1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Капельный полив через «носики»
    Заинтересовал вопрос читателя про капельный полив из бутылок через «носики»-насадки. Лично я считаю, что, если сделать дырку в бутылке, вода будет капать бесконтрольно, наступит переувлажнение. Тут смысл, как мне кажется, в автоматизации: пока земля влажная, верхняя дырка конуса перекрыта для поступления воздуха. Когда почва пересыхает — воздух поступает в эту дырку, и вода капает в нижнее отверстие и так проходит в грунт.
    Поэтому дно бутылки я бы срезать не стал. Одну дырку сделал бы шилом на 2 см ниже верхушки конуса, другую — на 5 см. Вода будет течь из бутылки, пока земля не станет влажной на уровне верхнего отверстия. Тогда доступ воздуха прекратится, и вода перестанет течь. А когда земляной ком сверху подсохнет, полив вновь возобновится! Главное, чтобы почва не была тяжелой, а то может наглухо забить отверстия…
    Леонид ЯКОВЕНКО

    Ответить
  2. Вера ЯКОВЛЕВА, Ленинградская обл.

    Вдоль солнечной, засушливой стороны теплицы примерно в 10 см от кустиков томатов немного прикапываю 1 -1,5-литровые ПЭТ-бутылки с обрезанным дном, которые для устойчивости насаживаю на тонкие палочки, — это поилки, через которые потом поливаю растения.

    Ответить
  3. Кристина Тодаренко

    ? Купила пластиковые насадки на бутылки для капельного полива и столкнулась с проблемой. В инструкции нарисовано, что необходимо сделать 2 дырки. Одну — на вершине конуса, другую — на 5 см выше. Всё так и сделала, налила в бутылку воду до верха, надела насадку, перевернула. Вода сначала активно полилась из дырочек, но затем стенки бутылки стали втягиваться, поток влаги заметно уменьшился, а затем и вовсе прекратился. В чем моя ошибка, и как это исправить?

    Ответить
    • Кристина Тодаренко

      Ваш опыт показал, что при подобном расположении дырочек в бутылке создается разрежение, и вода прекращает поступать в почву. Наиболее простой выход — срезать донце в бутылках. Залить воду — и пусть она тихонько просачивается в землю. При данном способе полива не надо будет каждый раз извлекать емкость из почвы. Необходимо лишь следить за состоянием растений и при первых признаках подвядания опять налить воду в бутылку.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Действительно, простейший капельный (или струйный) полив можно устроить, продырявив в пластмассовом либо резиновом шланге отверстия около 1 мм с интервалом, определяемом схемой посадки растений. Несложно изготовить своеобразное приспособление и для орошения деревьев, ягодников. Например, из отрезка шланга, в стенках которого на расстоянии 10-15 см друг от друга проделаны отверстия диаметром 4-6 мм. Шланг располагают вокруг ствола дерева кольцом и оба его конца замыкают тройником, соединенным с водопроводом. Потом только остается отрегулировать напор вырывающихся из дырочек струй. Тот же шланг, но проложенный вдоль рядка овощей и закрытый с противоположного водопроводу конца деревянной пробкой, окажется хорошим линейным оросителем.

    Ответить
  5. Нина ШУЛЬГИНОВА, Краснодарский край

    Три способа капельного полива
    С фитилем
    По центру грядки через каждые два метра вкопать пластиковые пятилитровые бутылки. Из сукна вырезать фитили шириной 2-3 см. Концы жгута опустить в бутылки с водой, а сам жгут вкопать в грядку на глубину 10-15 см. Горлышки емкостей должны быть почти вровень с почвой. Фитиль должен быть полностью в грунте, чтобы не испарялась влага. Прочитав об этом способе, вдохновилась и решила опробовать на одной из грядок. Только то ли материал подобрала не такой, то ли наша казахстанская жара под +50 град, повлияла (я тогда жила на полуострове Мангышлак), но полив у меня не получился: вода по фитилю не шла…
    Через бутылки
    Возле каждого растения вкопать пластиковую бутылку горлышком вниз. Крышку бутылки слегка открутить, дно отрезать и, проходя вдоль грядки, наполнять емкости водой. Минус — бутылки часто заиливаются, и вода перестает протекать. Кроме того, лить воду в бутылку не очень удобно. Но это экономный способ.
    3 Через шланг Существенно облегчила себе жизнь, вкопав в грядку дырявый шланг, тем более, что мои узкие грядки стационарные, и, сделав их один раз, использовать можно долгие годы. В грядку на глубину 20 см вкопала шланг, заранее пробитый отверткой (можно узкой стамеской) насквозь, чтобы прорези были с двух сторон шланга через 15-20 см. Один конец шланга заглушила, другой просто торчит из грядки. При поливе через штуцер соединяю поливной шланг с вкопанным в землю: открыла воду — и отдыхаю, пока вся грядка не прольется. Кстати, сейчас в продаже появились системы капельного полива, где ничего не надо вкапывать. Разложил ленту на грядке, подсоединил к поливочному шлангу или емкости с водой — и вода через капельницы идет прямо к корням растений.

    Ответить
  6. Александр ГОРНЫЙ

    Капельный полив
    Подскажите способ капельного полива грядок через бутылки. Как это правильно делать и как часто?

    Ответить
    • Александр

      Еще при посадке или примерно через неделю после высадки рассады возле каждого растения закапывают пустую пластиковую бутылку (объемом 2 л). Пробку на ней закручивают и отрезают ребристую часть дна. Примерно в 2-3 см от горлышка прокалывают небольшое отверстие. Перевернув воронку горлышком вниз, закапывают ее у кустов, например, перцев или томатов так, чтобы отверстие было перевернуто к корням растения и находилось на глубине примерно 3-5 см и на расстоянии 5-10 см от стебля (важно не повредить корни).
      При поливе наливают воду в бутылки — влага из воронки уходит примерно за 3 часа. При таком способе воды расходуется меньше, она никуда не стекает и не испаряется. Частота полива зависит от механического состава грунта, стадии развития растения, температуры воздуха. Кстати, этот способ не подходит огурцу, т.к. ему больше нужна высокая влажность воздуха, а не почвы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии