1 Comment

  1. Лариса ИВАНОВА, г. Москва.

    Подпорная стенка своими руками

    Осенью — самое время заняться геопластикой садового участка, например, устройством подпорных стенок.
    Террасы на участке необходимы для зонирования разных уголков сада. А оформленные подпорными стенками, они не нарушат открытости и при этом четко разделят зоны.
    Очень красиво на подпорных стенках смотрятся ампельные растения. У нас это сооружение скрывает шланги и оборудование для чистки пруда. Материалы при строительстве могут быть разные: брус, оцилиндрованное бревно, плитняк, булыжник и др. Даже незначительная высота стенки может служить еще и скамьей для отдыха.
    Я выкладывала свою стенку из плитняка — уже на готовой площадке, облицованной этим же камнем, лежащим на утрамбованном песке. Перед работой контуры наметила мелом. Укладывала в шахматном порядке без раствора, выравнивая переднюю стенку. И лицевая сторона получилась ровной.

    Чтобы скрепить плитняк и выровнять профиль задней стенки, решила зацементировать. Для этого вначале сделала опалубку на расстоянии до 10 см от уложенного плитняка. В качестве ее стенок использовала старый пластик и сотовый поликарбонат. Вбила колышки, затем поставила на ребро «стенку» и зафиксировала колышками с другой стороны. Получившуюся нишу залила смесью из лескобетона (готовая, сухая). Когда все высохло, обратную сторону стенки оклеила камнем на плиточный клей «Юнис». Затем из половой доски выпилила лобзиком несколько отрезков по ширине подпорной стенки (сиденье скамьи), обработала их пинотексом и разложила сверху. Между дощечками залила песко-бетон, скрепив их с обратной стороны монтажной лентой на саморезы. Получилась отдельная зона отдыха с прудом, а вечером, включив подсветку, здесь можно отдохнуть и полюбоваться рыбками.

    Строим подпорную стенку своими руками

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам