Отзывы и комментарии: 3

  1. Евгения Каретникова

    Фундамент с трещинами
    Строители залили ленточный фундамент, а через время в нем пошли трещины. Хорошо, что еще дом не начали строить. Что нам делать? Можно ли все исправить? Если да, то сколько этажей выдержит такой фундамент (мы планировали три)?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Хорошо, что уберегли свой семейный бюджет от напрасных расходов. Если фундамент пошел трещинами без нагрузки, то представляете, что будет после приложения 20-30 т. которые весит приличная дача. Разумеется, эти трещины расширятся и конструкции просядут. Но во всем этом есть один положительный момент: вы должны понять, почему это произошло, и принципиально исключить саму возможность повторения этих ошибок. Их может быть несколько.
      Прежде всего, это может быть некачественный цемент или цемент не той марки. Потом, мог быть песок не чистый, а с обильным включением глины. Неправильная дозировка компонентов вполне могла привести к вашим неудачным результатам. Ошибочное смешивание компонентов, не в той последовательности, тоже возможная причина растрескавшегося фундамента. И конечно же, эту бетонную смесь требовалось основательно уплотнить глубинным вибратором.
      Он у вас был на строй площадке? В какую погоду у вас заливали фундамент? Возможно, было чрезвычайно холодно или, наоборот, беспощадно светило солнце и вы не укрыли фундамент от воздействия этих факторов? Только после анализа всех этих причин можно браться за новый фундамент. А этот хорошо разобьет трактор с навесным гидромолотом.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Вообще-то тема фундаментов. .. фундаментальна. При их возведении нужно учитывать массу нюансов. Вот, скажем, не желая во время строительства «разорять» участок (ну и конечно, попутно мечтая побольше сэкономить), дачники делают фундаменты без достаточного заглубления. В итоге это тоже заканчивается их разрушением или деформацией.
    А ведь, приступая к возведению дома, надо знать, что общая высота фундамента должна приниматься из, по крайней мере, двух основных и главных условий:
    • глубины промерзания грунта (нижняя часть фундамента, называемая подошвой, должна располагаться не менее чем на 15-20 см в непромерзаемой части почвы);
    • несущей способности и других свойств грунта.
    Чтобы фундамент не пучило
    Что понимать под «другими свойствами»? В первую очередь пушистость, то есть способность существенно изменять свой объем при различных температурах и влажности. Вода, как известно из физики, имеет наименьший объем при температуре 4°. При большей или меньшей – ее объем увеличивается (у всех, наверное, зимой на даче разрывало емкости с водой от мороза). Подобным образом влага ведет себя и в грунтах.
    И, опять же, читая письма, вижу, что у многих дачников либо суглинистые почвы (приставка «су» означает «смесь», в данном случае глины и песка, где преобладает первая), либо супесь (та же смесь, но с преобладанием уже песка), либо вообще глинистые.
    В таких грунтах для защиты фундаментов надо устраивать так называемый противопучинистый зазор, чтобы их не выдавливало.
    Вдоль наружной части фундамента роется трапециевидная в поперечном сечении траншея глубиной, доходящей до подошвы фундамента. Вдоль наружной его поверхности устанавливаются листы волнистого шифера, и выполняется обратная засыпка песком, песчано-гравийной смесью или щебнем фракции 5-10 мм. А в верхней ее части, вдоль периметра домика, устраивается отмостка.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии