1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Тамара КРОНЧИК,г.Тула

    Мой компостник внучки называют «лотерейным барабаном» -за необычную форму. Причем лотерея моя беспроигрышная, так как от перепревшей органики, которая образуется в «барабане», в плюсе все культуры. Во-первых, в моем огороде не высятся, как у многих дачников, бесформенные кучи компоста – все отходы уложены в 2 таких барабана. А во-вторых, так как «барабан» крутится, есть возможность время от времени перемешивать содержимое. Компост закладываю по определенным правилам.
    Скошенную триммером траву сначала подсушиваю и только потом слоем закладываю в компостник.
    Если в скошенной траве попадаются сорняки с семенами, выбираю их, чтобы на следующий год они не проросли в огороде после внесения компоста.
    Обязательно слой мелкорубленой травы чередую со слоем грубых органических отходов, к которым отношу картофельные очистки, яичные скорлупки, капустные кочерыжки, чтобы мелкая трава не слеживалась и не начинала дурно пахнуть.
    Обязательно добавляю богатый азотом навоз, который прекрасно ускоряет процесс разложения органики.

    Ответить
  2. Петр Ильич ПУД, Минская область, г. Слуцк

    Компост из теплицы
    Многие огородники задаются вопросом: можно ли отправлять в компост ботву культур, которые росли в теплице? Ведь здесь, как правило, повышенная влажность, которая приводит к распространению разных видов инфекции.
    Это обстоятельство диктует самый безопасный способ утилизации растительных остатков – сжигание с последующим использованием золы. Но ботву можно и компостировать при соблюдении следующих условий:
    • в течение сезона вегетации в теплице не было вспышек заболеваний;
    • численность вредителей была незначительной;
    • компост не будет использоваться для выращивания культуры, из которой он был получен.
    В любом случае компост из растительных остатков тепличных растений требует большей выдержки, чем обычно – не менее четырех лет.

    Ответить
  3. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Секрет универсального компоста
    Правильный компост – залог будущего урожая, поэтому готовлю его так, чтобы он мог заменить остальные удобрения.
    На участке у меня 2 компостных короба, в каждом – по 2 секции. Сделан короб из б/у досок с пролетами в 5 см для проветривания. Для удобства каждая секция имеет двери на обычных петлях.
    На дно короба кладу картон (от коробок с привезенной рассадой), чтобы нужные элементы не уходили в землю. Затем сорняки после прополки. Мокрицу, хвощ и корни сныти в компост не кладу, заполняю ими низины по забору. Каждый слой сорняков в 30-40 см пересыпаю землей, затем добавляю гранулы мочевины, золу, известь и костную муку. Идут в компост и все просроченные удобрения. Кухонным отходам и фекалиям также место в компосте, обязательно сразу накрываю эти слои травой, чтобы не было запаха. В яблочные годы отправляю в компост падалицу, если не успеваю ее переработать. Присыпаю слой золой во избежание гнили и грибковых заболеваний. Затем – снова земля, иногда добавляю опилок.
    Для ускорения созревания поливаю компост водой 1 раз в неделю и 1 раз в месяц – настоем травы. Осенью листву (за исключением листьев из-под плодовых деревьев) также кладу в компост слоем не больше 5 см, чтобы успел перепреть. Закрываю секцию пленкой и оставляю до следующего года. Такой компост содержит все необходимые элементы и не требует использования дополнительных химических удобрений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии