1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Владлен ПРОЦЕНКО, г. Чернигов

    В 2013 году мне привезли 2 саженца персиков, привитых на миндаль сорта Москва и выдерживающих похолодания до -23°. Растения были упакованы в пакеты. Когда я снял упаковку, оказалось, что от тряски земляной ком опал, корни частично оголились. При посадке я хорошо полил посадочную яму водой, а потом замульчировал приствольный круг и сделал укрытие. Весной, когда раскрыл персики, увидел, что все почки при поперечном разрезе были коричневого цвета. В итоге деревья не прижились.
    Покупал я саженцы в ноябре, помню, подумал тогда не сажать их, а прикопать в подвале до весны. Теперь я убедился, что не всегда нужно сажать растения под зиму, особенно если:
    • сорта были выращены в другом регионе и плохо приспособлены к местному климату;
    • по биологическим особенностям сорта плохо переносят пересадку.
    Считаю, моя ошибка была в том, что я запоздал с посадкой деревьев. С открытой корневой системой саженцы можно сажать до Покрова дня (14 октября). Молодому деревцу необходимо время, чтобы укорениться.
    При посадке можно использовать лишь те добавки, которые улучшают корнеобразование, например фосфорсодержащие удобрения. Но ни в коем случае нельзя использовать удобрения, усиливающие рост побегов.
    Следует тщательно осмотреть саженцы. Если верхушечные почки сформированы, а побеги одревеснели по всей длине, это означает, что активная вегетация завершена. Если же растение уйдет в зиму до завершения вегетации, оно может подмерзнуть.

    Ответить
  2. Ольга

    Если вы задумали садить яблоню осенью, то лучше всего это делать в период с сентября по октябрь, а если весной – то в начале марта. Хорошей почвой для яблони будет суглинистый грунт. Если же у вас песчаный грунт, то придется потратиться на удобрения: перегной, компост и глинистую почву.

    Ответить
  3. Татьяна ЖОЛОБОВА, г. Липецк

    В прошлом году, где-то в июле, в поселок привезли из питомника недорогие саженцы яблони. Хоть мы и понимали, что лето – не лучшее время для посадки, но все-таки приобрели 2 саженца-двулетки.
    Главная проблема при летней посадке – недостаток влаги в почве. Поэтому мы не только выкопали посадочную яму и заправили ее перегноем и удобрениями, но и хорошенько промочили грунт. Поливать яму нужно было тщательно, в несколько приемов, чтобы вода как следует пропитала почву. Поскольку подготовка ям заняла несколько дней, на это время поместили саженцы в большие ведра, залив корни водой.
    Кроме того, при летней посадке надо немного увеличить долю удобрений,
    чтобы растение прижилось, а древесина успела вызреть. Мы использовали комплексное удобрение – закладывали его не слишком глубоко, на уровне имеющихся корней.
    После посадки подрезали крону примерно на 1 /3. Всю завязь удалили, чтобы деревце не тратило на нее свои силы.
    Во время посадки погода стояла жаркая, поэтому в первые недели прикрывали саженцы от солнца лутрасилом, а по утрам опрыскивали водой. Также за лето дважды опрыскали новоселов раствором инсектицида, чтобы защитить от вредителей. И, конечно, регулярно поливали посадки.
    В результате яблоньки успешно прижились, перезимовали, а весной активно пошли в рост.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии