1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ирина СТАРОСТИНА, г. Липецк

    Чем быстрее растительные остатки превратятся в перегной, тем лучше. Поэтому хотелось бы, чтобы процессы в компостной куче не прекращались. А для этого нужно обеспечить компостнику подходящие условия зимовки. В первую очередь – предотвратить промерзание массы.
    Даже если под компостную закладку не была заранее выкопана яма до уровня незамерзающего грунта, компост все равно не промерзнет, если он был заложен правильно: с чередованием слоев из разных материалов, не слишком плотно.
    Осенью нужно еще раз перемешать закладку вилами и полить ее настоем навоза, куриного помета или азотного удобрения. С наступлением холодов пролить кучу в несколько приемов горячей водой, это повысит температуру внутренних слоев. Затем насыпать защитный слой из пористых органических материалов (опилки, опавшие листья, солома). Можно возвести временный дополнительный короб вокруг основного и засыпать утепление между двумя стенками. А вот укрывать кучу пленкой не стоит. От холода она не защитит, но доступ воды и кислорода перекроет. А это, в свою очередь, остановит все процессы переработки и распада органики.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии