Отзывы и комментарии: 4

  1. Юрий ПРЯХИН, р Панино, Воронежская обл.

    Системой капельного полива я пользуюсь уже 6 лет. Сравнительно большой участок орошается лентой общей длиной почти 500 м. Так вот, после первых 2 лет один комплект ленты пришлось выкинуть – из-за жесткости воды сильно засорились капельницы. 2-й комплект отслужил уже 4 года.

    Чистоту капельной ленты я поддерживаю, ежегодно промывая ее раствором лимонной кислоты. Ближе к осени прямо в баке готовлю 3%-ный раствор (300 г на 10 л воды) и пускаю его по системе. За 2-3 дня раствор растворяет все известковые наслоения. Лимонная кислота безопасна для почвы. Я покупаю порошок на развес -1 кг стоит чуть более 100 рублей. Получается экономично и эффективно.

    Ответить
  2. Владимир Иванович Дудинкин

    На сайте часто встречаются комментарии о преимуществах систем капельного полива. Спору нет – они чрезвычайно полезны в огородничестве. Вот только не у всех пенсионеров есть возможность приобрести и установить их.
    Поэтому я предлагаю свою систему капельного полива, сооружение которой не будет стоить ни копейки. У пустых пластиковых бутылок я отрезаю их верхние части с горлышками и на резьбу к каждой прикручиваю кусочки старого шланга длиной 10 см, на которых болгаркой делаю с разных сторон несколько надрезов на разной высоте. Весной, при высадке рассады томатов, я рядом с каждым растением вкапываю со стороны дорожки и эти воронки (фото 1). И потом остается только по вечерам заливать в них по пол-литра отстоянной теплой воды. Раз в неделю добавляю туда и растворы удобрений.
    Земля сверху сухая и теплая, а внизу – живительная влага, которая адресно идет к корням. В прошлом году такую систему сделал и для огурцов. Результат – выше всех похвал. А вот для пролива винограда я слегка модернизировал систему: вставил друг в друга три полуторалитровые бутылки с прорезанными отверстиями по всей высоте, буром просверлил с двух сторон от корней отверстия в земле и вставил туда эту конструкцию (фото 2).
    Сверху прикрываю отверстия половинками от пятилитровых пластиковых канистр. Вечером по одной лейке заливаю в подготовленные отверстия теплую воду с разведенными в ней удобрениями.

    kapelnyi-poliv-svoimi-rukami

    Ответить
  3. Алексей РАДЧУК, г. Киев

    Прошлый год был очень жаркий, и огород нужно было постоянно поливать. Для чего смастерил капельную систему.
    Установил бочку на высоту 2,5 м. Вмонтировал в нее кран внутренним сечением 50 мм, к нему присоединил шланг с таким же сечением и провел его в теплицу. В конце шланга штуцером закрепил кран, поставил заглушку. Купил в аптеке системы для капельниц. Тонкую иглу, которая идет в вену, снял. Иглу, идущую от бутылочки,
    вколол в вышеуказанный шланг, соединил с тонкой трубочкой с дозатором и подвел к каждому кусту (можно в междурядья). Сам шланг после того, как отдельно на каждой «ветке” дозатором отрегулировал количество капель, немного зарыл. Дальше оставалось только заполнять бочку водой, для надежности проверять капельную настройку и спокойно уезжать с дачи — вода исправно капала под растения и увлажняла землю всё лето.

    Ответить
  4. Сергей НИКИТИН, г. Липецк

    Простую и недорогую систему полива можно сделать на участке самостоятельно.
    Для этого нужны шланг, хомут и пластиковая бутылка. Достаточно присоединить бутылку к насосу и поставить конструкцию туда, где требуется полив. Насос опустить в бочку с водой. Вот и вся схема.
    Весь смысл систем полива в том, чтобы подавать под давлением воду, благодаря чему она будет разбрызгиваться через рассеиватель. Вот его-то я и сделал из пластиковой 2-литровой бутылки. В донышке шилом проделал отверстия. Расположил их равномерно на высоте около 10 см через 23-3 см друг от друга.
    «Перфорированную» бутылку присоединил к шлангу подходящего диаметра хомутом, а сам шланг вставил в насос.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии