Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга ЖИГУЛЬ, г. Москва

    Скоро в отпуск, а у меня на балконе – целая оранжерея. Раньше соседка оставалась, поливала мои цветочки, но в этом году она не сможет мне помочь. Есть ли какие-то «долгосрочные» способы полива? Будет очень жаль потерять коллекцию моих красавиц.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Наиболее простой, технологичный, но и самый дорогой способ решения вашей проблемы – это приобретение автоматической системы полива растений. Также в торговой сети представлены «умные горшки». Растения, выращиваемые в них, практически не требуют полива.
      Можно использовать также гидрогель – гранулы или порошок из специального полимера, который впитывает в больших количествах воду и потом при внесении его в почву медленно отдает влагу растениям.

      К более простым и не требующим особых материальных затрат способам сохранения растений без полива во время отпуска относятся подготовка
      растений к предстоящей «засухе» и устройство самодельных автоматических систем полива. За 3-4 дня до отъезда необходимо удалить все цветки, бутоны, по максимуму обрезать листья (чем больше зеленая масса, тем быстрее растение испаряет воду).

      Составьте горшки в малоосвещенное, относительно прохладное место максимально плотно друг к другу, можно в большую емкость с налитой водой – так создастся участок с повышенной влажностью воздуха, что также уменьшит испарение. Непосредственно перед отъездом обильно полейте растения, обложите горшки и поверхность почвы влажным мхом.

      Ответить
  2. Инга Харченко, г. Борисполь

    Цветы без полива
    Пряные травы выращиваю на подоконнике круглый год. Благодаря стеклянным кашпо, которые гораздо красивее и долговечнее пластиковых, могу надолго оставлять растения без полива. 1. Цветные стеклянные бутылки с длинным горлышком разрезаю поперек пополам. Для этого делаю стеклорезом надсечку по окружности бутылки. Затем прогреваю этот надрез над пламенем свечи и, пока стекло не остыло, протираю его кусочком льда. Затем заворачиваю бутылку в ветошь и легко отламываю ее верхнюю часть. Торцы получившихся деталей зачищаю наждачкой. 2. В нижнюю часть бутылки наливаю воду до половины емкости. Для лучшего увлажнения почвы в заготовку с горлышком вставляю коктейльную трубочку, засыпаю немного керамзита. Затем наполняю кашпо землей и высаживаю растения. Вставляю кашпо в емкость с водой — готово!

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Часто уезжая летом к родителям в деревню, сохраняю комнатные растения простым и проверенным способом.
    Разрезаю детский подгузник, наполнитель высыпаю в таз и заливаю водой. Снимаю в горшке верхний слой грунта, смешиваю его с разбухшим наполнителем (1:1), возвращаю смесь обратно в вазон и поливаю растение. При таком способе оставляю зеленых питомцев без присмотра на 10-15 дней. В дальнейшем грунт с наполнителем не меняю — растениям это не вредит.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии