1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Л. Литвинова Калужская обл.

    В каком количестве можно давать корове размол? Какие злаки должны входить в его состав и в каком соотношении?

    Ответить
    • М. Самохин, зооинженер

      Размол для коров – это измельченное зерно (дерть). Количество скармливаемой дерти зависит от количества и качества основных кормов в рационе коровы: сена, силоса, сенажа. В среднем если корова съедает в сутки около 8-10 кг сена (6 кормовых единиц), то дача дерти должна составлять не больше 3 кормовых единиц, примерно 3 кг овса, или 2,3 кг пшеницы или 2,6 кг ячменя при удое не больше 9 л молока в сутки. Если удой выше, то можно добавить еще 1 кормовую единицу, то есть при удое 15-20 кг можно скормить 4 кг овса, или 3 кг пшеницы, или 3, 5 кг ячменя.
      Состав смеси из зерна различных культур может быть очень разный. Лучшим зерновым кормом для всех видов животных, в том числе коров, является кукуруза (зерно). Но это очень дорогой корм. Чаше всего в качестве сырья для приготовления дерти используют ячмень, пшеницу, овес (пропорция может быть выбрана любая, но помните, что из этих культур самое питательное зерно – пшеница, далее – ячмень, и на последнем месте – овес, но по полезным свойствам овес стоит на первом месте).
      Объективным показателем полноценности рациона животного является его здоровье и продуктивность. Если корова хорошо себя чувствует, шерсть у нее блестящая, она с удовольствие ест сено, силос, сенаж, а потом во время дойки до конца съедает свою порцию дерти, вылизывая кормушку, то значит, кормите вы ее хорошо. Увеличивать дачу зерновых стоит только во время раздоя (первые после отела три месяца лактации): когда вы постепенно (прибавляя в день не больше 0,5 кг дерти) увеличиваете количество этого корма, пропорционально этому идет увеличение количества молока. Когда количество молока перестает увеличиваться, надо остановиться и в увеличении дозы концентратов. А затем ее постепенно снижать, доведя к периоду сухостоя к нулю. Перекорм концентратами очень опасен для животного во время сухостоя, отела и первых дней послеродового периода.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии