1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Мария СЕРГЕЕВА, г. Липецк

    Многие считают, что главное – вовремя высадить и вырастить хорошую рассаду, но не все знают, как потом эту выращенную рассаду перевозить. А ведь это тоже важно: неправильная транспортировка может повредить растения до такой степени, что пересадить их на постоянное место не получится. А значит, вся работа насмарку. Разберемся, как лучше перевозить рассаду с минимальным стрессом для растения.
    Всю невысокую рассаду (цветы, капусту, землянику и т.п.) вынимаю из стаканчиков, в которых она росла дома. Земляной ком оборачиваю бумажным полотенцем, при помощи пульверизатора смачиваю водой и заворачиваю в пищевую пленку. Зеленые части тоже оборачиваю бумажными полотенцами в несколько слоев и аккуратно складываю в коробки.
    Высокую рассаду (помидоры, перцы и т.п.) перевожу, не вынимая из стаканов. Если ее перевозить горизонтально, велик риск повредить листья. Идеальным для меня выходом стало следующее. Во-первых, надземные части растений также аккуратно оборачиваю несколькими слоями бумажных полотенец. Во-вторых, за пару недель до планируемой транспортировки обхожу ближайшие магазины и прошу коробки из-под сигаретных блоков. Такие коробки из гофрокартона имеют достаточную высоту даже для высокорослых растений. Стаканчики с обернутой рассадой помещаю в коробку и одновременно заполняю полости между ними газетами для устойчивости. Стараюсь перевозить рассаду в теплые солнечные дни, чтобы не травмировать растения перепадами температуры.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Залогом богатого урожая томатов, по моему глубокому убеждению, основанному на многолетнем опыте, является грамотная высадка рассады в грунт.
    Для начала я заливаю в выкопанные лунки по 3 л теплой воды для низкорослых сортов и по 5 л для высокорослых. Влага уйдет вглубь, и корни томатов будут потом тянуться за ней, добывая столько воды, сколько им нужно. Только при пикировке не обрезайте у рассады центральные корешки. В противном случае корневая система разрастется вширь, ей будет сложно доставать воду из глубины.
    Помимо этого, в каждую лунку я закладываю по 1 ст. л. суперфосфата и
    по горсти куриных перьев (их можно взять из старой подушки или попросить у тех, кто держит кур). Суперфосфат медленно растворяется в воде и тем самым обеспечит растениям длительное питание. А перья будут переработаны почвенными микроорганизмами, в результате томаты получат микроэлементы, укрепляющие стебли растений .и делающие их более устойчивыми к заболеваниям.
    В конце я мульчирую землю вокруг рассады несколькими слоями газет, слегка прикапывая их по краям. Они не дают пробиться сорнякам и сохраняют влагу в почве.
    Андрей ДВОРНИЦКИЙ

    Ответить
  3. Александр НИЧКОВ, г. Тверь

    Транспортировка на дачу и связанные с ней температурные колебания, тряска, давка сильно ослабляют рассаду. После этого она плохо принимается и вяло развивается. Между тем, чтобы перевезти растения, не травмируя их, достаточно соблюсти лишь несколько правил.
    Напитанные соками веточки рассады довольно хрупкие и ломкие, поэтому перед перевозкой растения 2-3 дня не поливайте.
    По периметру ящиков с рассадой установите высокие бортики из ДВП или плотного картона, скрепляя их скотчем. Это и от поломок растения уберегает, и от сквозняков. А сверху натяните большие пакеты (пакеты для мусора), с такой защитой перевозить рассаду будет проще.
    Каждый стаканчик с рассадой оберните газетами так, чтобы растение полностью оказалось внутри бумажной трубочки. Затем поставьте стаканчики в коробку из плотного картона с высокими бортами. Можно также переложить их кусками поролона, чтобы не сдвигались, а саму коробку поместить в большой пакет.
    Если везете рассаду в машине, то предварительно салон хорошо проветрите, но во время движения окна не открывайте. Сквозняк может оказаться губителен для растений.
    Как приедете на дачу, поставьте рассаду в тень, где нет ветра.
    Под вечер или на следующий день рано утром, когда рассада «отдохнет», начинайте пересадку.

    Ответить
  4. О. ИВАНОВА, г. Соликамск

    Спешим вырастить рассаду, а потом не знаем, что с нашими переростками делать.
    У меня все окна южные и балкона нет, чтобы убрать растения где попрохладнее, поэтому рассада очень часто перерастает. Всякое перепробовала: и полив сокращала, и подкормки, и корни рассаде подрезала. Но больше всего меня выручает совет соседки. Она научила меня приостанавливать рост рассады принесенным с улицы снегом. По вечерам я раскладываю его по краям горшков и ящиков, но так, чтобы он ни в коем случае не касался стеблей растений. Получается и полив, и закалка, и замедление роста. Поливать в этом случае рассаду уже не надо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии