6 Comments

  1. Евгения Ширяева

    Можно ли зимой бросать в компост кухонные отходы? Не будет ли вреда, если для этого раз в неделю стану снимать пленку с кучи?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Вреда не будет, но нужно понимать, что, если вы будете добавлять на протяжении всей зимы отходы в компостную кучу, полностью перегнить к весне они не успеют. Поэтому, если планируете весной использовать компост из этой кучи, лучше в нее не отправлять кухонные отходы.

      Для них можно заложить другую кучу и заполнять ее до следующей осени. Отмечу, что непосредственно перед посадкой не стоит вносить компост под морковь и лук, а также под картофель, если в составе компоста есть картофельные очистки и ботва томатов. Лучше дать им перегнить года два.

      Ответить
  2. Екатерина Анатольевна ГУРИНОВИЧ

    «Выжимка» из компоста своими руками
    Многие знают, как готовить компост, но еще более полезным будет концентрат компоста, который можно использовать в качестве жидкого сильнодействующего биоудобрения для любых овощных и декоративных растений, а также для рассады.
    Надо в днище железной бочки сделать отверстие и поставить ее на солнце на несколько кирпичей так, чтобы дно не соприкасалось с землей, а под отверстие можно было поместить емкость для сбора компостного концентрата.

    В бочку складывают разные сорняки, газонную траву, листья, растительные отходы, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой. Через месяц из отверстия в днище бочки начнет выделяться темно-коричневая, почти черная жидкость. Это и есть полезный компостный концентрат, который можно применять для подкормок растений, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:3.

    Ответить
  3. Тамара КРОНЧИК,г.Тула

    Мой компостник внучки называют «лотерейным барабаном» -за необычную форму. Причем лотерея моя беспроигрышная, так как от перепревшей органики, которая образуется в «барабане», в плюсе все культуры. Во-первых, в моем огороде не высятся, как у многих дачников, бесформенные кучи компоста – все отходы уложены в 2 таких барабана. А во-вторых, так как «барабан» крутится, есть возможность время от времени перемешивать содержимое. Компост закладываю по определенным правилам.
    Скошенную триммером траву сначала подсушиваю и только потом слоем закладываю в компостник.
    Если в скошенной траве попадаются сорняки с семенами, выбираю их, чтобы на следующий год они не проросли в огороде после внесения компоста.
    Обязательно слой мелкорубленой травы чередую со слоем грубых органических отходов, к которым отношу картофельные очистки, яичные скорлупки, капустные кочерыжки, чтобы мелкая трава не слеживалась и не начинала дурно пахнуть.
    Обязательно добавляю богатый азотом навоз, который прекрасно ускоряет процесс разложения органики.

    Ответить
  4. Петр Ильич ПУД, Минская область, г. Слуцк

    Компост из теплицы
    Многие огородники задаются вопросом: можно ли отправлять в компост ботву культур, которые росли в теплице? Ведь здесь, как правило, повышенная влажность, которая приводит к распространению разных видов инфекции.
    Это обстоятельство диктует самый безопасный способ утилизации растительных остатков – сжигание с последующим использованием золы. Но ботву можно и компостировать при соблюдении следующих условий:
    • в течение сезона вегетации в теплице не было вспышек заболеваний;
    • численность вредителей была незначительной;
    • компост не будет использоваться для выращивания культуры, из которой он был получен.
    В любом случае компост из растительных остатков тепличных растений требует большей выдержки, чем обычно – не менее четырех лет.

    Ответить
  5. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Секрет универсального компоста
    Правильный компост – залог будущего урожая, поэтому готовлю его так, чтобы он мог заменить остальные удобрения.
    На участке у меня 2 компостных короба, в каждом – по 2 секции. Сделан короб из б/у досок с пролетами в 5 см для проветривания. Для удобства каждая секция имеет двери на обычных петлях.
    На дно короба кладу картон (от коробок с привезенной рассадой), чтобы нужные элементы не уходили в землю. Затем сорняки после прополки. Мокрицу, хвощ и корни сныти в компост не кладу, заполняю ими низины по забору. Каждый слой сорняков в 30-40 см пересыпаю землей, затем добавляю гранулы мочевины, золу, известь и костную муку. Идут в компост и все просроченные удобрения. Кухонным отходам и фекалиям также место в компосте, обязательно сразу накрываю эти слои травой, чтобы не было запаха. В яблочные годы отправляю в компост падалицу, если не успеваю ее переработать. Присыпаю слой золой во избежание гнили и грибковых заболеваний. Затем – снова земля, иногда добавляю опилок.
    Для ускорения созревания поливаю компост водой 1 раз в неделю и 1 раз в месяц – настоем травы. Осенью листву (за исключением листьев из-под плодовых деревьев) также кладу в компост слоем не больше 5 см, чтобы успел перепреть. Закрываю секцию пленкой и оставляю до следующего года. Такой компост содержит все необходимые элементы и не требует использования дополнительных химических удобрений.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.