Отзывы и комментарии: 3

  1. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    Отслужившие завязки не выбрасываю, а обеззараживаю

    Раньше по окончании сезона ленточки, которые использовал для подвязки кустов с томатами, я срезал и сжигал. Но поскольку с каждым годом все сложнее найти дешевый и практичный материал для их изготовления, я теперь отслужившие завязки не выбрасываю, а обеззараживаю и использую в следующем сезоне.
    Практичнее всего нарезать ленточки из синтетических материалов. Тогда они получаются мягкими, не травмируют стебель, не гниют и быстро сохнут после полива. При этом процедура обеззараживания ленточек не отнимет много времени, но вместе с тем гарантирует полное уничтожение накопившейся за лето инфекции. После того как сниму завязки, я их сразу аккуратно складываю и связываю пучками. Потом беру большое ведро с водой, насыпаю в него 1 ст. ложку стирального порошка, опускаю туда ленточки и кипячу полчаса. Потом прополаскиваю их в чистой воде и высушиваю на солнце. И подвязки для томатных кустов снова готовы к использованию.

    Ответить
  2. Олег АСИНСКИЙ

    Подвязка для томатов

    Пластиковую 1.5-литровую бутылку разрезаю по спирали на ленту шириной 1 см и в ней (хватает на 2 растения) через каждые 10 см делаю отверстия паяльником. Проволоку d 3 мм с изоляцией наматываю на ручку лопаты и сняв в виде спирали, кусачками отщипываю колечки (фото 1). Ленту закрепляю вверху на перекладине и соединяю два отверстия колечком. В оставшиеся отверстия тоже вставляю по колечку, как на фото 2 и по мере роста томатного куста фиксирую стебель растения.

    podvyazka-pomidorov1

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    По поводу тары для рассады и подвязки высоких томатов (мы выращиваем только высокие сорта, именно сорта, а не гибриды, семена у нас всегда свои). Наша тара для рассады – это пластиковые стаканчики, но не круглые, а почти квадратные, они очень дешевые, мы один раз купили и пользуемся ими уже лет 7-8. Почему не круглые? Да потому что квадратные плотнее становятся в ящики. Рассаду высадил, тару помыл – и до следующего года.

    А подвязываем так: с двух сторон куста вбиваем небольшие колышки и привязываем веревочку такой длины, чтобы она доставала до проволоки. Над каждым рядом помидоров у нас натянута проволока на высоте 1,5-2 м. Так вот, второй конец веревочки сразу же привязываем к проволоке. Помидоры формирую в два стебля и по мере роста обкручиваю их вокруг этой веревочки. Они не сломаются, не бойтесь.
    Семена собираю всегда свои. Ведь писала женщина, что если мы не будем собирать свои семена, то можем вообще остаться без сортовых растений, а значит, всецело будем зависеть от продавцов семян.

    А все новые гибриды выводятся лишь для того, чтобы их можно было транспортировать, они очень твердые и совершенно невкусные. А у меня два своих постоянных сорта – один бразильский и один желтый, я ими очень довольна. Они прекрасные на вкус, а кроме того, я каждый год сажаю на пробу еще несколько сортов. Вот в прошлом году мне понравилось «женское счастье». Хотелось бы еще найти сорт Космонавт Волков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии