Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Много почек на моих фруктовых деревьях распустилось и стало усыхать, наверное, ветки подмерзли. Не поздно ли сейчас обрезать деревья?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Лучшее время для обрезки плодовых и декоративных деревьев в нашей полосе – март и апрель Но в этом году после долгой и морозной зимы обрезку деревьев, особенно теплолюбивых
      груш, слив, абрикосов и яблонь сладких сортов, нужно проводить 2-3 раза. Постепенно вырезайте засыхающие веточки до того места, где темно-зеленые листья полностью развернулись. Это можно делать до второго сокодвижения, которое в Подмосковье должно начаться в середине июля. Не забывайте также 2-3 раза в неделю днем опрыскивать водой поврежденные морозами деревья и кустарники, чтобы снизить температуру коры.

      Ответить
  2. Наталия СИДОРОВА, г. Кемерово

    Раньше я думала, что деревья и кустарники обрезают только осенью и весной, однако, как выяснилось, некоторые деревья, в число которых входят многие косточковые породы, лучше всего прореживать летом. Это делается для того, чтобы «раскрыть» крону дерева солнцу и ветру, а также для удобства обработки от вредителей и болезней.
    Итак, первый вид летней обрезки – прищипка. В процессе такой обработки прищипываются, проще сказать – обрезаются, верхушки зеленых веточек. Это приостанавливает рост ветки и снижает риск чрезмерной закладки цветочных почек.
    Пинцировка – когда практически «под корень» (остаются лишь 3-5 листочка) пинцируются, или удаляются, молодые веточки, растущие на крупных ветках. Этим самым достигается образование древесины около маточной крупной ветки, что улучшает пло-дообразование дерева.
    Выломка – простое выламывание вертикально растущих и ненужных дереву побегов.
    Надлом – когда надламывают ветки, чтобы придать им нужное направление роста. В месте надлома образуется раневая ткань, которая зарастает и фиксирует побег в необходимом нам положении.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии