1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Григорий Василенко, г. Краснодар

    У нас на чердаке завелись осы.
    Мало того что они жалят, так еще и виноград подъедают. Как с ними бороться? Есть ли средство, которое не повредит им, а просто отпугнет?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Осы любят селиться в старых постройках — под черепичными или шиферными крышами, на чердаках садовых домиков и сараев. Но чаще всего они не приносят садам и людям существенного вреда. Напротив, эти насекомые уничтожают традиционных вредителей сада, используя их как пищу для собственных личинок.
      Неприятности начинаются, когда ос становится слишком много. В таком случае люди, живущие рядом, нередко становят ся жертвами нападения и болезненных укусов насекомых. Также осы нередко повреждают урожай садовых культур. Предпочитают они сладкие плоды и ягоды, в особенности виноград.
      Бороться с осами лучше всего профилактическими средствами. Еще весной, до появления насекомых, следует очистить места их обитания от старых гнезд а доступ к ним перекрыть, тщательно заделав отверстия и щели под старыми крышами и на чердаках с помощью, к примеру, монтажной пены.
      Если же вы столкнулись с надоедливыми насекомыми уже в середине лета или в период сбора урожая, то попробуйте найти и удалить их гнезда механическим путем. Но делать это необходимо в темное время суток, очень осторожно, используя защитную одежду, перчатки и маску. Гнезда вместе со спящими насекомыми помещают в полиэтиленовый пакет и выносят подальше за пределы сада и мест обитания людей, где выбрасывают из мешков просто на землю. Это не убьет ос, а в ваш сад они вряд ли вернутся. Существуют также препараты, позволяющие уничтожить насекомых.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Развелось очень много ос – портят урожай винограда и малины. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите, как бороться с этими насекомыми. И еще вопрос: как применять конский навоз, когда? Под какие культуры?

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Расскажу дачникам, которые выращивают виноград, как я боролся с осами.
    Приезжая на дачу, мы всегда подкармливаем кота и других животных. Любимое лакомство кота – рыба. И вот что я заметил: запах рыбы привлекает ос, они прилетают, садятся на нее, немного поедят, а что-то уносят с собой в гнездо. Я подумал: а что если рыбу обработать препаратом? На рынке купил баллончик с хлорофосом без запаха, бычков и поехал на дачу. Сделал несколько крюков из проволоки для подвешивания рыбы, надел приманку и обработал ее препаратом. Повесил крючки с рыбой возле созревающих гроздей винограда.
    Такую процедуру я проделал несколько раз – количество ос намного уменьшилось. Я считаю, что этот метод проще, чем надевать на каждую гроздь мешочек из специального материала.
    Правда, есть еще и другой способ (он применяется за границей). В его основе корм для кошек: измельченные сардины, сдобренные сульфурамидом, который действует только на третьи сутки после применения. За это время рабочая оса заносит его в гнездо, где отравляет и матку. Рыбные запах и вкус привлекают только ос, пчелы на него не реагируют.

    Ответить
  4. Ирина Зеленская, г. Велиж

    Замучили мыши в саду! Как можно от них избавиться, чтобы не навредить деревьям и цветам?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии