1 Comment

  1. Надежда ОДИНЦОВА

    Помидор «вниз головой»
    В этом году впервые попробовала выращивать томаты «вверх тормашками». Идею посмотрела в интернете.

    Метод вполне рабочий и интересный.
    Но есть свои особенности.
    Чтобы растениям хватало питания, посадила их в ведра объемом 10 л. Но оказалось, что само по себе ведро с 10 л влажного грунта да еще хорошо разросшийся куст с помидорами весят немало. В результате одно из трех ведер упало, куст погиб. Остальные укрепила, обвязав канатом и подвесив на дополнительно вбитые крюки.
    Экспериментальным путем выяснила, что оптимальный диаметр отверстия в дне ведра — 4-5 см. Если сделать уже, то протянуть растение, не повредив листьев, не получится. А если больше — просыпается земля.
    Чтобы не повредить томат при высадке, снизу и сверху обрезала литровую пластиковую бутылку, получившийся пластиковый цилиндр разрезала вдоль. Все листочки аккуратно прижала к стеблю по направлению кверху и обернула в пластик. Протянула обернутый кустик в отверстие так, чтобы в ведре помимо корней оставалось около 5 см стебля. Обернула стебель мхом-сфагнумом, заполнила ведро огородным грунтом до половины, сверху уложила слой компоста толщиной 15 см, затем до верху — землю. Подвесила за ручку на стену летней кухни.
    После каждого полива заглядывала в ведро и подсыпала землю, поскольку она постепенно оседала.
    Выращивала так черри. Когда начали формироваться плоды, самые развитые кисти подвязывала шпагатом к ручке ведра, боялась, что под собственным весом ветки просто оторвутся.
    В целом метод понравился.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам