Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина Витальевна

    По газону в августе-сентябре стали появляться дырки длиной примерно с указательный палец и толщиной с большой. Холмика земли, как при подкопах крота, нет. Что это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Судя по всемуэто отверстие — норка землеройки, через которое эта маленькая мышка выходит на поверхность из подземных ходов. Живет землеройка обычно не более полутора лет, зато потомство дает весьма обильное. Перемещаясь в почве, роет большое количество ходов, тем самым повреждая корни культурных растений. Серьезно она может повредить и газон, т.к. в такие норки нередко потом оседает грунт, буквально проваливаясь в ходы. Чтобы истребить землероек, в такие норки закладывают различные яды или используют народные средства: затапливают ходы водой, засыпают в них табачную пыль, заливают солярку, бензин.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Наш сосед тихим летним вечером, насвистывая, прогуливался по своему саду-огороду, и вдруг прямо перед ним из-под земли забил фонтан из нечистот!

    На мгновение он оторопел, а потом резво побежал искать исток. Нашел в четвертом дворе. Хозяин участка чистил сливную яму и ее содержимое направил в кротовину…
    Кто бы мог подумать, что ходы у кротов стометровые! Наши огороды расположены на склоне, а дворы наверху, да и насос работал, поэтому поток бежал стремительно, под напором. Смех смехом, но кротов с тех пор у нас нет уже три года.

    Ответить
  3. Анна ПАВЛОВА, г. Астрахань

    Кроты на даче – это, конечно, проблема. Но слепыши – катастрофа! Если крот может позавтракать червяком и перекусить личинкой, то слепыши питаются исключительно растениями, поэтому способны оставить дачника вообще без урожая.
    Борьба ‘с этим грызуном с помощью ядов – метод неоднозначный. Во-первых, яды должны быть достаточно токсичными, как для крыс. При этом отрава неизбежно попадет в почву. Во-вторых, гарантии, что все слепыши уйдут с участка после гибели нескольких особей, нет.
    Чтобы как-то противостоять грызуну, весной я врыла вокруг картофельных и свекольных гряд металлическую сетку с толстыми прутьями на глубину 30 см. Однако не сильно помогло. Тогда я попробовала поставить ловушку в один из ходов. Только этот метод не для слабонервных, так же как и капканы. Попав в западню, грызун чаще всего умирает не сразу.
    На мой взгляд, самый правильный вариант – кошка. Причем искать нужно животное из породы крысобоев. Чтобы выманить слепыша из-под земли, нужно раскопать его ход лопатой – грызун обязательно придет восстанавливать свои владения. Вот тут-то его и должна встретить ваша пушистая спасительница с острыми коготками.

    Ответить
  4. Семья Шабулдаевых

    надежный способ борьбы с кротами
    Все средства борьбы с кротом, которые мы использовали , оказались не совсем удачными. А вот этот метод помог избавиться от него.
    • Берем кругляк из дерева высотой 30 см.
    • Высверливаем в нем дырку глубиной 4-5 см. Ра-бота эта очень долгая и кропотливая.
    • Смачиваем тряпочку в растворителе для краски.
    • Забиваем один конец дырки этой тряпкой.
    • Кладем горизонтально этот кругляк в землю на глубину 20 см. Кладем там, где видны следы крота, его ходы.
    • Зарываем кругляк.
    Таких кругляков нам понадобилось на сезон всего 3 штуки. Осенью, когда мы вытащили кругляк из земли, то крота там не оказалось. Так и на огороде у нас целый сезон его не было. Каждый год мы это делаем, и крот нам не вредит. Этот метод рассказал нам знакомый из Белоруссии. Мы проверили – очень эффективно. Желаем и другим удачи в борьбе с кротом.
    Семья Шабулдаевых, п. Борское

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии