1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена ЕВГЕНЬЕВА, г. Ижевск

    Грядка, питающаяся мусором
    Теплые грядки – это своеобразный мусорный пакет, куда можно сложить все растительные остатки с огорода. Но главное, что, «переваривая» их, грядка дает питательные вещества в течение нескольких лет. Важно только правильно ее сформировать.
    Наиболее крупные остатки – ветки деревьев, древесную щепу – я кладу в самый низ грядки. Они будут разлагаться дольше всего. Потом идет органика, которая перепревает быстро: листва, трава, ботва и тщ. Все слои пересыпаю землей и хорошенько проливаю водой.
    Такая грядка служит 4 года, и каждый сезон я получаю с нее отличный урожай. Но в разные годы – это всегда разные культуры, и их очередность играет существенную роль. В 1-й год, когда органика активно перепревает, я сажаю туда теплолюбивые огурцы. В таком благоприятном климате и первые огурчики поспевают рано, и плодоношение продолжается до осенних заморозков. На 2-й год, когда растительные остатки уже в значительной степени перепрели, высаживаю помидоры. От такого обилия питательных веществ они просто краснеют! На 3-й год грядка уже начинает терять свой плодородный запас, но еще хороша для выращивания капусты, фасоли и моркови. На 4-й год жизни, когда заложенная органика полностью перепрела, на грядке очень хорошо растут салаты и мой любимый горох.

    teplaya-gryadka

    Ответить
  2. Максим ТРОХИН, г. Оренбург

    Грядки держим в рамках
    Люблю выращивать овощи на высоких грядках. Правда, раньше для этого приходилось запасаться досками – чтобы сколотить из них контейнеры. Сейчас деревянные коробы на моем участке сменились пластиковыми конструкциями (продаются в садоводческих магазинах). Причем ширина грядок в пластике всего 80 см. столько же – междурядья. Благодаря таким тропинкам овощи получают много света и достаточный приток воздуха.
    Овощи сажаю в 2 ряда ближе к краям в шахматном порядке, что позволяет той же свекле, к примеру, прекрасно развиваться и не мешать соседним корнеплодам.
    За счет того, что при формировании грядок я использую компост и навоз, которые сверху засыпаю землей из междурядий, они получаются на 30 см выше уровня земли. Это позволяет им быстро прогреваться весной и не утопать в сырости летом после ливней. Почву я не перекапываю, чтобы сохранить баланс органических веществ и микроэлементов, вырабатываемых бактериями, перед посадкой овощей просто рыхлю землю на глубину 7-10 см.
    Чтобы не бороться все лето с сорняками на тропинках, засеиваю их газонной травой, которую 1 раз в 2 недели подстригаю триммером.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии