1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Александр Константинович ПОЛОМОЙНИКОВ, Ярославская область, п. г. т. Константиновский

    Если есть возможность найти в достаточном количестве бутовые камни, или по-простонародному булыжники, вполне можно вместо стандартных и безликих дорожек из тротуарной плитки соорудить настоящую мостовую.
    Сделать это довольно просто, хотя и трудоемко. Для будущей дорожки выкапывается канавка глубиной 15-25 см (в зависимости от габаритов камней) и засыпается песчано-цементной смесью (соотношение компонентов – 3:1). Эту «подушку» начиняем булыжниками, стараясь установить наиболее крупные камни по краям, а мелкие – ближе к центру. Важно также найти самую широкую и плоскую часть камня – она должна «смотреть» вверх, чтобы по дорожке было удобно ходить. Выравниваем плоскости камней с помощью киянки. Между булыжниками стараемся делать как можно меньшие зазоры. Если это не получается, пустоты засыпаем той же песчано-цементной смесью, что находится в «подушке».
    После того, как все камни уложены в дорожку, посыпаем ее песчано-цементной смесью и веником заметаем ее в швы между камнями. После этого необходимо окончательно выровнять поверхность. Кладем на нее широкую доску и стучим по ней молотком, стараясь вбить глубже выступающие булыжники-«выскочки».
    Для закрепления камней поливаем брусчатку водой. Если после этого образовались пустоты и щели, их необходимо сразу же заполнить раствором, приготовленным из песчано-цементной смеси. Чтобы ускорить схватывание бетона, скрепляющего камни, на следующий день можно полить стыки раствором жидкого стекла (3-4 ст. л. на 1 л воды).
    Такая «мостовая» смотрится на садовом участке свежо и оригинально. Прибавит ей декоративности бордюр, выполненный также из бутового камня, но больших габаритов. Брусчатка отличается завидной долговечностью, которая, несомненно, больше, чем у дорожек из тротуарной плитки. Ведь и сегодня кое-где в городах остались и прекрасно выполняют свою функцию мостовые, которые сооружены много десятилетий назад.

    Ответить
  2. Марина Владимировна Высокова. г. Кинешма, Ивановская обл. Ш

    ЧИСТЫЕ ДОРОЖКИ
    У нас в саду много плиточных дорожек. Клали их с мужем давно, еще при строительстве дачи. Со временем в стыки между плитами набилась земля, и сорняки не стали ждать особого приглашения – разрослись там на славу. Придумала вот такой способ их удаления: кистью аккуратно смочила их «Раундапом» (работала в перчатках и респираторе). Раствор этого препарата приготовила по инструкции: 80 мл на ведро воды (10 л). Через пару недель листья сорняков пожухли, и я с легкостью их удалила, пролив все швы струей воды под напором из шланга. Вылетели оттуда как миленькие. Сразу наши дорожки приобрели опрятный и приятный вид.

    Ответить
  3. Наталия Залманова

    Устраиваем бетонные дорожки
    Хотим сделать в саду бетонные дорожки. Какое соотношение цемента, воды и других ингредиентов нужно соблюсти? Нужно ли использовать арматуру или сетку для прочности? Что еще нужно знать о таких дорожках?

    Ответить
    • Наталия

      Почва — субстанция живая, подвижная, хотя замечаем мы это только благодаря появляющимся трещинкам в бетонной стене. Поэтому бетонную (а лучше железобетонную) конструкцию дорожки надо отделить от почвы. Для этого сначала копают ленточный котлован, затем засыпают в него слой песка (минимум 10 см толщиной), который затем хорошо утрамбовывают {лучше, с поливом водой). Далее укладывают такой же слой щебня (гравия), который так же добросовестно утрамбовывают. Для этих работ поищите в вашем поселке вибротрамбовку. Таким образом, двумя слоями подвижного материала вы отделили будущую жесткую конструкцию дорожки от «колыхающейся» почвы. После этого нужно установить опалубку по обе стороны будущей дорожки. Для прочности можно использовать как арматуру (диаметром 10 мм), так и более дешевую дорожную сетку.
      Что касается соотношения компонентов бетонной смеси, то она прежде всего зависит от марки цемента, который вы приобретете. Самая популярная марка — М-400. Так вот, для этой марки следует брать цемент, воду, песок и щебень в соотношении 1:0,9:3.8:5.5. Если щебня под рукой не окажется, тогда просто исключите его из этого списка.
      Непреложное правило замеса бетона: сначала перемешивают все компоненты по сухому и только тогда, когда появится однородная масса, понемногу добавляют воды. Плотность смеси должна быть плотнее сметаны. Когда вы выльете эту массу в опалубку, то ее нужно опять добротно проработать виброплитой.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии