1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Евгений СТЕПАНОВ, г. Саратов

    Компост меня, пенсионера, очень выручает. Он позволяет экономить силы на вывозе растительных остатков и дает бесплатное ценное органическое удобрение.
    Скашивая траву, высыпаю ее в компостный ящик, сюда же идут остатки кухонного производства. Периодически перемешиваю массу вилами, увлажняю ее, чтобы процесс гниения шел быстрее.
    В компост не закладываю только ботву томатов, картофеля и земляники, так как она часто бывает поражена болезнями. Много зеленой массы остается от кукурузы. Ее листья закладываю в цельном виде, а вот початки без зерна, сухие стебли предварительно подготавливаю. Беру топор и на доске измельчаю кукурузные остатки. Если положить их целиком, они будут перерабатываться гораздо дольше. Однако молодые, зеленые стебли можно не разрубать.
    Чтобы компост быстрее созрел, в нем было больше питательных веществ, посыпаю слои при закладке небольшим количеством минерального азотного удобрения. На таком кукурузном компосте прекрасно растут все тыквенные культуры, а также картофель.

    Ответить
  2. Сергей Долохов, г Дедовск, Московская обл.

    Слышал от соседей о том, что компостная яма на огороде – это нечто универсальное. Бросай туда что хочешь из органического – все переработается. Хотелось бы верить, что так оно и есть. Но может быть, и не так, и что-то из отходов может повредить почве?

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Свой компостный бурт называю «комбайном». А чем не он: отлично «перемалывает» не только сорняки с корнями, но и пищевые отходы.
    Для изготовления такого «комбайна» сварил из арматуры каркас размером 1,4×1,4 м и высотой 1,7 м.
    СОВЕТ: Тем, кто захочет соорудить такое же устройство, рекомендую аналогичную дверку сделать и с противоположной стороны, чтобы легче было доставать
    Обставил его изнутри шифером. С одной стороны внизу приварил металлические уголки, а к ним — прямоугольную дверку, и через нее весной лопатой выгребаю готовый компост.
    Сверху «комбайн» закрываю старым ковриком — чтобы не попадал свет и процесс переработки шел интенсивнее. Летом периодически поливаю отходы водой, а для обогащения компоста вношу птичий помет (количество произвольное).
    Игорь ВЫСОЦКИЙ, г. Витебск.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии