1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. А. И. Гранатюк, Херсонская обл.

    Одолели муравьи. Особенно вредят абрикосу, груше, винограду. Ничего не помогает. Есть ли препараты, чтобы опрыскать деревья и грунт для их уничтожения?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Муравьев относят к полезной макрофауне почвы (они борются с вредителями), поэтому их не следует напрасно уничтожать в саду. Вред этих насекомых проявляется в том, что они переносят семена сорняков и создают рыхлые холмики хорошо проветриваемой земли, на которой не растут растения.
      Но если муравьи сильно вам досаждают, следует перекопать муравейник, и не просто на поверхности почвы,а глубоко — нужно разрушить их гнезда, тогда они сами уйдут с вашего участка. А чтобы сделать это наверняка, под перекопку в области их обитания добавьте в землю побольше извести, золы или пепла (а можно и всего вместе). Но рекомендую бороться в первую очередь с тлей на деревьях, которая, имея сладкие выделения, и привлекает муравьев. Не будет тли на растениях — и муравьям в саду делать нечего.

      Ответить
  2. Людмила ЖИЛИНСКАЯ. г. Могилев

    От муравьев в теплице с дынями испробовала много средств: посыпала муравейник горчицей, но насекомые ее куда-то «растащили». От хлорки пострадали дыни.
    ©Сработало вот что: положила на муравейник тряпку и полила ее аптечным нашатырным спиртом. Когда спирт впитался, накрыла тряп-
    ку доской (можно другим плотным материалом, например, старым ковриком, чтобы спирт меньше испарялся). Эффект заметен на 3-4-й день — муравьи реально уходят! Правда, через месяц они появились снова, и процедуру пришлось повторить. Но ведь сработало же!

    Ответить
  3. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Плодожорку «словит» ловчий пояс
    Просмотрите ловчие пояса на яблоне: в начале месяца в них можно увидеть розовых гусениц с коричневой головкой, куколок или личиночные пустые шкурки. Это сигнал начала лёта бабочек яблонной плодожорки второго поколения. Бороться с ней в период созревания урожая очень трудно, но все-таки ее будет меньше, если уничтожать скопившихся в ловушках гусениц и куколок и регулярно собирать падалицу, а она, кстати, уже подойдет и для переработки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии