Отзывы и комментарии: 7

  1. Юрий РЕШЕТНИКОВ, г. Саратов

    Компосту ветки полезны

    После обрезки кустарников самые тонкие срезанные ветки измельчаю секатором и убираю в компостную кучу. Это обеспечивает компосту лучшую вентиляцию, ускоряя созревание. Однако сами ветки перегнивают дольше остальных составляющих, поэтому перед применением такого компоста я выбираю их ручным рыхлителем, а то и просто руками. Все выбранное закладываю в новую компостную кучу.
    Если провожу обрезку перед закладкой кучи, ветки не измельчаю, а просто укладываю их на самое дно.

    Ответить
  2. Федор Георгиевич ОЗЕРИН, Свердловская область, г. Нижний Тагил

    Научите, пожалуйста, как приготовить питательный компост из опилок?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Поскольку древесные опилки разлагаются труднее, чем бытовые отходы и растительные остатки, для приготовления из них компоста применяются специальные технологии. В свое время в Великобритании был даже запатентован быстрый способ получения из этого сырья подобия навоза. Для этого требовалось задействовать два фактора: поддерживать постоянную влажность и сдабривать опилки соединениями фосфора.
      Такие требования следует соблюдать и при «производстве» компоста из опилок на дачных и приусадебных участках. Начинать его лучше весной, когда установится теплая, благоприятная для разложения органики погода. На 100 кг сырья надо взять 100 г суперфосфата, около 1 кг хлористого калия, 1,8 кг извести и 1,5 кг мочевины. Компостная куча закладывается слоями толщиной не более 0,5 м. Каждый нужно обильно полить водой, затем равномерно уложить известь, а в конце полить указанными удобрениями, разведенными водой. В среднем должно получиться по 100 л каждого.

      В процессе разложения, которое может занять 3-4 месяца, кучу следует регулярно поливать, чтобы ее содержимое не пересыхало. Проверить это можно отрезком трубы, которую вставляют вглубь, а потом вынимают и смотрят: если удалось достать содержимое, значит, влажность нормальная, если же опилки высыпаются, кучу следует хорошенько увлажнить.
      Но если время созревания компоста не имеет решающего значения, мож-
      но приготовить его способом, близким к традиционному. Нужно в процессе закладки кучи смешивать равные количества опилок и птичьего помета. Можно добавлять кухонные отходы, растительные остатки, не обсемененные сорняки. В этом случае время приготовления компоста удлиняется вдвое. Полезно поливать кучу травяными настоями, это будет способствовать более быстрому разложению.

      Пока идет приготовление компоста, можно верх кучи разровнять, засыпать слоем плодородной земли (20-25 см) и высадить овощные растения, например, кабачки или тыквы. Их плоды созреют быстрее, чем на обычной грядке, за счет «подогрева» снизу, ведь процесс разложения сопровождается выработкой тепла.

      Ответить
  3. Геннадий Зарубин, г. Выгоничи. Брянская обл.

    Открою вам величайшую тайну природы: самое главное. в чем всегда нуждаются все растения, это углекислый газ. Его им не хватает, и можно было бы удвоить урожаи, если бы он был в достатке.

    Мы же легкомысленно сжигаем старые ветки после обрезки, которые наш сад наращивал многие годы в условиях дефицита С02. В костре весь этот запас органики превращаясь в углекислый газ за мгновение улетает далеко от нашего сада. И растениям снова надо по крохам высасывать из атмосферы драгоценный углекислый газ. И урожай снова будет зависим от «охоты» на эту неуловимую – всего 0,2% в составе воздуха – малость.
    Иное дело, когда мы всю собранную на участке органику закладываем в компост.

    Микробы постепенно поедают лакомые отходы и постепенно же выделяют углекислый газ который тут же усваивают растущие рядом зеленые питомцы. И никаких вредностей! Далее готовый компост после применения его на удобрение продолжает выделять С02 непосредственно около растений, обеспечивая их сполна. В этом и заключается секрет выдающихся успехов органического земледелия, основанного на сохранении и приумножении органики, а не бездумном ее выжигании.

    Ответить
  4. Евгений СТЕПАНОВ, г. Саратов

    Компост меня, пенсионера, очень выручает. Он позволяет экономить силы на вывозе растительных остатков и дает бесплатное ценное органическое удобрение.
    Скашивая траву, высыпаю ее в компостный ящик, сюда же идут остатки кухонного производства. Периодически перемешиваю массу вилами, увлажняю ее, чтобы процесс гниения шел быстрее.
    В компост не закладываю только ботву томатов, картофеля и земляники, так как она часто бывает поражена болезнями. Много зеленой массы остается от кукурузы. Ее листья закладываю в цельном виде, а вот початки без зерна, сухие стебли предварительно подготавливаю. Беру топор и на доске измельчаю кукурузные остатки. Если положить их целиком, они будут перерабатываться гораздо дольше. Однако молодые, зеленые стебли можно не разрубать.
    Чтобы компост быстрее созрел, в нем было больше питательных веществ, посыпаю слои при закладке небольшим количеством минерального азотного удобрения. На таком кукурузном компосте прекрасно растут все тыквенные культуры, а также картофель.

    Ответить
  5. Сергей Долохов, г Дедовск, Московская обл.

    Слышал от соседей о том, что компостная яма на огороде – это нечто универсальное. Бросай туда что хочешь из органического – все переработается. Хотелось бы верить, что так оно и есть. Но может быть, и не так, и что-то из отходов может повредить почве?

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Свой компостный бурт называю «комбайном». А чем не он: отлично «перемалывает» не только сорняки с корнями, но и пищевые отходы.
    Для изготовления такого «комбайна» сварил из арматуры каркас размером 1,4×1,4 м и высотой 1,7 м.
    СОВЕТ: Тем, кто захочет соорудить такое же устройство, рекомендую аналогичную дверку сделать и с противоположной стороны, чтобы легче было доставать
    Обставил его изнутри шифером. С одной стороны внизу приварил металлические уголки, а к ним — прямоугольную дверку, и через нее весной лопатой выгребаю готовый компост.
    Сверху «комбайн» закрываю старым ковриком — чтобы не попадал свет и процесс переработки шел интенсивнее. Летом периодически поливаю отходы водой, а для обогащения компоста вношу птичий помет (количество произвольное).
    Игорь ВЫСОЦКИЙ, г. Витебск.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии