Отзывы и комментарии: 5

  1. Лариса Тополева Санкт-Петербург

    Люблю есть крыжовник, но не собирать его. Из-за колючих веток у меня постоянно царапины на руках, а в перчатках рвать ягоды неудобно. Сосед выращивает крыжовник на шпалере. По его словам, так удобнее собирать ягоды.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Выращивание на шпалере, действительно, во многом решает проблему сбора урожая (избежать болезненных уколов). К тому же этот способ помогает повысить урожайность, ускорить созревание ягод. Да и ухаживать за такой плантацией намного легче (рыхлить, мульчировать почву, подкармливать, поливать и др.).

      Для начала вам нужно купить саженцы с закрытой корневой системой. При посадке размещайте их в ряду на расстоянии 1,5 м друг от друга. По обеим сторонам ряда вкопайте столбики и натяните несколько рядов проволоки. Потом горизонтальные ряды переплетите вертикальными, чтобы получилась решетка. Отлично подойдет толстая пластиковая сетка с ячейкой 15×15 см. Весной следующего года кустики подрежьте, а побеги подвяжите веером к проволоке – не туго, но надежно. Далее обрезку проводите ежегодно, формируя кусты так, чтобы они как бы распластывались по шпалере.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Когда-то я выписала по каталогу крыжовник без колючих шипов и, когда он разветвился, прикопала веточки, чтобы размножить кусты. Думаю, этот способ многим известен. Нижние веточки, которые ближе всего к земле, нужно прикопать так, чтобы их верхушка оставались над землей. На следующий год веточки укореняются, и их можно секатором отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.
    И вот один отросток получился у меня очень мощный и прямой. Я его отсадила и, когда он начал обрастать боковыми веточками, снизу отщипнула несколько боковых отростков. Пересаживала этот отросток от материнского растения в позапрошлом году, ранней весной, а в прошлом году деревце дало уже несколько ягод!
    Чтобы в дальнейшем крыжовник оставался деревом, а не кустом, надо вырезать все отростки, которые будут расти от корня, но у меня еще корневой поросли не было – если будет появляться, начну вырезать. На фото видно, как прямой стебель обрастает боковыми веточками: они совсем короткие, ведь растение еще очень молодое.
    Я думаю, собирать урожай с деревца будет намного удобнее, чем с куста, да и меньше места оно будет занимать.
    Валентина

    sformirovat-kryjovnik

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Формируем деревья и кустарники

    Это совсем не сложно. По данным немецких садоводов, на обрезку плодового дерева любителю требуется 30-45 мин. Лучше всего это делать в сухой солнечный день при температуре не ниже 5 °С. Итак, нам понадобятся: пила или ножовка, садовые ножницы или сучкорез, устойчивая лестница, садовый вар или краска на основе натуральной олифы для обработки срезов.

    Начинаем обрезку со старых, наиболее запущенных деревьев, понижая их кроны. Для этого проводник (растущую вверх центральную ветку) срезаем на высоте 3-4 м в том месте, где от проводника отходит большая боковая ветка. Прореживая крону, вырезаем часть скелетных веток — старые, поврежденные или мешающие. Оставшиеся скелетные ветки укорачиваем. Вырезаем волчки.
    Задача обрезки — дать доступ солнцу вглубь кроны и снизить нагрузку на дерево. При прореживании кроны постараемся найти для удаления 1-2 крупные ветви, потому что вырезание большого количества мелких ветвей даст меньший осветляющий эффект, а времени и труда при этом потребуется достаточно много.
    Все ветки срезаем у самого основания так. чтобы не оставалось даже маленьких сучков. Срезы замазываем садовым варом или краской на натуральной олифе.
    Ягодные кустарники обрезаем, когда вокруг их основания растаял снег. У черной смородины удаляем ветки старше 2-4 лет, у крыжовника и красной смородины — старше 6-7 лет. Также вырезаем загущающие куст тонкие ветки.

    Из декоративных кустарников интенсивно обрезаем те. что цветут на побегах текущего года. – буддлею, гортензию древовидную, дерен, лапчатку, поздно цветущие спиреи. Спиреям можно при обрезке придать шаровидную или полушаровидную форму.
    Декоративные живые изгороди обрезаем для поддержания формы. Свободно растущие кустарники прореживаем, важно при этом вырезать ветки у самого основания.

    Ответить
  4. "Сделай сам"

    Штамбовые формы и крыжовника, и смородины без опор расти не могут — даже средний порыв ветра их ломает, поэтому установление опор дело обязательное. Подойдут либо деревянные колышки, либо металлические пруты. И то, и другое, конечно, портит естественную природную картину, но можно придать опорам опрятный вид — например, покрасить металлический прут или выстругать из деревянного колышка некое подобие сухого побега.
    Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии