Отзывы и комментарии: 3

  1. В. ДЯГИЛЕВ, г. Брянск

    Подскажите, пожалуйста, когда нужно делать корректирующую обрезку косточковых культур, чтобы потом не было камедетечения: поздней осенью или ранней весной?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Корректирующую обрезку (как, впрочем, и основную) лучше всего производить, когда дерево (куст) находится в состоянии покоя весной (в зависимости от региона этот период варьируется с конца февраля до середины апреля). Если за лето крона оказалось чрезмерно загущенной, можно провести прореживание в конце июля – начале августа. Летом молодые побеги следует не обрезать, а надламывать (чтобы избежать камедетечения).

      Окончательно обрезать их можно осенью, если место надлома подсохло.

      Ответить
  2. Владимир Якушев, г. Курган

    многие пишут, что обрезку яблонь можно проводить и осенью. Я с этим категорически не согласна.
    Ведь это семечковая культура, и «подстригать» ее можно только весной (как, например, и грушу). Я всегда так делаю. А вот косточковые как раз только в конце сезона обрезаю, они это любят. К тому же я тогда под них заодно и известь-пушонку подсыпаю: по полкило под каждое дерево или по 1 кг на пять кустов-ягодников.
    Она нужна для того, чтобы в будущем сезоне в плодах лучше формировались косточки. Однажды я нарушила
    собственное правило и весной слегка обкорнала сливу. И хоть немного веток срезала слива все равно после этого начала сохнуть и в конце концов погибла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии