1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Прошлым летом стали болеть крольчата. Сначала у них пропал аппетит, малыши стали квелые, начали быстро слабеть и погибать. Когда из трех десятков осталось всего 12, решили попробовать выпустить их из клеток. Мамаши с крольчатами быстро облюбовали место под сеновалом, а буквально через день-другой мы заметили, что кто-то сгрыз почти всю петрушку на огороде. Оказалось, это наши пациенты лечиться на грядки приходили. Еще спустя неделю все животные выздоровели. Мария НЕЧАЕВА,

    Ответить
    • Алексей ИРУШКИН, ветеринарный врач, г. Барановичи

      Сложно сказать, чем именно заболело поголовье автора, так как под описание попадают и инфекционные заболевания, и отравления. Конечно, правильнее было бы своевременно вызвать ветеринарного врача, но порой эксперта найти сложно. Так что решение выпустить выживших животных на волю было наиболее верным в сложившейся ситуации. Это не первый случай в кролиководстве, когда, оказавшись на свободе, домашние питомцы сами находят нужное лекарство. Ваши кролики нашли грядку с петрушкой, в которой содержится до 70% эфирного масла, аскорбиновая кислота, каротин, множество витаминов, фолие-вая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды и гликозиды. Благодаря такому насыщенному составу растение обладает антисептическим, противовоспали-
      тельным, обезболивающим, спазмолитическим, мочегонным действиями. Петрушка улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендую включать растение в рацион животных с целью профилактики развития заразных заболеваний и отравлений, особенно когда даете траву с малознакомых сенокосов. Но всё полезно в меру. В больших количествах петрушка может привести к раздражению паренхимы почек. Также в качестве профилактики различных заболеваний полезно будет периодически давать животным дубовые веники, ветки смородины и ивовые прутья.
      Можно осторожно включить в рацион незначительное количество полыни, но сначала следует обязательно попробовать на небольшой группе кроликов.

      Ответить
  2. Павлина ЗУБРИЦКАЯ

    Эти приемы помогают мне успешно проводить спаривание кроликов и выращивать здоровое потомство.
    Беременность определяю через две недели после спаривания — прощупываю низ живота крольчихи (должны перекатываться «орешки»). Меняется и поведение покрытой самки: она не подпускает самца к себе.
    Спустя 30-33 дня после случки жду окрола. С самкой обычно оставляю не более восьми детенышей для успешного вскармливания и развития.
    Молодые самки иногда не хотят кормить крольчат, потому применяю насильное кормление. Крольчиху держу в сидячем положении либо поворачиваю на спину и прикладываю малышей к соскам каждые два часа. Вскоре она сама справляется с кормлением.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии