1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Способ приготовления глиняной замазки (болтушки) для обработки ран на плодовых деревьях хорошо известен и апробирован в садоводческой практике. Что касается садового вара, то главной ошибкой садоводов-любителей является то, что они его используют по принципу «кашу маслом не испортишь-».

    Садовый вар — это лекарство, и, как у любого препарата, его передозировка чревата негативными последствиями. Перед применением вар необходимо слегка разогреть, а затем пальцами втереть тонким слоем в рану. Толстый же слой тает на солнце, стекает по стволу, закупоривает сосуды, вызывая ожоги и гибель коры.

    Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Ответить
  2. Сергей ДЬЯКОВ, г. Липецк,

    Тоже в качестве заживляющего -«бальзама» для лечения ран на плодовых деревьях вот уже на протяжении двенадцати лет использую только глиняную болтушку. Пробовал сначала покупной садовый вар, но кора под ним постоянно подопревала, и ранка не заживала, а, наоборот, увеличивалась.

    Болтушку готовлю так: в 10-литровое ведро насыпаю полведра глины и заливаю водой на 1-2 см выше. В течение 2-3-х часов несколько раз перемешиваю — глина набухает, и комки, если они были, растворяются (если же вода быстро впитывается, немного доливаю).

    Получаю сметанообразную массу, которую наношу на рану. Для обмотки использую ветошь — старые хлопчатобумажные наволочки, простыни и т.п. Когда на поврежденных участках начинает нарастать новая кора, этот натуральный материал расползается и не делает перетяжек на стволе.

    Ответить
  3. Нина ДМИТРЮК

    Во время посадки часто советуют обмакнуть корни саженцев в глиняную болтушку — мол, тогда растение лучше приживется. Возможно, во времена наших дедов так и правильно было делать, когда при перевозке саженцев на большие расстояния на лошадях с телегой важно было сохранить корни от пересыхания. Поэтому их и обмакивали в болтушку из глины и навоза, затем заворачивали во влажную тряпку.

    Глина обволакивает мелкие корешки и не дает им потерять влагу, но и мешает напитаться водой — последний момент отрицательно сказывается на результатах посадки. Поэтому мы с мужем не используем болтушку, а опускаем корни саженца перед посадкой на 2 часа в воду (в которую можно добавить Гетероауксин).

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Окунание корней или полное погружение саженца в воду не отменяет использование глиняной болтушки непосредственно перед посадкой. В этом случае плодородная почва, которой засыпают посадочную яму, прилипает к корням, а тонкий слой глины ничуть не мешает росту всасывающих корней. В глиняную болтушку обмакивают не только саженцы плодовых культур или ягодных кустарников, но и рассаду овощных растений. При необходимости в глиняную болтушку можно добавлять как регуляторы роста, так и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Сейчас много саженцев из Польши, Молдовы. Зачастую на эти растения нет никаких документов, подтверждающих, что они здоровы. В результате садовод вместе с посадочным материалом рискует завезти на свой участок бактериальный ожог. Это крайне вредоносная и опасная карантинная инфекционная болезнь растений семейства розоцветных.
    И она практически не лечится! Если проблему вовремя замечают, то сразу уничтожают не только больные плодовые деревья, но и все растения семейства розоцветных — начиная от земляники и заканчивая розами, шиповником, рябиной. Кроме того, такой участок закрывают на карантин на 2-3 года. Вы представляете, какой это ущерб?

    Неудивительно, что недобросовестные фермеры скрывают проблему, не желая нести убытки. Мой совет садоводам-любителям: прежде, чем приобрести саженцы, особенно на стихийном рынке, попросите показать документы — сортовое свидетельство, карантинно-семенной сертификат, паспорт пи-томниковода.
    Виктория ГУЛЬКО

    Ответить
  5. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Не покупайте саженцы, на корнях которых видны вздутия, желваки (корневой рак)! Но если нет другого выбора, не огорчайтесь, главное, чтобы наросты не опоясывали корневую шейку: такой саженец обречен на гибель. Во всех остальных случаях обрежьте наросты ножом или секатором и высаживайте, как обычно.

    Ответить
  6. Н.Хромов

    Возраст. Оптимальный вариант — 1 -2

    Корни. Если надземная часть хорошо развита, то и корни просто обязаны быть крепкими, живыми, незасохшими, с большим количеством разветвлений. И никаких наростов! Срежьте кончик одного корешка: срез должен быть белым, а не бурым.
    Штамб. Прямой, гладкий, без механических повреждений.

    Если кора сморщенная, не стоит брать такой саженец даже со скидкой — возможно, он пересушен. Ногтем отщипните маленький кусочек коры ближе к макушке. Она должна легко отставать, а под ней — живой слой, обычно зеленый. Крона. У двухлетнего саженца должны быть не менее трех равномерно направленных в разные стороны развитых здоровых ветвей и обязательно прямой центральный проводник. На ветвях не должно быть листьев!

    Место прививки (выше корневой шейки). Оно должно быть гладким, без вздутий, выступов, искривления. Почки (на ягодных . При попытке их сдавить вы должны почувствовать упругость, а если легонько потянете одну из них, она будет «сопротивляться», не отпадет. Подобные манипуляции проводите очень аккуратно, без вандализма! Нельзя срывать кору, обламывать почки, отрывать корни в поисках каких-то дефектов.

    Ответить
  7. Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук

    Яма правильного размера
    При посадке молодых растений как плодовых, так и ягодных культур следует выкапывать яму объёмом, превышающим корневую систему. Необходимо, чтобы корни поверх удобренной почвы распрямлялись равномерно по всей окружности. Нельзя, чтобы они загибались вверх.

    Ответить
  8. Гость сайта "Своими руками"

    Весной посадила несколько саженцев, купленных на рынке, но они очень плохо прижились. Стала искать в округе молодые дички, чтобы прибить понравившиеся сорта, но безуспешно.

    Поговорила со знакомым фермером, и тот мне пояснил, что на рынке чаще всего продают саженцы с пересушенными корнями (бывает, их всю зиму хранят в подвале). Какая уж после этого приживаемость? И пообещал мне продать следующей весной несколько своих саженцев, но так, чтобы утром он бы их выкопал, днем я бы их забрала, а вечером уже посадила. Спешка неслучайна -есть шанс сохранить больше мелких корешков.

    Весной мы так и сделали. Корни саженцев фермер завернул в мокрые тряпки, на которые надел полиэтиленовые мешки.
    Обрезать яблони он не стал, чтобы лишняя влага не испарялась, но велел это сделать сразу после посадки, чтобы уменьшить нагрузку на корни.

    Я все в точности выполнила.

    Да еще садовым варом каждый
    срез замазала. При посадке в каждую лунку вбивала колышек и привязывала саженцы, чтобы их не раскачивало ветром.

    Яблоньки были двухлетками, но сразу зацвели. Цветочки с сожалением оборвала – для уменьшения нагрузки на корни.
    Теперь что касается прививок. Тот же фермер меня заверил, что поиск дичков для этого – занятие бесперспективное: никогда и ничего хорошего из такой прививки не вырастет. А в качестве подвоя нужно посеять собственные саженцы из своих же семян. После этих слов я вдруг вспомнила, что у меня уже есть как раз такой «материал». В прошлом году в дальнем углу сада я сваливала яблоки-падалицу (компостная яма была к тому времени переполнена), прикрывая каждый слой скошенной травой, чтобы птицы не растаскивали гниющие плоды. На этом месте я потом планировала посадить малину. За зиму эта куча спрессовалась, а по краям взошло несколько яблоневых ростков. На следующий год я пересадила их на специально сделанную грядку, полола вокруг них и регулярно поливала. За лето яблоньки здорово подросли и, возможно, на следующий год уже можно будет начать прививки.
    Тогда через несколько лет и начну омолаживать свой сад, чтобы сохранить полюбившиеся сорта.

    Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    Садоводство наше находится в низине, поэтому на всех участках довольно высокий уровень грунтовых вод. Некоторые хозяева подняли свои владения, заказывая самосвалы с грунтом и песком.

    Ну а те, у кого финансы поют романсы, пытаются обустраиваться, кто как сможет. И я заметила, что некоторые стали сажать плодовые деревья не сразу в землю, а на насыпанные большие кучи. По их словам, это не даст корневой системе саженцев загнивать от грунтовых вод.

    Наверное, в этом есть смысл, но у меня вот какой вопрос: от влаги-то деревья в таком виде будут защищены, а от мороза? Ведь земляной холм быстрее и легче промерзнет при низких температурах. Или я ошибаюсь? Развейте, пожалуйста, мои сомнения, дорогие читатели, а то лет мне уже немало, а сад из-за наших условий мне так пока и не удалось вырастить. А так хочется!

    Ответить
  10. Полина Сомова, г. Москва

    Несколько пет назад купили саженцы яблони поздней осенью. Сажать их не стали, побоялись, что зиму не перенесут. Тесть, дачник и садовод со стажем, посоветовал их на зиму прикопать, а посадку перенести на раннюю весну. Для прикола выбрали самое высокое место на участке, чтобы вода ни осенью, ни весной там не застаивалась. Канавка для прикопа нужна особенная -одна ее стенка вертикальная и расположена с южной стороны, вторая – пологая, расположенная под углом 45° с севера. Глубина канавы – 60-70 см. Саженец надо класть корнями к вертикальной стенке, а штамб должен
    Имейте в виду, что молодые веточки плодовых саженцев зимой могут быть повреждены грызунами. Для их защиты в прикопе торчащие из-под земли побеги укройте еловым лапником, а зимой нагребите на него небольшую кучку снега. Так молодые деревца останутся в прикопе целыми и невредимыми. лежать вдоль пологой стороны. Корни сразу засыпали землей, а штамб – после того, как ударили заморозки. Ветки остались торчать над землей. После того, как засыплете корни, надо деревца полить. Раскрывать прикоп нужно, когда сойдет снег. И действительно сработало, по весне живые саженцы посадили.

    Ответить
  11. Станислав ГАРШЕК, Московская обл.

    Когда заканчивается листопад, наступает благоприятный период для посадки яблонь, груш, орехов, ив, берез, аронии, жимолости, малины, смородины, крыжовника и для пересадки деревьев-крупномеров.
    Копая под них ямы, верхний плодородный слой почвы я кладу в одну сторону, а нижний, обедненный питательными веществами – в другую. В каждую из куч вношу до 15 кг торфа, до 10 кг перегноя, по 40-80 г калийных и по 75-150 г фосфорных удобрений. Корни засыпаю верхней почвой, а потом нижней.
    Очень теплолюбивые культуры – вишню, черешню, сливу, абрикос, персик, миндаль – высаживать осенью не рекомендую. Велика вероятность, что деревца не успеют окрепнуть и погибнут зимой. Лучше прикопайте их на безветренном участке сада в наклонном положении на 1/3 штамба.
    Я также приспособился хранить саженцы до весны в ящиках с влажным песком, опилками или торфом в подвале. Только нужно не забывать поливать их там 1 раз в неделю или две.

    Ответить
  12. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Планируя сроки посадки, помните: весной это нужно делать, пока саженцы еще не тронулись в рост, а осенью — в период листопада, чтобы до наступления устойчивых заморозков прошло не менее 20 дней.
    Не забывайте, что саженцы деревьев нужно высаживать без листьев. Как известно, они испаряют поступающую в растения влагу. А поскольку восполнить ее корневая система еще не в состоянии, саженцы могут подсохнуть и погибнуть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии