между ободами в отверстия от спиц натянул пеньковый шпагат — и так по всему диаметру колеса. Семена овощей высеваю вокруг колеса — очень удобно!
    СОВЕТ: Нижний обод было бы легче просто положить на землю, а столбик вбить ровно по центру. Но при поливах грядки обод начинает ржаветь. Поэтому и креплю его так, чтобы он не касался почвы.
    Николай ХРАМЦОВ, Оршанский р-н

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам