1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Как определить, что культурам не хватает калия?

    Томаты. Растения отстают в росте, побеги искривленные, твердые. Старые листья желтеют по краям, молодые становятся синевато-зеленого цвета.
    Может опадать завязь.

    Капуста. Листья начинают желтеть по краю, потом зелеными остаются только жилки.
    Позже нижние листья засыхают.

    Картофель. Кусты картофеля выглядят приземистыми, листья мелкие, синевато-зеленого цвета, более старые приобретают коричневатый цвет. На нижней стороне закрученных листьев – многочисленные пятнышки.
    Свекла. Листья вместо зеленых становятся темно-малиновыми. Корнеплоды растут медленно.

    Огурцы. Листья приобретают темно-зеленый цвет с желтой каймой. Плоды мелкие, неправильной формы, темно-зеленого цвета, зачастую сильно расширены у плодоножки.

    Лук. Листья начинают рано желтеть и постепенно засыхают.
    Чтобы предупредить все эти изменения, растения следует подкармливать калийными удобрениями, например сернокислым калием (25-40 г на 1 кв. м).

    Ответить
  2. Нина МИХАЙЛОВА, г. Воронеж

    Недостаток азота по внешнему виду посадок можно определить с первого взгляда. Нет приятной глазу насыщенной зелени, растение как будто стареет, так и не достигнув пика развития, не сформировав красивых плодов.
    Очень заметно, например, азотное голодание у томатов. Листья истончаются, прожилки на них меняют цвет от бледно-зеленого до желтого и буро-красного. Стебли становятся тонкими и волокнистыми, цветочные почки желтеют и опадают, а плоды, которые успели завязаться, остаются мелкими, жесткими.

    Проще всего подкормить растение азотом, приготовив раствор птичьего помета. На 10 л воды надо взять 2 ст. л. помета (лучше использовать не свежий, а подсушенный на солнце хотя бы в течение недели). Раствор хорошо перемешать и оставить на 2-3 ч. на солнце. Использовать его при вечернем поливе. Такую подкормку можно применять не чаще 1 раза в неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии