Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    3 подкормки для высокого урожая

    Когда готовишь подкормку самостоятельно, точно знаешь, что она натуральная, а кроме того – бесплатная, что немаловажно. Вот лишь несколько видов подкормок, которые может приготовить каждый и которые показали себя как очень эффективные.
    Из растительных остатков. Основа подкормки – листья, ботва, ветки деревьев. Все это нужно сжечь, а потом полученную золу смешать с водой в пропорции 150 г на 10 л. Оставить минут на 15 и полить растения.
    Из прелой травы. Чуть подвяленную траву выложить в приствольных кругах деревьев и кустарников. Постепенно перепревая, такая мульча отдает растениям питательные вещества и заодно защищает корни от холодов.
    Из крапивы. Рекомендуется использовать для подкормки цветущих растений. 1 кг свежей крапивы надо выложить в бочку, залить 6-8 л отстоянной воды. Бочка должна стоять на солнце 10 дней. Пару раз в день содержимое нужно перемешивать. Когда смесь забродит и появится неприятный запах, ее можно использовать как корневую или некорневую подкормку, разбавив водой (1:10).

    При приготовлении этих подкормок можно дополнительно добавлять торф, компост или навоз. Это обогатит смеси ценными веществами.

    Ответить
  2. Наталья НОВИКОВА, г. Кострома

    Я уверена, что внекорневая подкормка так же эффективна для роста и развития овощей, как и прикорневая. Ее действие даже быстрее.

    Если я вижу, что на перце, чесноке, луке, томате, огуречной ботве начинают желтеть листья, сразу же оказываю им скорую помощь в виде опрыскивания азотным удобрением. Концентрация для внекорневой подкормки должна быть гораздо ниже, чем для корневой. Поэтому на 10 л воды я добавляю лишь 1 ч. л. мочевины.
    Так же точно восполняю недостаток калия и фосфора. Признак недостатка этих веществ – активный сброс завязи или малое образование плодов. Калийно-фосфорный дефицит я компенсирую раствором монофосфата калия из расчета 1 ч. л. на 5 л воды.

    В случае, когда растения совсем начинают сбрасывать листья без видимых на то причин, я использую борную кислоту -1 ч. л. развожу в 10 л воды. Это универсальная подкормка, которая к тому же защищает овощные культуры от болезней и вредителей.

    Ответить
  3. А.Ф. Романов

    Прочитал, что для защиты плодов яблони от горькой ямчатости необходима внекорневая подкормка комплексным удобрением вместе с кальцием. Когда ее делать? Какова доза комплексного удобрения с кальцием на 10л воды?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы предупредить возникновение горькой ямчатости (подкожной пятнистости), следует при необходимости проводить известкование почвы, вносить сбалансированную дозу минеральных удобрений.

      Для профилактики несколько раз обработайте яблони 0,4-0,6%-ным раствором хлористого кальция (40-60 г на 10 л воды). Первый раз опрыскайте сразу после цветения,второй когда плод будет величиной с лесной орех, третий — величиной с грецкий орех, а затем еще и перед уборкой урожая.

      Ответить
  4. Тамара КОВАЛЕНКО, г. Кострома

    Растения могут впитывать питательные вещества не только корнями, но и надземной частью: молодыми листьями, нежными растущими побегами.

    Особенно хорошо это удается культурам с обильной шершавой листвой: тыквенным, картофелю, помидорам. Несколько хуже усваивают внекорневые подкормки растения с глянцевыми плотными листьями – капуста, свекла. Неплохо отзываются на внекорневые подкормки и ягодные кустарники. Питательные растворы наносят на листья из распылителя в пасмурную погоду или же под вечер. Концентрация раствора должна быть минимум вдвое ниже, чем при обычной корневой подкормке, чтобы не обжечь растения.

    Лучше дважды провести опрыскивание слабым раствором, чем один раз крепким. Эффективно таким образом вносить азотные, калийные и микроэлементные удобрения. Зачастую они же действуют как профилактика от различных болезней и вредителей.

    Ответить
  5. Алена АГЕЕВА, г. Пемза

    Подкормка деревьев через старые ведра
    Я не спешу отправлять старые железные и пластмассовые ведра на свалку – приспособила их для поливов и подкормок плодовых деревьев.
    Муж пробил в стенках гвоздем множество дырок и прикопал в приствольных кругах ведра так, чтобы верхний их край находился на уровне почвы. Я заполнила ведра компостом. Когда дерево нуждается во влаге, воду наливаю именно в эти ведра. Просачиваясь через отверстия в стенках, обогащенная питательными веществами. она поступает прямо к корням растений. Ведра с компостом прикрываю крышками, а на зиму присыпаю дополнительно почвой (можно торфом).
    Подкормку минеральными удобрениями провожу также через эти ведра. Когда плоды на деревьях начинают наливаться, в 200-литровой бочке с водой растворяю 5 стаканов нитрофоски и 20 г гумата натрия. Все тщательно перемешиваю и заливаю питательную смесь в закопанные ведра. Расход – 30 л раствора на дерево.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    ПОДКОРМКА ПО ЛИСТЬЯМ
    Подкормки огурцов по листьям дополняют обычное корневое питание. Использовать можно только хорошо растворимые в воде минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий, суперфосфат. Раствор суперфосфата нужно приготовить за сутки до обработки растений: растворите удобрение, многократно и тщательно перемешав его, а затем профильтруйте через четыре слоя марли. Опрыскивание желательно проводить в пасмурную погоду или вечером.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии