1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Полина Сомова, г. Москва

    Несколько пет назад купили саженцы яблони поздней осенью. Сажать их не стали, побоялись, что зиму не перенесут. Тесть, дачник и садовод со стажем, посоветовал их на зиму прикопать, а посадку перенести на раннюю весну. Для прикола выбрали самое высокое место на участке, чтобы вода ни осенью, ни весной там не застаивалась. Канавка для прикопа нужна особенная -одна ее стенка вертикальная и расположена с южной стороны, вторая – пологая, расположенная под углом 45° с севера. Глубина канавы – 60-70 см. Саженец надо класть корнями к вертикальной стенке, а штамб должен
    Имейте в виду, что молодые веточки плодовых саженцев зимой могут быть повреждены грызунами. Для их защиты в прикопе торчащие из-под земли побеги укройте еловым лапником, а зимой нагребите на него небольшую кучку снега. Так молодые деревца останутся в прикопе целыми и невредимыми. лежать вдоль пологой стороны. Корни сразу засыпали землей, а штамб – после того, как ударили заморозки. Ветки остались торчать над землей. После того, как засыплете корни, надо деревца полить. Раскрывать прикоп нужно, когда сойдет снег. И действительно сработало, по весне живые саженцы посадили.

    Ответить
  2. Станислав ГАРШЕК, Московская обл.

    Когда заканчивается листопад, наступает благоприятный период для посадки яблонь, груш, орехов, ив, берез, аронии, жимолости, малины, смородины, крыжовника и для пересадки деревьев-крупномеров.
    Копая под них ямы, верхний плодородный слой почвы я кладу в одну сторону, а нижний, обедненный питательными веществами – в другую. В каждую из куч вношу до 15 кг торфа, до 10 кг перегноя, по 40-80 г калийных и по 75-150 г фосфорных удобрений. Корни засыпаю верхней почвой, а потом нижней.
    Очень теплолюбивые культуры – вишню, черешню, сливу, абрикос, персик, миндаль – высаживать осенью не рекомендую. Велика вероятность, что деревца не успеют окрепнуть и погибнут зимой. Лучше прикопайте их на безветренном участке сада в наклонном положении на 1/3 штамба.
    Я также приспособился хранить саженцы до весны в ящиках с влажным песком, опилками или торфом в подвале. Только нужно не забывать поливать их там 1 раз в неделю или две.

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Планируя сроки посадки, помните: весной это нужно делать, пока саженцы еще не тронулись в рост, а осенью — в период листопада, чтобы до наступления устойчивых заморозков прошло не менее 20 дней.
    Не забывайте, что саженцы деревьев нужно высаживать без листьев. Как известно, они испаряют поступающую в растения влагу. А поскольку восполнить ее корневая система еще не в состоянии, саженцы могут подсохнуть и погибнуть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии