1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Весной посадила несколько саженцев, купленных на рынке, но они очень плохо прижились. Стала искать в округе молодые дички, чтобы прибить понравившиеся сорта, но безуспешно.

    Поговорила со знакомым фермером, и тот мне пояснил, что на рынке чаще всего продают саженцы с пересушенными корнями (бывает, их всю зиму хранят в подвале). Какая уж после этого приживаемость? И пообещал мне продать следующей весной несколько своих саженцев, но так, чтобы утром он бы их выкопал, днем я бы их забрала, а вечером уже посадила. Спешка неслучайна -есть шанс сохранить больше мелких корешков.

    Весной мы так и сделали. Корни саженцев фермер завернул в мокрые тряпки, на которые надел полиэтиленовые мешки.
    Обрезать яблони он не стал, чтобы лишняя влага не испарялась, но велел это сделать сразу после посадки, чтобы уменьшить нагрузку на корни.

    Я все в точности выполнила.

    Да еще садовым варом каждый
    срез замазала. При посадке в каждую лунку вбивала колышек и привязывала саженцы, чтобы их не раскачивало ветром.

    Яблоньки были двухлетками, но сразу зацвели. Цветочки с сожалением оборвала – для уменьшения нагрузки на корни.
    Теперь что касается прививок. Тот же фермер меня заверил, что поиск дичков для этого – занятие бесперспективное: никогда и ничего хорошего из такой прививки не вырастет. А в качестве подвоя нужно посеять собственные саженцы из своих же семян. После этих слов я вдруг вспомнила, что у меня уже есть как раз такой «материал». В прошлом году в дальнем углу сада я сваливала яблоки-падалицу (компостная яма была к тому времени переполнена), прикрывая каждый слой скошенной травой, чтобы птицы не растаскивали гниющие плоды. На этом месте я потом планировала посадить малину. За зиму эта куча спрессовалась, а по краям взошло несколько яблоневых ростков. На следующий год я пересадила их на специально сделанную грядку, полола вокруг них и регулярно поливала. За лето яблоньки здорово подросли и, возможно, на следующий год уже можно будет начать прививки.
    Тогда через несколько лет и начну омолаживать свой сад, чтобы сохранить полюбившиеся сорта.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Садоводство наше находится в низине, поэтому на всех участках довольно высокий уровень грунтовых вод. Некоторые хозяева подняли свои владения, заказывая самосвалы с грунтом и песком.

    Ну а те, у кого финансы поют романсы, пытаются обустраиваться, кто как сможет. И я заметила, что некоторые стали сажать плодовые деревья не сразу в землю, а на насыпанные большие кучи. По их словам, это не даст корневой системе саженцев загнивать от грунтовых вод.

    Наверное, в этом есть смысл, но у меня вот какой вопрос: от влаги-то деревья в таком виде будут защищены, а от мороза? Ведь земляной холм быстрее и легче промерзнет при низких температурах. Или я ошибаюсь? Развейте, пожалуйста, мои сомнения, дорогие читатели, а то лет мне уже немало, а сад из-за наших условий мне так пока и не удалось вырастить. А так хочется!

    Ответить
  3. Полина Сомова, г. Москва

    Несколько пет назад купили саженцы яблони поздней осенью. Сажать их не стали, побоялись, что зиму не перенесут. Тесть, дачник и садовод со стажем, посоветовал их на зиму прикопать, а посадку перенести на раннюю весну. Для прикола выбрали самое высокое место на участке, чтобы вода ни осенью, ни весной там не застаивалась. Канавка для прикопа нужна особенная -одна ее стенка вертикальная и расположена с южной стороны, вторая – пологая, расположенная под углом 45° с севера. Глубина канавы – 60-70 см. Саженец надо класть корнями к вертикальной стенке, а штамб должен
    Имейте в виду, что молодые веточки плодовых саженцев зимой могут быть повреждены грызунами. Для их защиты в прикопе торчащие из-под земли побеги укройте еловым лапником, а зимой нагребите на него небольшую кучку снега. Так молодые деревца останутся в прикопе целыми и невредимыми. лежать вдоль пологой стороны. Корни сразу засыпали землей, а штамб – после того, как ударили заморозки. Ветки остались торчать над землей. После того, как засыплете корни, надо деревца полить. Раскрывать прикоп нужно, когда сойдет снег. И действительно сработало, по весне живые саженцы посадили.

    Ответить
  4. Станислав ГАРШЕК, Московская обл.

    Когда заканчивается листопад, наступает благоприятный период для посадки яблонь, груш, орехов, ив, берез, аронии, жимолости, малины, смородины, крыжовника и для пересадки деревьев-крупномеров.
    Копая под них ямы, верхний плодородный слой почвы я кладу в одну сторону, а нижний, обедненный питательными веществами – в другую. В каждую из куч вношу до 15 кг торфа, до 10 кг перегноя, по 40-80 г калийных и по 75-150 г фосфорных удобрений. Корни засыпаю верхней почвой, а потом нижней.
    Очень теплолюбивые культуры – вишню, черешню, сливу, абрикос, персик, миндаль – высаживать осенью не рекомендую. Велика вероятность, что деревца не успеют окрепнуть и погибнут зимой. Лучше прикопайте их на безветренном участке сада в наклонном положении на 1/3 штамба.
    Я также приспособился хранить саженцы до весны в ящиках с влажным песком, опилками или торфом в подвале. Только нужно не забывать поливать их там 1 раз в неделю или две.

    Ответить
  5. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Планируя сроки посадки, помните: весной это нужно делать, пока саженцы еще не тронулись в рост, а осенью — в период листопада, чтобы до наступления устойчивых заморозков прошло не менее 20 дней.
    Не забывайте, что саженцы деревьев нужно высаживать без листьев. Как известно, они испаряют поступающую в растения влагу. А поскольку восполнить ее корневая система еще не в состоянии, саженцы могут подсохнуть и погибнуть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии