2 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Решила сделать компостер из остатков сетки-рабицы, скрученной в цилиндр. Разметила, скатала, закрепила. Внутренние стенки этой конструкции покрыла плотным нетканым материалом, который зафиксировала с помощью канцелярских скрепок по краям цилиндра. Вся работа прошла легко и непринужденно. Понравилось. И «до кучи» сделала еще один такой же компостер. Эту парочку установила в тенистой части сада, и прослужили такие цилиндры два года. Какие плюсы?

    Такие компостеры легко собирать из остатков материалов и перемещать с места на место. Но за истекшее время открылись и минусы данной конструкции: отсутствие надежных крышек и неудобство извлечения компоста.
    Особенно досадным оказался первый недостаток, потому что над открытым содержимым цилиндров постоянно вились рои мелкой мошкары. Скажете, можно к этому притерпеться? Можно, конечно, но случившееся в прошлом сезоне заставило меня поставить на этом эксперименте крест. А дело вот в чем. Часть компоста из одного цилиндра я весной поместила в парник, где растут огурцы.
    Осенью решила заменить там весь грунт и во время этой процедуры обнаружила в почве большое количество личинок майского жука. Вот он, результат отсутствия крышек! Сделала вывод и купила два готовых пластиковых компостера с плотными крышками и отверстиями в стенках для извлечения компоста.

    Ответить
  2. Ирина СТАРОСТИНА, г. Липецк

    Чем быстрее растительные остатки превратятся в перегной, тем лучше. Поэтому хотелось бы, чтобы процессы в компостной куче не прекращались. А для этого нужно обеспечить компостнику подходящие условия зимовки. В первую очередь – предотвратить промерзание массы.
    Даже если под компостную закладку не была заранее выкопана яма до уровня незамерзающего грунта, компост все равно не промерзнет, если он был заложен правильно: с чередованием слоев из разных материалов, не слишком плотно.
    Осенью нужно еще раз перемешать закладку вилами и полить ее настоем навоза, куриного помета или азотного удобрения. С наступлением холодов пролить кучу в несколько приемов горячей водой, это повысит температуру внутренних слоев. Затем насыпать защитный слой из пористых органических материалов (опилки, опавшие листья, солома). Можно возвести временный дополнительный короб вокруг основного и засыпать утепление между двумя стенками. А вот укрывать кучу пленкой не стоит. От холода она не защитит, но доступ воды и кислорода перекроет. А это, в свою очередь, остановит все процессы переработки и распада органики.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.